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朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节甘南行记(下)  

2010-07-01 23:19:53|  分类: 2010新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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6/17 D4 横穿若尔盖,体会藏族风情

(复返黄河第一弯、索克藏寺→若尔盖县城→途经花湖→热尔乡项多村)

    前一天晚上大家还在讨论方案1还是方案2,最后还是决定7点钟起床、退房,早饭后驱车复返黄河第一弯,不看日出、看晨景。没买票的参观附近的索克藏寺,上午玩够了继续赶路经若尔盖,下午到达热尔乡。

    早上的光线不错,澡盆一下车又跑上山了。头一天的门票仍能用,验票的老头比前一天的眼神好多了。我们三个和热带鱼没上山,沿着公路走了一段去参观索克藏寺。索克藏寺的很多庙宇都在维修,大殿里进不去。

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 “索克藏寺”当地牧民和喇嘛都叫“索尔寺”,因为索尔和索克在发音上比较接近。即使在若尔盖县,索克寺也不是最有名的寺院,来到唐克镇和索克寺的人,大多是为了看黄河。

黄河从青海巴颜喀拉山上流出,向东南流进甘肃,再漫游到川北大草原。它还没有积蓄起劈山开岭的力量,只知恣意流淌,九曲十八弯,象古装舞女飘动的水袖,将舒缓曼妙的曲线一道道抛向天边。大草原上要是少了这些蜿转,会很单调。

表演完酣畅淋漓的水袖舞后,黄河在索克寺前悠闲的拐了个大弯,向西北折回甘肃去了。于是,唐克有了个响亮的名字:“黄河第一弯”。这一折就是几百里,黄河漫漾漾又回到阿尼玛卿山下的青海腹地。咱们的母亲河是那样眷恋高原,她从青海来到唐克草原,仿佛只是为了接纳一条叫白河的支流。

索克藏寺建在海拔3400多米草原边缘缓坡上,布局疏散,去黑河牧场的公路从寺前经过。索克藏寺主殿里面能坐几百喇嘛,索克藏寺有三百喇嘛,如果是早课休息时,一大片绛红袈裟涌出经堂场面煞是壮观,很有视觉冲击力。新修的大殿还没有完工,三重檐宝阁式,待上漆的门梁由整根大圆木雕成,龙图腾,比较汉化。在公路上看索克藏寺,近处低矮的平房是转经廊。我经常能在公路边看到,在转经廊里转完转经桶的藏族老妈妈步履蹒跚走到白塔前,慢慢的祈祷,在光滑的石块上俯下身膜拜。经过了两天的藏地生活,我已由向往、好奇,变成了尊重、敬仰。

藏区的人们,特别是安多藏区的人们总是那样的容易满足,不刻意地追求物质,过着朴素平淡的生活,过去了昨天就是今天,过去了今天迎来的是明天,他们所做的一切都是为了来世。为了佛教他们可以倾付一切,时间、财富和生命。为了佛教,他们可以夜以继日地摇着转经轮捻着佛珠或者磕长头;为了佛教,他们可以将一年的收入留下自己赖以活命的一小部分外悉数捐给寺院;为了佛教,他们宁愿累死在转山道上。可以说佛教已经渗透入了藏区的每一寸土地,佛教已经渗透进了藏族的每一个人心。

我们转了一圈后,沿公路返回停车场。路上我特别想去被铁丝网圈着的小庙前转转,但查票的老头知道我们中有三个没买票,只让我一个人进去。往日只在照片里看到的景象和建筑,我今天也能亲自看看很满足。甘南真是一个风景+人文的圣地,但我却总要和高反做斗争。

   

大家都到齐了,我们避开太阳天,继续上路。到若尔盖的这一路要开七八十公里。澡盆一路老刺激我,说到达若尔盖海拔会拔升。我不理他,坐在车上眯着眼。身旁的清扬和热带鱼偶尔打开车窗拍拍路边的大草甸子、美丽的浮云、过路的牛群、羊群。公路回转向南,公路两旁的草甸子上开满了白色、黄色耀眼的野花,大家被花海迷住了,几次要求停车。有时刹车我睁开眼,也产生过幻觉,看到海花中有星星点点的蓝色小花。再一眨眼,蓝色的花不见了,草甸子上仍是黄色、白色的小花被绿草衬着。

