注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

北京胡同:五道营  

2012-03-10 12:29:49|  分类: 2012新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地理位置

五道营位于内城北部,安定门立交桥东侧,是一条呈东西走向的胡同。它东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有二条支巷通向安定门东大街。全长632米,宽6米。

 

五道营的由来

    五道营,明朝属崇教坊,称武德卫营,为守城兵营驻地。清朝属镶黄旗,称五道营。

营与卫均与驻军有关。营是一种军事单位,驻军之地一般也称为营。卫是明代的军事单位。五千六百人为一卫,有内外之分,驻京者称京卫。驻京外者称外卫。外卫皆隶属于五军都督府。京卫有亲军与非亲军之别,后者亦隶属于五军都督府。卫的名称有不同的来历,或以职司,或以地域、或以佳语。“武德”卫,当是佳语。武德卫营,即武德卫驻地。

民国后沿称。1965年整顿地名时将小头条、小二条并入,改称五道营胡同。

 

    说今天,谈未来

在这条600多米长的胡同里,仍旧呈现着老北京人生活的原生态。早上可以看到穿着拖拉板,端着搪瓷大碗出门买豆腐脑的大妈。晚上可以见到穿着时尚的文艺青年。胡同里,老外蹬着自行车自由的穿梭其中,孩子们在沙子堆上刨坑嬉戏。赶巧了,你还能听到“磨剪子嘞……镪菜刀!”的吆喝声。

胡同东口已经竖起了牌楼,这里将发展成一条新商业街,也将引来更多的投资客。现在,五道营胡同的租金价格在节节攀升,一套面积在300平方米左右未临街的四合院,每月租金为40000元上下。

北京胡同:五道营 - 朗木 - 朗木的博客

 

五道营,浓缩了胡同精华

    在这条胡同里有很多有意思,很有情调的特色餐厅、咖啡馆、小店,店后身儿是大杂院和民居。如今已有32家特色小店在此开业。一些在南锣鼓巷、鼓楼开店的老板也闻风而至,在五道营开设了分店或新店。特色店夹杂在民居其中,是这条胡同的特色。附近又有雍和宫、孔店、国子监和地坛,为五道营增添了不少文化底蕴。

有人说,这里是另一个南锣鼓巷,我不完全认同。至少目前还没有这么浓厚的商业味。走在这里,你会感觉到很惬意,不长不宽的胡同里有一种生活的味道,店铺老板和原住居民像是邻居,偶尔出来聊聊天。周末热闹的时候,会有成群的文艺青年来此拍片,美眉们会走近特色店里挑挑捡捡。

我在搜狐上浏览,发现一篇详细记录五道营特色店铺的文章——《北京五道营胡同店铺介绍》,抄录了一些特色小店。

14# 赵小姐的客厅 这里有北京最好的咖啡和芝士蛋糕,美女帅哥聚集地。

20# 喜子玻璃工艺品店 主要售卖手工玻璃和陶瓷产品,欧式风格的手工玻璃烛台、欧款日本红酒杯、花瓶、茶具。

     27# 刺青面具 做刺青生意,店内有很酷的面具。

31# 葡萄院儿Vineyard cafe 集四合院的外表和欧式的性格于一身,以传统欧洲菜肴著称,店里以上好的葡萄酒著名。

34# 李记咖啡 老板姓李,希望做一个中国人自己的中式咖啡馆。最特色的是意式浓缩咖啡,这是咖啡中的灵魂,以illy咖啡豆为原料。

52# 这个那个美甲店ZigZag zigzag是一个英文单词,拐来拐去的意思,这挺符合胡同里的地理特点。这里的装修风格是中式加东南亚。

53# i.f无边框 i.f是老公对老婆的爱。这里有来自韩国的小饰品、日本的木头镜架、土耳其的T恤、香港台湾的鞋子、英国的工艺品,还有动漫玩偶和二手CD

61# Brandnv公益店 20平米的店面里面摆放着各式各样的商品,公益店是模仿英国慈善商店的经营方式,提供一个销售自己制作物品的平台,以此传递社会对他们的关怀。

64# 藏红花 藏红花是一种特别的香料,它也是一家西班牙餐厅,以西班牙和地中海菜为主。

65# 磁器儿 风格手工店

67# Nagqu那曲 那曲是西藏的一个地名,是世界顶级羊绒产地。这里主要经营自己设计生产的披肩和围巾。

78# 海派甜心西点店

北京胡同:五道营 - 朗木 - 朗木的博客

 

旅游标签

北京胡同;雍和宫;北二环内;南锣鼓巷升级版

 

交通路线

乘坐地铁2号线或5号线在雍和宫站下,出西南D出口

乘坐13116117684路在雍和宫站下(也叫国子监)

 

周边文娱

地坛公园(南门)、金鼎轩(地坛店)、糖果KTV(雍和宫店),都在北二环外,从地铁东北A出口(近)

雍和宫在五道营胡同正对面,出地铁东南C出口(近)

孔庙和国子监在成贤街上,成贤街在五道营胡同以北,是与五道营平行的一条大街,街两端各有一座牌坊。

北京胡同:五道营 - 朗木 - 朗木的博客

 

    周边胡同

国子监街位于东城区安定门内,是一条东西向的胡同。清代名“成贤街”,因孔庙和国子监在此而得名,又称国子监胡同。2008年,经过修缮后的孔庙和国子监正式对外开放,并称北京孔庙和国子监博物馆。 

北京胡同:五道营 - 朗木 - 朗木的博客

官书院胡同位于孔庙东侧,呈南北走向,北端曲折。北起雍和宫大街,南止国子监街,东与砖儿胡同相通,西邻孔庙。全长290米,宽3米。官书院之名由清代御书楼之名演变而来。

北京胡同:五道营 - 朗木 - 朗木的博客


国学胡同位于孔庙北侧,呈东西走向的死胡同。东起官书院胡同,西不通行,南邻孔庙,北靠五道营胡同。全长176米,宽6米。因胡同位于国子监(也称太学)之后而得名。

北京胡同:五道营 - 朗木 - 朗木的博客


 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017