注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

阜平天生桥两日游  

2011-06-16 22:07:02|  分类: 2011新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    端午节原本是要去八里沟-郭亮村的,但是被领队三某(某年某月某日)晃点了,没能去成。听说三某去了鳌太穿越,端午节假期的前三天才回到北京。所以我提醒大家再跟三某队的时候可要多个心眼儿。

    郭亮是我忽悠Leave一起参加的,郭亮没去成,我总得给她个交待。好在我看到了天天“天生桥2日游”的帖子,并征求了Leave的意见、一起报了名,要不这个假期就荒废了。与之前的计划不同的是,时间由3天缩短到2天,路途也由中短途缩短到短途,强度也由2日徒步降得休闲级,很适合我们。

    简单的说,天天队的活动是:周六日两天,游览阜平天生桥景区、并登顶百草畔,顺路参观革命圣地城南庄——晋察冀边区纪念馆。全程包车、已提前联系好景区内农家院。而且领队组——天天、值得、山羊组织的活动让我很放心。

 

    行程安排是:周六7点半在北太平庄桥集合,或8点在五棵松地铁集合。周六早晨5点打了几声闷雷把我吵醒了,我上了趟厕所又继续睡。6点钟我被闹钟吵醒,起床、洗漱、沏茶、出发。我到小区对面的KFC吃了一顿健康早餐,然后到车站等370路。错过了一趟公交车后再没有来,我怕晚了快步走向地铁,坐地铁740分就到了五棵松,很快找到了值得和她同事。Leave发短信说:我上车了,车晚了十多分钟,车上只有5个人。我后来才知道,天天和HY也在车上。在五棵松上车的玉米螟、长尾虎、蓝色梅子、6Q、吕布,陆陆续续也来了。910分一辆中巴车开过来,我们上了车。中巴车是一辆山羊找的校车,包括3个副座上坐满了24人。

 

    一路上我们谁都没有太多话,好像默认了今天的行程。但当车开过了保定才发现司机再这么开下去会绕远,兜一个大弯。多亏我们第一天的行程较轻松,目的只是到达阜平,参观晋察冀边区革命纪念馆,晚饭前到达天生桥景区。

    原本最快捷的路程是从北京出发,走京石高速,然后上保阜高速,最后到达阜平。如果直接去天生桥景区,从北京算起不到300公里。看来司机对去阜平的路并不熟悉、领队在出发前也没交待好,所以我们多开出100公里,多跑了2个小时的路。

 

    头一天去阜平的路线根据我的回忆大致是这样的:815分全队汇合、从五棵松桥南出发—经南沙窝桥上莲石路—在京原路上西六环路—在房山境内驾入G4京石高速—950分在徐水服务区休息—继续走G4京石高路,在清苑县附近错过了上保沧高速的出口—继续经定州、新乐,在进石家庄之前拐向绕城高速(正定方向)—在曲阳境内驾入G5京昆高速—1210分在行唐服务区休息、加油—走保阜高速2期,经唐县、曲阳、平阳,最后下高速、进阜平县城。

 

    到阜平县城已经快两点了,车子七拐八拐的拐进一条小路,路上有几家小饭馆,我们的车停在屠宰场隔壁的一家饭馆门前。这家店不大,有两个雅间,我们人多,只好分成三桌坐。主食是面条和饺子,我、Leave和李哥共要了一斤饺子,其他人吃的面条。吃面条的人多,得现切现煮;饺子是包好的,下锅就熟,所以我们仨很快就吃上了饺子。

    阜平的特产是炖肘子和烧饼,当街卖的烧饼又薄又脆,不仅吸引外地人,当地也很畅销。刚一下车,值得就去买来一大袋子。饭后我们很追捧,也去买了一些尝尝,觉得没有饭前吃的香。

 

    吸取了来时的经验,山羊和值得在出发前就问好了路。下午的活动内容是去革命圣地——城南庄参观晋察冀边区纪念馆。我们3点钟才从县城出发,大致的路程是:从阜平县城出发—上G207国道—在太行路与S203省道交叉路口处上S203省道—经城南庄镇的将军路、元帅街,到纪念馆。纪念馆就在镇中心的位置,离供电所不远。从阜平县城到纪念馆近30公里、半小时的路,一路上都有标志。

 

