注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

1月展览推荐  

2011-01-07 21:17:47|  分类: 2011新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国春节牡丹文化展

展览时间:2011121日—28

展览地点:中科院北京植物园

 

    121日起,有来自洛阳、菏泽的30余种200多盆牡丹花在中科院北京植物园将同时绽放迎春。另外还包括其他花卉30余个品种。如清香的素心腊梅;含苞欲放的梅花、海棠;优雅的国兰及第一次亮相的现代组合花卉等。为体现牡丹的富贵尊华、雍容大雅,植物园在展厅西侧约10平方米的展墙上,利用鲜活的牡丹、兰花勾勒出一幅生香灵动的花鸟国画“富贵报春图”。

 

 

我们的节日——百名非物质文化遗产项目代表性传承人迎春展示活动

展览时间:2011120日—25

展览地点:金源新燕莎MALL、百货大楼、朝阳大悦城和国瑞城购物中心

 

  百货大楼(10个)

  1.佛山木版年画(广东省佛山市)    2.踏虎凿花(湖南省泸溪县)

  3.鄂州雕花剪纸(湖北省鄂州市)    4.硖石灯彩(浙江省海宁市)

  5.北京宫毯织造技艺(北京市西城区)  6.闻喜花馍(山西省闻喜县)

  7.惠山泥人(江苏省无锡市)          8.平遥推光漆器髹饰技艺(山西省平遥县)

  9.苗族银饰锻制技艺(贵州省黄平县)  10.莱州草辫(山东省莱州市)

 

  国瑞城购物中心(20个)

  1.凤翔木版年画(陕西省凤翔县)      2.杨家埠木版年画(山东省潍坊市)

  3.徐州剪纸(江苏省徐州市)          4.庆阳剪纸(甘肃省镇原县)

  5.高密剪纸(山东省高密市)          6.扬州剪纸(江苏省扬州市)

  7.佛山剪纸(广东省佛山市)        8.汴京灯笼张(河南省开封市)

  9.佛山彩灯(广东省佛山市)  10.土家族织锦技艺(湖南省湘西土家族苗族自治州)

  11.邵阳蓝印花布印染技艺(湖南省邵阳县)12.浚县泥咕咕(河南省浚县)

  13.厦门漆线雕技艺(福建省厦门市)       14.北京绢花(北京市东城区)

  15.北京料器(北京市东城区)           16.苗族银饰锻制技艺(湖南省凤凰县)

  17.徽墨制作技艺(安徽省屯溪区)       18.端砚制作技艺(广东省肇庆市)

  19.木版水印技艺(北京市西城区)       20.盛锡福皮帽制作技艺(北京市东城区)

 

  朝阳大悦城(8个)

  1.武强木版年画(河北省武强县)    2.潮州剪纸(广东省潮州市)

  3.潮州花灯(广东省潮州市湘桥区)  4.苗族蜡染技艺(贵州省丹寨县)

  5.聂家庄泥塑(山东省高密市)      6.花丝镶嵌制作技艺(北京市东城区)

  7.北京玉雕(北京市东城区)        8.徐行草编(上海市嘉定区)

 

  金源新燕莎MALL62个)

  1.桃花坞木版年画(江苏省苏州市)    2.杨柳青木版年画(天津市)

  3.朱仙镇木版年画(河南省开封市)    4.蔚县剪纸(河北省蔚县)

  5.安塞剪纸(陕西省安塞县)        6.乐清细纹刻纸(浙江省乐清市)

  7.浦江剪纸(浙江省浦江县)        8.仙桃雕花剪纸(湖北省仙桃市)

  9.南京剪纸(江苏省南京市)        10.潮阳剪纸(广东省汕头市)

  11.孝感雕花剪纸(湖北省孝感市孝南区)   12.广灵染色剪纸(山西省广灵县)

  13.秦淮灯彩(江苏省句容市)   14.北京灯彩(北京市朝阳区)

  15.苏州灯彩(江苏省苏州市)       16.仙居花灯(浙江省仙居县)

  17.黎侯虎(山西省黎城县)         18.庆阳香包绣制(甘肃省庆阳市)

  19.成都糖画(四川省成都市)   20.黄陵面花(陕西省黄陵县)

  21.新绛面塑(山西省新绛县)       22.郎庄面塑(山东省冠县)