    在这片广袤的若尔盖大草原上,曾经留下过红军走过的足迹。当年(19358月)中国工农红军二万五千里长征北上抗日,在四川阿坝州开始过草地,铁流滚滚,挺进甘肃。草地,其实就是高原湿地,泥质沼泽地。每年的5月至9月为草地雨季,本已滞水泥泞的沼泽更成为漫漫泽国。红军正是在这个季节经过草地的。当时是初秋,草地里笼罩着阴森迷蒙的浓雾,难辨东西南北。

当年十大元帅中除陈毅留在后方根据地打游击外,另外九位授予元帅军衔的元帅们都参加了艰苦卓绝的二万五千里长征。因此,现在在若尔盖草原的公路边,树立着石碑“九大元帅走过的草原

在经过石碑后大家不能自已,要求停车下来拍照。但我的高反加强,已经抬不起眼皮了,留在车里。我估计这会海拔已经上升到3600了。直到他们回车,我也没缓过来,一直睡到若尔盖县城。中午的时候吴师傅看我太可怜了,给我取来红景天胶囊吃了两粒,有明显好转。

中午我们路过若尔盖县城,澡盆去音像店买了张碟。我们把车停在若尔盖县中学门前,在对面的清雅清真饭馆吃的午饭。兴许是头一回遇到这么大的团队,面做得很慢、我们要的也很杂,有红烧牛肉面、加工牛内面、牛肉拉面、炮仗面、羊肉粉汤、拉条子……

清真面馆店堂很窄,我们只能住在二层,三层有厕所,洗手得到一层,我们上来下去跑了好几趟。洗手很有意思,服务员提着个小壶给你倒水,洗三次,再甩甩手就干净了。壶上还印着“临夏”,看来真是地道。

遇到高反的情况下嘴一定得壮,我想补补,要的加肉的牛肉面(因为普通的牛肉面只有一两块薄牛肉),但却是最后一个出的。我等不急了,分了半碗红烧牛肉面却没吃多少。真想念大米饭啊,汉堡也成,那只是梦。

饭后大家去批发店采购,我在车上服了药,刚吃完饭,多少好了一些。下午路上继续重复上午的风景,但草甸子上花少了许多,由花海变成低矮的草丛。这两天我们从郎木寺→唐克→若尔盖,相当于兜了半个圆,下一步经过花湖到热尔乡及甘南迭部我们就算划满了圆。嗑了药以后我没再睡,时不时的喝一口脉动,直到车在花湖景区外的停车场停下。

 

花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。

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天很晒,我们在停车场遇到一批开车来的朋友刚从花湖景区出来,看了看他们拍的照片,很一般。他们却鼓吹里边多好,一定要进去看看。花景的门票78+电瓶车20元。我们觉得不值,只在石碑前拍了张合影,来了个到此一游,因为今天的主要目的是赶往热尔乡。

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若尔盖沿途村庄

 

过了花湖收费站后过桥拐弯往回开,至此离开了国道,路变窄了,路况也差了许多。两旁开始出现密集的村庄,农户边有高大的木架子,咪姆说是晒青稞用的。山也离我们更近了,路边的牦牛少了、水牛多了,瘦得皮包着骨头。越往山里开路越破,但两旁的景色很美,右边就是川流不息的河水,很湍急;有点像我去川西北时小金河,但没有那么宽广。山上的树翠绿翠绿的,有时还有山泉的细流,形成小潭。水很清,可以供附近的村庄灌溉和饮用。再往山里开,两山远去,形成平坦的草甸和溪流。偶有成群骑着摩托的藏民停在溪边的草甸子上,支着太阳伞,喝着啤酒,烤着羊,聊着天。此情此景让我们羡慕不已,清扬MM羡慕得差点抛出相机、跳出去。我也随即用手机拍了一张,发给从迭部走出去、现在全家移居北京的好朋友。她回信羡慕的说,真想再回家乡看看,但已身不由己。

我们驱车经过降扎乡、崇尔乡、冻列乡,最后来到热尔乡的乡政府门前。这一段路上乡村相对密集起来,也由农牧变为以农耕为主。特别是我们住的项多村附近,种满了未熟的青稞和开着花的土豆。

