注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

沈阳丹东之旅(上)  

2010-10-19 21:55:49|  分类: 2010新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节前,弯弯说想国庆节一起出去走走;我中秋节后要去昆山出差,主意让她定。她在网上发了约伴帖子去沈阳和丹东一线,起初有2个人感兴趣,想一起走。但分别因为没买到火车票和3号中午才到沈阳不赶趟儿没能成行,最后成了我们两个人的旅行。

28号我从昆山回到北京,弯弯说托人买到了火车票。分别是2号晚上从北京出发,坐动车到沈阳;6号晚上从沈阳坐动车回北京(无座)。

行程大致是一路由沈阳到本溪和宽甸,再到丹东,最后回到沈阳。路上有吃有玩,主要是看景,看看本桓公路(中华枫叶第一路)、洋湖沟、青山湖、丹东断桥、张氏帅府,等等。

 

    行走路线:北京(2号晚)→沈阳北(3号凌晨)→本溪→洋湖沟→宽甸→青山湖(4号下午)→宽甸→丹东(5号下午)→沈阳北(6号晚)→北京

 

 

102日(星期六) 北京→沈阳

    2号去大姨家聚会,下午睡了个小觉后出发。打了个车到北京站,在火车站对面的KFC坐了一会儿后,弯弯也到了,我们走过街天桥进站。二层的候车大厅人很多,我们去站内的KFC又坐了一会儿,她要了个汉堡吃,我要了杯圣代。

    去沈阳的人挺多的,但基本都有座,偶尔有几个人站在车厢间的过道上。D7次由北京站开往沈阳北站,晚上6点半开车,晚上1049分到沈阳北站,二等座218元,行驶4小时20分、703公里,途经唐山北、秦皇岛、葫芦岛北、锦州南、盘锦北。

 

    晚上1049列车准点到达沈阳北站,我们从出站口出站,经进站口到售票大厅买最早一班去本溪的火车票。最早一班到本溪的2126次(齐齐哈尔—丹东)凌晨352分开车,我们在火车站前的麦当劳等车。先后由麦当劳转战到隔壁的吉野家,吉野家二层有靠背软椅,这里更清静些。

 

 

103日(星期日) 沈阳→本溪→洋湖沟→宽甸→青山沟

2126次是由齐齐哈尔开往丹东的列车,我们坐沈阳北站坐到本溪,票价7元,行驶1个半小时、87公里。经沈阳站,第二站就是本溪。列车提前5分钟进站,352分发车,上车找座。我们临座的是3个从长春去丹东玩的学生,在车上我们聊起了天。

    凌晨5点半我们出了站,雨还在下着。我们打听了一下,在火车站斜对面的烟草大厦门前,可以乘16路公交车到客运站。下了公交车就是客运站,本溪到洋湖沟最早一班车是6点半发,人满了,我们只能坐710分的。这班车路过洋湖沟,我们买到八里甸的,票价29.5元,按号就座。时间还早我们到对面的永和豆浆吃早饭,再回到候车大厅等车。7点钟上了车,准点发车,到洋湖沟需要2小时。一上车我就昏昏欲睡,过了小市(本溪满族自治县县政府)后,路两旁的枫叶渐红,一旁是山,一旁是小溪,美景吸引了我的眼球,我开始睁开眼欣赏两旁的美景。

    我们前座的乘客说,班车开到洋湖沟路口的加油站才停车休息,你们就在那儿下车吧。9点到了洋湖沟路口,我们沿乡间公路往里走,不远就是洋湖沟村。往沟里走,会路过一座小桥,桥两旁稀稀落落的有许多在此写生的学生们。再往沟里走更漂亮、更原始,小溪边,有风景的地方就有学生们写生。这一上午的天气变化很大,先是小雨停了、乌云密布,忽有一缕阳光,天又阴沉、下起小阵雨,都让我们赶上了。

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

    我们从沟口穿过村子,爬到对面的小山坡上欣赏枫叶的近景,瞰看洋湖沟村的全貌。沿着乡间公路往里走了许久,对面的路人说再往里走还很远,才能看到泉水的源头。于是我们往回返,中午在枫岚山庄(0414-6501126)吃午饭,点了两道菜——蕨菜肉丝和炒笨鸡蛋,炒鸡蛋是用豆油炒的,很难吃!晚上我们又谨慎的点了炒鸡蛋,特意提醒老板娘多放些葱花。

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

桓仁满族自治县位于辽宁省东部山区,隶属本溪市,森林覆盖率74%。每年的九月下旬,轻霜慢慢浸透山野,遍布诸山峰的枫叶象在表演一幕幕变脸戏,由山顶至山下,树冠开始由绿变黄,由黄变红,由红变紫,逐染群山,构成了一幅幅另人叹为观止的眩目“枫景”。在每年9月下旬到10月初的最佳观赏期,这里的老秃顶子国家级自然保护区、世界遗产五女山山城、“中华枫叶之路”本桓公路、大雅河等适宜观赏枫叶的景点都吸引了大量摄影爱好者和各地游客。