  23.北京面人郎(北京市海淀区)     24.上海面人赵(上海工艺美术研究所)

  25.曹县江米人(山东省菏泽市曹县)   26.凤翔泥塑(陕西省凤翔县)

  27.大吴泥塑(广东省潮安县)   28.苗族泥哨(贵州省黄平县)

  29.雕漆技艺(北京市东城区)       30.景泰蓝制作技艺(北京市东城区)

  31.北京内画鼻烟壶(北京市西城区)   32.象牙雕刻(北京市东城区)

  33.金漆镶嵌髹饰技艺(北京市东城区) 34.南通蓝印花布印染技艺(江苏省南通市)

  35.凤凰蓝印花布印染技艺(湖南省凤凰县) 36.蜀锦织造技艺(四川省成都市)

37.土家族织锦技艺(湖南省湘西土家族苗族自治州)

38.壮族织锦技艺(广西壮族自治区靖西县) 39.魏县花布染织技艺(河北省魏县)

  40.苗族银饰锻制技艺(贵州省雷山县) 41.莱芜锡雕(山东省莱芜市)

  42.永康锡雕(浙江省永康市)           43.石湾陶塑技艺(广东省佛山市)

  44.建水紫陶烧制技艺(云南省建水县) 45.葡萄常料器(北京市东城区)

  46.海南椰雕(海南省海口市)       47.东昌葫芦雕刻(山东省聊城市)

  48.桦树皮制作技艺(内蒙古自治区鄂伦春自治旗)

  49.鄂伦春桦树皮船制作技艺(黑龙江省大兴安岭地区)

  50.新会葵艺(广东省江门市新会区)   51.万安罗盘制作技艺(安徽省休宁县)

  52.聚元号弓箭制作技艺(北京市朝阳区)   53.北京风筝制作技艺(北京市海淀区)

  54.抖空竹(北京市西城区)         55.软木画(福建省福州市)

  56.宣纸制作技艺(安徽省泾县)     57.徽墨制作技艺(安徽省歙县)

  58.歙砚制作技艺(安徽省歙县)     59.剧装戏具制作技艺(北京市东城区)

  60.内联升千层底布鞋制作技艺(北京市西城区)

  61.广宗柳编(河北省广宗县)   62.大名草编(河北省大名县)

 

 

中国四大名园摄影精品齐聚颐和园

117开始,中国“四大名园”摄影展在颐和园的谐趣园涵远堂内免费展出,展览将持续一周时间。涵远堂作为谐趣园的主殿新近修缮完工对外开放,游客可以零距离地欣赏到殿内的内檐装饰与宫廷家具。

北京的颐和园、承德的避暑山庄和苏州的拙政园、留园分别是中国北方皇家园林和南方私家园林的典型代表,被称为中国“四大名园”。此次展览以摄影艺术为表现形式,向观众介绍了中国传统园林的造园艺术与文化意境。

 

手艺农村――山东农村文化产业调研成果展

展览时间:201119日—18

展览地点:中国美术馆1层中厅及东侧

(门票20元;11日、正月初一、51日、101日、博物馆日、文化遗产日为免费开放日)

展览类型:实物展览及艺人演示为主

 

作为山东民间艺术的代表作,潍坊风筝、临沂柳编、菏泽土布等七门“老手艺”19日起集体亮相中国美术馆,成为国家艺术殿堂的开年第一展。与以往手艺作品展示所不同的是,此次展览并不仅仅呈现工艺品本身,还通过相关文献展示、手艺人现场演示以及学术研讨会等形式,展示了这些“老手艺”作为文化产业的发展现状和创新路径。

此次展览以“手艺农村”为主题,集中对山东潍坊、临沂、菏泽3市的7项手工文化产业的调研成果进行展示,涉及潍坊杨家埠木版年画、风筝,临沂柳编、红花乡中国结,菏泽曹县桐杨木艺、鄄城土布、巨野农民工笔绘画等有代表性的手艺产业,包含了产业发展、理论研究、设计创意等多方面的研究成果。

    这次展览是由山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生主持的山东农村文化产业调研成果展,由中国文学艺术界联合会、中国非物质文化遗产保护中心、中国民间文艺家协会、中共山东省委宣传部联合主办。

