注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

2011新发现:新国博3月底开放  

2011-02-20 22:54:48|  分类: 2011新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经过近四年的沉寂,3月底开始,国家博物馆将陆续开放展览,揭开改扩建后新馆的神秘面纱。国博老馆过去的面积一共有6.5万平方米,本次改扩建拆掉了3万平方米,新建的部分大约16万平方米,目前加起来总面积近20万平方米。

 

    外立面保留传统特色

    国博外立面没有太大的变化,外装饰进行了清洗,损坏的砖进行了更换,基本上保留了1959年的设计式样。细心的观者还会发现,新旧两馆从外观上看最大的不同是檐口,新建筑是金属檐口,而老建筑是琉璃瓦檐口。有关负责人介绍,考虑到时间久了琉璃瓦容易掉色,有些釉面容易剥落,因此本次采用金属檐口,但是为了营造手工打造的效果,颜色都是手工刷上去的,看似不均匀的效果原来是精心安排。

 

    西大厅展现包容开放

    据介绍,新建筑高度是42.5米。里面地面上共有三层展厅,南北对称。新建筑里面地上部分面积近1000平方米的展厅就有24个。四层是餐饮服务区,中央餐厅可以容纳300500人同时就餐。

    馆内西大厅的设计颇为抢眼,整个大厅高26米,门口一侧是七扇铜门,用古代青铜镂空的纹样进行装饰。透过铜门可以看见天安门广场、人民英雄纪念碑和遥相呼应的人民大会堂。这里是观众进入到博物馆一个重要的集散区域,今后平时七扇大门关闭,只在重大庆典活动和重大日子才打开。观众可以从两边旋转门进入。观众如果面向广场站在西大厅中央,会看见左右手两边各有一个大的楼梯,感觉很像是一双臂膀。如果把门打开,便像是张开臂膀欢迎世界各地的友人来到国家博物馆,参观中华民族伟大的文化遗产,寓意着包容和开放。

 

    馆内首设电视演播室

    地下一层有一个一万平方米的连贯的大展厅,此外还包括多个功能区;地下二层是文物储藏室,能够提供120万件以上文物的储藏能力,现在馆藏105万件。

    功能区中包括一个面积600多平方米的电视演播室。据介绍,文物的拍摄不能离馆。今后演播室投入使用后,国博珍贵文物可以足不出户实现在馆内拍摄、录制,并能实现现场直播。据介绍,这是世界上第一个博物馆内的演播室。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018