 

洋湖沟位于本溪与桓仁两县交汇处,洋湖沟属长白山余脉的丘陵地带,至今还保存着原始次生林。茂密的森林植被,游览区气候宜人,山清水秀,是返朴归真、回归自然、开发生态旅游的理想之地。早年间叫的是“养胡沟”,是深山老林中土匪藏身的地方。东北地管土匪叫胡子,“养胡沟”就是养胡子的地方了。当然解放后也就不再叫这名字。上个世纪末本桓线还没修通,但已经有大批的画家追寻美景爬山涉水来这里写生,人称“画家村”。1999年通车后,这里又成了旅游者秋游的好去处,洋湖沟的名声就传扬开了。被国家旅游总局命名为“中华枫叶第一路”。

 

    饭后我们在离开洋湖沟村时突然下起了小阵雨,小雨中走向加油站去等车到宽甸或桓仁,经宽甸或桓仁到青山沟。中午1点多,我们坐上一班从通化到本溪的过路车,我们由洋湖沟到碱厂坐了一段,再由碱厂坐上一班从本溪到宽甸的过路车到宽甸(30元)。其实从洋湖沟坐到桓仁的车,再转车到青山沟更方便一些。(宽甸距沈阳244公里,距桓仁120公里)

    将近2个小时以后,我们到了宽甸。我们到售票窗口买了下午320分开往青山沟的班车(14元)。我们后座坐着3个从丹东来青山沟游玩的学生,我们约好一起住,第二天一起去游青山湖。我们看了一家旅馆觉得不合适,又被小面司机带到离镇上不远的一家农家院,住宿20/人,晚饭点了4道菜——小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、炒鸡蛋、土豆炒茄子,花了一百块钱。

青山沟镇上有各种宾馆和旅馆,价格从几十元到上百元不等。不过,还是建议您住农家院,这样既省钱,又能了解当地的民族风情。但无论是旅馆还是农家,节假日都普涨一倍。

饭后我们一起去“满家寨”(也称中华满族风情园)看节目。满家寨在宽甸县青山沟镇东南1.5公里的小雅河畔。这里碧水环绕,林荫掩衬,环境清幽,空气新鲜。天设地造的自然美景与意韵的人文景观巧妙融为一体,构成一幅美妙绝伦的满乡风情画卷。我们晚上天黑,什么也看不出来,第二天乘车去青山湖时路过,到是感觉挺美的。

宽甸自古以来就是多民族的聚居区,明朝时,宽甸是建州董鄂部的驻牧地,他们在这里开疆辟土,渔猎养貂,直到定居的农耕生活,开创了具有宽甸地区特色的“三江文化”,虽然几百年过去了,但在宽甸仍可寻觅到满族古老的“三江文明”的遗迹,她已融汇到中华满族发展史册之中。

晚上7点多到“满家寨”,看了几出有民族特色的歌舞表演,约莫8点半就结束了。几个小伙子提前于我们回到住处,我们9点前也回到了住处。商量好第二天早晨8点,由小面司机来接我们,包车去青山湖、乘船游览画家村。

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客


 

关东三件宝:人参  貂皮  鹿茸角

关东三大怪:窗户纸糊在外  姑娘叨着大烟袋  养个孩子吊起来

 

本溪&桓仁周边的其他景点:

本溪水洞位于本溪市东35公里的太子河畔,是四、五百万年前形成的大型充水溶洞。它由水洞、温泉寺、汤沟、关门山、铁刹、庙后山6个就景区组成。在本溪火车站有旅游专线车前往,门票70元,乘船游览约1小时。本溪水洞是目前发现的世界第一长的地下充水溶洞。

本溪关门山位于本溪满族自治县境内,距市区48公里,于本溪水洞南13公里处,因双峰对峙,一阔一窄,一大一小,其状如门,故称关门山。它有三道门;北门,在小市方向,双峰对峙,中间拱桥相连;南门,在去汤沟的岭顶,公路从中而过,十分险要。

桓仁五女山座落于桓仁县城镇内,距县政府仅8公里。裴声中外的五女山屹立于浑江右岸,相传古时有五女屯兵其上,修城筑堡,抵御外侵。之后,自命五女山,故而得名。至今仍有五女庙遗址。五女山主峰海拔804米。五女山大门票50元,包含进山和从山脚下到半山腰的往返客车费用。桓仁县城客运站有直达五女山的班车。

桓仁望天洞位于桓仁满族自治县境内的雅河乡弯弯川村东70余米高的山顶上。目前已发现长度5000余延长米,洞内景观迷人,奇、特、险俱全,有石林、城墙、雪莲、冰川、喷泉、瀑布、暗河等。中科院专家称洞内6000平方米大厅和上、中、下三层的万米迷宫为世界之最。它被称为“北国第一洞,迷宫世无双”。