    所谓晋察冀是当时山西省、察哈尔省和河北省的简称。察哈尔省建于1912年,中国旧省级行政区,省会张家口,1952年察哈尔省废设。

晋察冀根据地,也叫晋察冀边区。193711月,建立了以五台山为中心的晋察冀军区,创建了第一个敌后抗日根据地。19484月,毛主席率领中央机关从陕北来到晋察冀的边区阜平县城南庄,在这里居住工作了46天。期间,召开中共中央书记处扩大会议,调整了南线战略,为三大战役的胜利奠定了坚实的基础。毛主席还亲自起草了《纪念一九四八年五一劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令。

为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育和激励后人。1972年阜平县委、县政府在晋察冀军区司令部所在地、毛主席居住工作过的地方建起了城南庄革命纪念馆,1974年对外开放。1994年这里被列为省级爱国主义教育基地,1996年被定为国家级重点文物保护单位。2005年在城南庄革命纪念馆的基础上建成了晋察冀边区革命纪念馆。2008年起,晋察冀边区革命纪念馆免费开放。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

这次我们的参观顺序大致是:展室—雕塑群—后山旧址—防空洞。我们进馆时正好赶上有讲解,因为内容很丰富,所以讲解员语速也较快,以点代面、突出重点的给我们一一介绍。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

纪念馆展室中运用了大量的图片与实物,展示了聂荣臻在193710月至19485月,创建晋察冀军区和边区政府,指挥边区人民抗日斗争和解放战争的事迹。一幅幅图片与一件件实物又把我拉进了电影《建国大业》中。

一张生动地表现解放区民主选举使用“豆选”的照片……

一幅翻身百姓支前送粮推独轮车的感人场面……

    一张将“五一口号”公诸于世的《晋察冀日报》赫然摆放在显著的位置,那口号不时回荡在我耳边……

五大书记聚首城南庄的画面、毛主席城南庄历险的故事……

 
 

    晋察冀边区革命纪念馆位于三面环山,一面环水的开阔地带。清澈的胭脂河自门前缓缓流过,当年陈毅同志曾在这里为聂荣臻同志写下了“十年驻马胭脂河”的壮丽诗篇。馆内松柏苍翠、繁花似锦,馆外青山耸立,林木葱笼。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

后山旧址有两重院落,前院矗立着晋察冀军区司令员聂荣臻的铜像,气势恢弘。院中栽有桧柏、银杏和榕树,鸟儿在树枝间啾鸣,不失清静和幽雅。后院是晋察冀军区司令部旧址,包括三排二十一间土坯房,其中有毛主席、周恩来、任弼时等中央领导同志的宿办室,还有军区作战科、电话室和会议室。这是晋察冀军区司令部在河北唯一完整保留的机关旧址以及毛主席进京之前唯一完整保留的居住旧址,原址原貌,原汁原味!后山脚下还有一条长约128米的防空洞,是由晋察冀军区工兵连的战士人工挖凿而成的,依旧保存完好。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

 阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

我们离开纪念馆时雨已停了。合影、上车,原路返回县城方向。返回县城的路上不堵车,偶尔有“斯太尔”擦肩而过。经过县城后上G207国道—在银河加油城拐向S382省道—继续行驶约20公里后,拐上天生桥路—在这条小路上再开8公里到天生桥景区。从县城到天生桥景区30余公里、近40分钟的路程。

    由于地势的原因,有一条东西主街和一条环城南的货运线贯通阜平。这里是山西进入冀中平原的咽喉要道,因此遇到堵车是难免的。我们经过县城后,在驶向天生桥景区的路上遇到了两次堵车,原本一个小时就能到天生桥,却在路上多堵了近一小时。这其间,经过了由阴雨到天晴的过程。心里焦急的我们,还下车走了一段。这是一条双向单车道的省道,勉强可以容纳两辆大车双向通过,遇上雨天就更困难了。远处前方有警车维持秩序,禁止车辆超车,以减少拥堵。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

车辆行驶缓慢,道路渐渐可以通行了。我们终于离开了S382省道,驶入天生桥路。这条路夹在山谷之间,很幽静,不一会儿就见到了村庄。再往深处开,偶有农家院、小木屋和餐厅为游客提供餐饮和住宿。我们预订的“三道弯农家院”在景区收费处内不远处,条件简单、比较干净。虽然没法和景区外、路边的农家院比,但还算经济实惠。

我们在收费处买门票,砍价时耽误了一会儿,便由农家院主人引路入住。到农家院已经暮色,山风很硬、有点冷,我把外套借给Leave穿,自己回房间在短裤衬衫里套了件T恤衫。