2006年以来,潘鲁生带领“山东农村文化产业调研”项目组,就山东农村手工文化产业展开调研,先后考察了58个县市、137个乡镇、285个生产专业村,就37项农村手艺项目进行了深入研究,特别将潍坊、菏泽、临沂39个品类的农村文化产业作为典型案例进行分析,并就构建中国“手艺学”学科开展了深入研究。

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

 

 


中国历史文化名街主题艺术展

展览时间:2011113日—19

展览地点:中国美术馆3

展览类型:以书画为主

 

由中国文化报社和中国文物报社共同主办的“中国历史文化名街”评选活动吸引了全国20多个省区市的400余条街道报名参评,评出了北京国子监街、福州三坊七巷、苏州平江路等20条有代表性的“中国历史文化名街”。

为了进一步宣传中国历史文化名街,推动文化遗产保护,“中国历史文化名街主题艺术展”113日起在中国美术馆举行。艺术展上展出了著名学者罗哲文、谢辰生、冯其庸,著名书画家冯远、张海及全国一百多名书画、摄影家以“中国历史文化名街”为主题创作的绘画、书法、摄影作品200余件和代表参展街区特色的情景实物、历史文献。

 

第一批入选街区

第二批入选街区

北京国子监街 ★

苏州山塘街 ★

平遥南大街

上海虹口多伦路 ★

哈尔滨中央大街

无锡清名桥 ★

苏州平江路 ★

重庆磁器口 ★

黄山屯溪老街

天津五大道

福州三坊七巷

北京什杀海烟袋斜街

青岛八大关

漳州历史古街

青州昭德古街 ★

齐齐哈尔罗西亚大街 ★

海口骑楼老街

扬州东关街

拉萨八廊街 ★

泉州中山路

★标注的为本次参展街区

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客
1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客
 
1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客
 
1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客
  

 

中国文物保护科学和技术成果展

展览时间:20101214日—2011114

展览地点:首博 地上一层B展厅

展览类型:免费

 

“十一五”期间,我国文化遗产保护科技工作,在系统揭示文化遗产价值、探究中华文明形成与早期发展的特征与规律、现代科学技术在考古领域中的应用、大型文化遗产的保护与管理、可移动与不可移动文物保护研究、文物保存环境的监测与控制、传统工艺和技术科学化研究、文化遗产保护装备集成创新等方面,取得了重要的、突破性的进展。文化遗产保护科学技术的研究和应用,已经成为有效保护文化遗产的重要前提和保障。

“百工千慧——中国文化遗产保护科学技术成果展”,通过重点展现“十一五”期间我国文化遗产保护科技领域取得的丰硕成果,以倡导科技理念,提升保护意识,引导社会参与,促进我国文化遗产保护事业的持续发展。百般工巧,千种智慧,现代科学技术已成为保护我国数以万计珍贵文化遗产的重要手段。

 

永恒的五行 文物保护科技的创新

    中国的古人将所有的物质分为金、木、水、火、土五行,这五大类物质也是古代所有文物的基本材质。文物保护的主要任务,就是根据文物的不同材质尽可能地延长其寿命。

文物主要分为可移动和不可移动两个大类。我国大量不可移动文物,其中馆藏文物近2616万件(套),不可移动文物包括古建筑、古遗址、古墓葬、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑,登记在册的有90余万处,其中全国重点文物保护单位2352处,世界遗产40处。两者均有相当部分遭遇不同程度的腐蚀和病害,形势十分严峻。

 

山河知岁月 现代科技在考古领域的应用

祖国大地蕴藏着极为丰富的文化遗产,山河江海都成为考古学家的工地。面对更为广阔的考古空间,现代考古学更加需要自然科学的加入。随着空间信息、地球物理勘探、年代测定、分析检测等高新技术的引入,考古学的方法与手段更为丰富,从而导致了考古学从田野考古操作技术到实验室分析技术的全面发展,形成了多学科共同探讨考古学问题的局面,为系统诠释古代社会和文化,物质文化遗产的价值和保护策略,以及开展公众教育提供了大量资料。

 

数字技术与文化遗产保护

    近些年来,全国文物博物馆单位在数字化技术应用方面取得了丰硕的成果,如故宫博物院、敦煌研究院在数字技术、网络技术的综合应用成效显著;古建筑知识库系统的构建初见规模;文化遗产的数字化展示和传播技术不断有新的突破。不难预见,数字技术的快速进步和发展,将为文化遗产保护领域的不断创新提供强大有力的技术支撑。