 

 

104日(星期一) 青山沟(青山湖)→宽甸→丹东

    早晨7点半起来洗漱,喝了瓶八宝粥就出发了。坐车十几分钟就到了青山湖码头(包车到青山湖往返60元;如果包车游览青山湖、飞瀑涧和虎塘沟3个景点,全天200元)。青山湖门票40元+船票35元,去的时候船开了一半上岸参观“松神”,再开了一阵儿就到了青山湖内的“画家村”。除了两座旧别墅和许许多多卖土特产的,没见到背着画夹子的画家和写生的学生们。我们用了十几分钟就走到了山顶的小瀑布,瀑布水流很小,肯定比不上飞瀑涧的瀑布。船务人员给我们半小时时间在画家村闲逛,10点钟船掉头往回开,不到一个小时船回到了码头。船往回开时,沈阳小伙子王岩给司机打了个电话。码头离公路边不远,车就停在公路边接我们回镇上。路过农家院,我和弯弯取包,返回镇上。

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

为赶下午去丹东的班车,飞瀑涧和虎塘沟我们没有去。如果游完青山沟的三个景点,最好安排1天半的时间。中午11点半有宽甸开到青山沟的班车,12点半开发车、开回宽甸,东北的三个小伙子也和我们一起回丹东刘东家。除了这班车,最晚一班回宽甸的车是下午2点开。早饭就凑合了,午饭弯弯没有吃,我买了面包和奶茶也将就了,没想到晚饭只点了拌三丝和蚂蚁上树,一天饭钱省了不少。

青山沟到宽甸的班车1点半开,将近90公里,2个小时到宽甸,票价16元。接近宽甸时,售票员给调度打了个电话,说车上多数都回丹东,想直达丹东。宽甸到丹东约100公里,开2小时左右,票价24元。我们相当于坐了一趟直达丹东的班车,全价40元,开了4个小时才到丹东。

    到了丹东,我们先到客运站看了看开往沈阳的虎跃快客。丹东客运站在十纬路98号,是长短途客车集散地,就在丹东火车站斜对面。

    我们在火车站附近找了几家旅馆,标准无房了,或是360元左右一间。速87日和如家,如果没预定就没有空房。我们又向下走了走,最后找到一家带KTV的全德商务酒店,标间已经没空房了,我们住的是200/间的普通间,环境舒适。

    安顿好后我们去海鲜一条街,离我们的住处不远,其实就三四家店,火得桌都摆到了路上,找不到位子,我们放弃了。又向下走了走,没有烧烤等合适的馆子,过了新玛特,有一条斜街,我们进了一家家常菜馆,点了蚂蚁上树和凉菜拌三丝,还有一道炖肥牛没有上。

    饭后我们坐了两站公交车回到火车站,买了第二天中午152分丹东始发沈阳北站的K7318次。买到火车票后,我们踏踏实实的到鸭绿江江边看夜景。火车站离江边很近,约2站地的距离。到江边时还有些微风,不过新旧两座桥在夜光下很漂亮,我们从桥的一端一直走到旅游码头。路边有不少旅游商店、烧烤店和咖啡厅,我们闲来无事,逛了不少小店,最后步行回宾馆。

 

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

 

宽甸周边的其他景点:

天华山位于宽甸满族自治县灌水镇北部,为长白山脉西南麓,海拔1100多米,景区总面积83平方公里。“白龙涧”、“青龙涧”、“玉龙涧”、“天华峰”、“西谷顶”、“灵光顶”六大景区浑然一体,这里的奇峰、怪石、森林、古木、洞峡、幽涧、瀑布、溪水的自然之美,相映生辉,它的奇妙、清幽、雄险和润秀,以及密集型、高品位的自然景观资源,被专家们誉为“旷世佳境,万景奇山”。

天桥沟素有“天外小庐山”之美誉,位于宽甸满族自治县西北部,距宽甸县城59公里,西与本溪县毗邻,北与桓仁县接壤。它属长白山脉老岭支脉,最高峰摩天岭海拔1205米。它是以林海奇峰景观为主体,以丰富的生物资源和独特的自然景观为依托,是以人文景观为点缀的著名风景旅游胜地。天桥沟是国内著名的秋叶区之一,与九寨沟、米亚罗、哈纳斯、松花湖、大兴安岭齐名。

河口景区位于宽甸满族自治县长甸镇境内,距宽甸县城56公里,是鸭绿江沿线景色最优美的地方。沿江两岸群峰竞秀,九岛十八湾清幽婉转,烟波浩淼;古朴纯真的民族风情,吸引了海内外游客纷至沓来,流连忘返。现已开发长河岛、河口断桥和龙泉山庄三大景区。

沈阳丹东之旅(上) - 朗木 - 朗木的博客

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017