不一会儿,天天和山羊安排好了晚饭,值得叫大家一起去露天餐厅吃饭。我们人多,桌子小,依然分了三桌坐。菜以热菜、素菜居多。头一道上桌的热菜是葱花炒鸡蛋,我们都饿坏了,觉得很香,每桌又添一盘。最后端上桌是的一盆硬菜——炖肘子。炖肘子是当地的特色,因为阜平的猪肉与城里的猪肉不一样,都是山里人家养的,一年左右才出栏,和城里3个月左右就出栏的猪肉根本没得比。肥肉香而不腻,瘦肉一口咬下去都满口留香。阜平的天桥肘子,名字虽土气点,但却非常实惠。大盆肘子:以猪肘子、自产的土豆、土豆粉条为主要原料,根据不同的爱好,还可添加白菜、豆角等蔬菜,采取温火炖的方法,加上各种佐料,调制而成。味道香而不腻,爽滑利口。所以我推荐来阜平的朋友一定要尝尝。

大家都喝了点啤酒,有些微醺。农家院就在山脚下,挺冷的,有人想去看球赛,有人想早点回屋休息,原计划的篝火自然流产。我早早的回去睡了,第二天7点起床,7点半吃完早饭、开始爬山。

 

雨后的清晨天很晴,空气清新,气温回升得快,不像昨晚那么冷。早饭是:每人一个煮鸡蛋,咸菜、花卷和小米豆粥。土鸡蛋很香,花卷吃得很饱,小米豆粥喝到胃里挺舒服的,总的来说早饭吃得不错。头一天晚上山羊叮嘱过大家,第二天早晨退房,把东西收拾好放到车上。

我们住的地方离景区入口不远、只有三五百米,司机开车把我们送到停车场。我们不算今天的第一批游客,在我们之前已经有旅行团和住在景区外的自驾车游客开始进入景区了。山羊招呼我们集体检票进景区,进去后我和Leave走在前边,大多数人漫步在后边,天天和HY自由活动去了。刚开始爬升不大,沿路是巨石和小瀑布,都有标识说明,很长知识。我们拍拍照照,很快就到了一瀑脚下、缆车的终点。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

天生桥被人们誉为“太行山深处的香格里拉”,它是一座集地质、地貌、冰川、生态、人文等旅游资源为一体的国家地质公园。你在登山、欣赏瀑布的同时,可以观察到各种形态和构造的地质变迁。沿山谷拾级而上,两旁是茂密的次生林,瀑布时隐时现。

天生桥瀑布其实是一组阶梯式瀑布群,经常是瀑瀑相连,最大的瀑布落差112米,但由于降水很少,瀑布远没有南方的瀑布之规模。我们拾级而上,一眼望去看到的是瑶台瀑,天生桥就横跨在瑶台瀑之上,距今28-29亿年,桥长27米,宽13米,高13米,桥面结构奇,由混合岩化花岗岩构成,桥面下呈微拱形,以变质岩构成的天生桥在中国少见。桥上游人行走,桥下清水溪流,桥前百丈深渊,桥后碧水一潭。让人既望而生畏,又流连忘返。天生桥又称仙人桥,桥上长树,桥下流水,上游紧靠落差60米的第八瀑布,八瀑、九瀑相连,立桥观望瀑从天而降,瀑花飞溅入涵洞,穿洞而过越深渊,山、水、树、桥互映衬。上下水如帘,前后山壁立,周围绿树葱葱,丰水期飞流直下,如万马奔腾,声响如雷;枯水期,潺潺流水,如撒珠抛玉,声韵清脆。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

108阶听鸟观音石”是一瀑之上,通向二瀑的必经之路。这里峰回路转,已听不到轰鸣的瀑布声,不决于耳的是婉转的鸟鸣,坐在巨石下歇息或是聆听这大自然的馈赠,自有一种不到山顶不罢休的决心在心中荡漾。“听鸟观音石”的传说更是神秘,据说观音菩萨行至此处,顿觉清净淡泊,于是席地打坐,闭目养神,众鸟见有仙人至此便盘旋而至,萦绕而鸣。从此,每有行人至此便会自觉休息片刻再向前行。走在台阶上,每一次坚定的脚步,伴随着动听的回音,勇敢的攀登,这就是你人生成功之路。

108阶听乌观音石至二瀑300米;二瀑至三瀑350米;三瀑至四瀑200米;四瀑至五瀑、六漠50米;五瀑、冰瀑至七瀑、八瀑50米。可见天生桥瀑布瀑瀑相连,曲径通幽。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