 

历史是一条奔流不息的长河,浸润我们的是灿烂辉煌的中华文明,感动我们的是中华民族永不停息的创造,让我们惊叹的是中华先民对艺术与技术完美结合孜孜不倦的追求。面对精美绝伦、无与伦比的历史文化遗产,我们肩负着保护传承的重任。

历经发展,我国文化遗产保护科技事业走过了辉煌的历程,基础条件日益改善、创新体系初步形成、科学研究硕果累累。国家主导社会参与的文化遗产保护的新格局初步形成。与此同时,也应清醒地看到,随着经济全球化趋势和现代化进程的加快、工业污染和环境恶化导致的文物自然侵蚀加速,我国的文化遗产及其生存环境受到严重威胁。盗窃、走私和非法交易文物的违法犯罪活动在一些地区还没有得到有效遏制。不少地区仍然存在文物保存环境简陋、科技基础条件落后和人才队伍发展较慢的问题。我国文化遗产保护仍面临着许多问题,形势严峻,不容乐观。

 

    珍品展示

唐代李倕墓出土的镶宝石公主发冠

    这套展示于展厅一进门处的镶宝石发冠是2002年修建陕西西安理工大学曲江新校区时发现的,由中德两国专家的全力合作修复,由陕西省考古研究院文物保护研究部所保存。

这套发冠的主人是唐代公主李倕(chuí),字淑娴,唐高祖李渊第五代后人,病卒于开元24年(公元736年),时年25岁。墓葬中的陪葬物有瓷器、陶器、镀金银器、青铜器、玉器、漆器、纺织品和少量的铁器及铅器。棺材已朽,尸骨尚存,主人手上还分别握着一件玉蚕和玉猪。最令人兴奋的是发现了一件完整的头冠,与墓主头骨紧紧依偎。完整的唐代贵族女子头冠此前很少见,对唐代的历史、文化、风俗、审美及材质研究都极有价值。

这套发冠重800余克,大大小小有370多个零件。实际数量肯定超过400件,好多已经风化掉。头冠所用的材料有绿松石、琥珀、珍珠、红宝石、玻璃、贝壳、玛瑙、金银铜铁等,很多金饰件下还有翡翠鸟鲜艳的蓝色羽毛,几乎用尽了唐代可能用到的所有装饰材料,色彩绚烂,极尽奢华。

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

 

荆州荒帷

荆州荒帷也是一大看点,荒帷是墓葬中用于覆盖木棺的棺罩,这次参加展出的荒帷是西汉时期的物品,出土于荆州市谢家桥一号墓,四周由对兽对鸟几何纹锦作缘,中间主要部分由绢地乘云绣制成,锦绣合一,奢华无比。

同场展出的还有一件山西绛县出土的西周荒帷,借助蚕丝腐蚀残留物分析技术,考古人员发现这件荒帷的蛋白质为桑蚕丝蛋白,证明了古代文献关于荒帷是丝织品的记载。不过,作为经历了千年岁月的丝织品,荒帷保护起来相当困难,荆州博物馆的荒帷出土时保存完好,但也难免时间磨蚀,考古人员先用生物方法加固,再用针线法修复,才让它容光焕发。

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客 

图 药师经变画(临摹于莫高窟第220窟)

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

图 利用生物化学技术处理荆州谢家桥出土丝织品的流程示意

 


 

“人文北京”摄影作品展

展览时间:20101217日—2011217

展览地点:首博 地下一层北侧回廊

展览类型:免费

 

20101217日,“人文北京摄影作品展”在首都博物馆开幕。这次摄影作品展共展出400多幅作品,这些作品是从“人文北京”群众摄影文化活动参赛作品中遴选出来的。一年来,各行各业的摄影爱好者拿起相机拍“人文”,共收到48个国家和地区摄影爱好者的3.6万件参赛作品,充分表达了人们对“人文北京”理念的认同和对建设“人文北京”的巨大热情。

截至20101226日,人文北京摄影作品展9天接待观众过万人。为了让更多的人观看影展,主办方决定将展览延期至2011217日。

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

1月展览推荐 - 朗木 - 朗木的博客

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017