登顶主峰百草坨

百草坨据说是五台山山脉的一条支脉,属于太行山山脉。在当地,坨梁即是山顶较为平缓的地带。百草坨又称为北坨,相对于它,对面还有南坨。百草坨海拔2144米,相对垂直高度约400多米。对一般游客小有难度,但对于户外运动爱好者来说,登顶不在话下。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

百草坨因其气候特点而得名。由于相对高度较大,植被呈现明显的垂直变化。从下至上分别为落叶阔叶林、针叶林和亚高山草甸带。最高处大面积亚高山草甸,因地势较高,风力较大,高大的乔木、灌木无法生长,相反一些禾本科、菊科、豆科等优势植物生长茂密。因其上盛长一种青草,枯萎之后变成白色,所以名为“百草坨”。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

经过鞍部,横切一段山坡,我们行走在高山草甸上,这里爬满了各种野花、野草,最耀眼的要数胭脂花,也是这个季节开得最旺盛的野花。

百草坨风光迤俪,站在最高处向四处望,东面是河北阜平县,西面是山西五台县,距五台山50余公里。可惜太远了,看不出台顶。

在山上海拔2000米左右的白桦林中,阳光透过树隙洒在青青的小草上,树丛、草丛中有长满了华东地区常见的植物物种——华北耧斗菜、胭脂花、铁线莲、丁香、大花溲疏、绣线菊、一把伞南星、铃兰、狼尾花,等等。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

 

除了景区登顶路线外,还有五台县化虎石村—百草坨—阜平县天生桥等户外穿越路线。在我们上山的路上,遇到三两个背着大包和帐蓬下山的旅友,都是周边的户外爱好者。

 

下山比上山轻松多了。在下山的路上,我才注意到路旁、背阴面有一块万年不化的巨冰。

阜平天生桥两日游 - 朗木 - 朗木的博客

从主峰下撤,由山羊带我们小分队走另一条路,经过可留宿的服务区,与大部队在九瀑汇合。这时游客更多了,有同向下山的,也有刚上山的,影响我们行进的速度,我和leave被压在了大部队的后头,偶尔与蓝色梅子、李哥同行。

将近4点钟,我们陆陆续续走出景区,坐在停车场旁的台阶上等车开上来。大家一个不少的回到车上,司机一打把载着我们驶出停车场,我们顺利的开始返城。

 

回城的路依旧要经过阜平县城,然后上保阜高速。

保阜高速共设8处收费站,分别是:保定西、顺平、唐县、曲阳、平阳、阜平东、阜平西、东下关收费站。二期工程(顺平至阜平县城段)79公里长,已于去年年底竣工通车。保阜高速全程147公里,途经满城、顺平、唐县、曲阳、阜平等县,双向四车道设计。

 

回城一路行驶在G5京昆高速上很平稳,在涞水一带要走了一段廊涿高速,经过高碑店后向北上了G4京石高速。其间我们在顺平服务区休息了一会儿(已是晚上6点半),在高碑店服务区给车加油(离北京界不算太远了)。

 

    大家在高速路上补了一觉后纷纷醒来,车上气氛渐渐热烈起来,山羊和天天组织大家接龙式的自我介绍。自我介绍结束后,山羊起哄,让天天和HY共歌一首。回去的路上遇小阵雨,但并不影响路况。车子依旧经过房山良乡,驶入西六环、莲石路。刚进莲石路,司机把蓝色梅子、李哥、我和吕布放下。梅子和李哥就住对面小区,我和吕布拼车经西六环、阜石路,很快到家了。

 

关于路线及交通:

沿回来时候的路线走,无论从时间还是经济上都是最划算的,即从北京出发—上京石—在保定上保阜高速—一直到到高速的终点—进县城后走G207—在银河加油城拐向S382—上天生桥路—不久即到天生桥景区。走高速,从北京到阜平300公里。

    如果是坐长途车,北京木樨园或丽泽桥长途汽车站,坐直达阜平的长途班车,再从阜平县城打车到天生桥风景区。保定长途汽车站和石家庄长途汽车站每天也有班车开往阜平。

 

关于吃住和花费:

我们住在由领队天天提前联系好的三道岭农家院,老板:张冬明,电话:0312-78556001513023568415176319984,位置:天生桥景区内,距收费站100米。

此行的花费200出头,门票原价50/人,团体可打8折(实际24人,按22人计);住宿70/*12间;晚餐230/*3桌,啤酒、加菜另计;早餐5元;车费700/*2天,油费938、高速360另计。

 

 

  评论这张
 
阅读(10610)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017