E打电话给黎哥问路,说我们再往前开一公里到项多村19号的藏民家住,他上午带一群驴友徒步去了,一会儿去镇上买点菜和肉回来做。


项多村的标志很明显,村口有一座大白塔,被院墙围着。院子的对面是村委员会的院,我们就把车开进院里,女主人卓玛措把我们接到他家。项多村是依山而建的,村里有二三十户人,男主人和孩子们多在乡里或镇上工作,只有未成年的子女和女主人在操持家务和农活。村里的藏民都很纯朴,如果你去与他们交谈,他们很乐意;但年纪大一点的,语言和反应有困难。

今天是入住最早的一天,我们到得早,占了楼上的两间大房,吴师傅住底下的单间单床。男生这屋很挤,我和澡盆睡在地板的垫子上,也挺舒服。热尔乡的海拔已经降到2000多,我也不再低烧、犯困了。下楼倒了盆热水,脱掉衬衫,好好把头洗洗。澡盆洗过头,还要把衬衫也洗了。他出汗太多,一天不洗就硬了。

大家都洗得很舒服,我们跟着村民去看梅花鹿。若尔盖东北边缘山高谷深,气候相对温暖,森林植被茂盛,山系发达,河流众多。这种宜人的气候,丰富的植被,特殊的地理位置为野生动物栖息提供了理想的“乐园”。热尔乡是全世界最大的梅花鹿野生种群——四川梅花鹿亚种栖息的核心区。在这种生长的新亚种的铁布梅花鹿(也称四川梅花鹿)的身躯高大,在深红棕色中点缀着小而密的白斑,行动机敏,奔跑迅速,成群分布在保护区的9条沟内。自古以来无人猎杀,任其自由自在地生息繁衍。

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带路的大娘

 

    为了追着看梅花鹿,藏族小伙子俄尖尚周(21岁)带着我们绕着村后的山坡转了一圈,第二天小E又邀请他带路去徒步扎萨格。下山回村的路上,Nina发现了几只梅花鹿,刚想叫大家,鹿就跑了,她一直追到它们的栖息地(有屎便)。

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寻找“鹿” 

 

    我们回到住处,黎哥已经带着另一队人到了。黎哥帮厨,炖土豆片、拌黄瓜片,热带鱼帮着洗菜,沐雨竹剁鸭肉(展示了国产007的刀法)。澡盆在头一次拍梅花路时与我们走散了,他回到住处见我们不在,就沿着公路向乡里走,去拍了学校和寺庙。那天寺里过节(不是端午节),喇嘛们跳绳、拨河,澡盆给他们拍照,和他们一起做游戏,回来后可美了。他回来的时候星星都出来了,我在屋里已经补了一个觉,被喊起来吃饭。

    两批人加起来18个,一层正屋有炉子坐不下,只好在女生那屋拼桌。三个茶几拼在一起,18个人挤一桌,两边的人坐小凳子。炖土豆片、拌黄瓜、糖拌西红柿、腊肉芹菜、炒西葫芦……满满当当8盆菜。女主人还献上了自家酿的青稞酒。人多吃饭香,菜盆换了好几次位置。饭后清扬头一个退席去睡,热带鱼和沐雨竹挺有精神,支起角架去看星星。我们仰着头数天空中的星星,感觉一点也不困了,但是光着脚有点冷。这一夜我睡得很香。

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6/18 D5 放松一下 与 路上的美(热尔乡→迭部县→扎尕那→迭部县)

    第二天等我和澡盆睡到自然醒,屋里的热带鱼和沐雨竹不见了,女生屋门锁着,屋里没了人。估计他们都去徒步了,我和澡盆窍喜,可以放松一天。我俩洗漱完,和黎哥带的人一起吃早饭。早饭是前一天剩的两盆菜和稀饭,还有女主人现烙的发面饼。

    饭后澡盆带我去乡里的小学校看看。学生们昨天就开学了,我们却还在休假,这让我多少觉得有点不适应。沿着乡政府和小学校之间的夹道往里走就是热尔寺及喇嘛们住的大帐。路上我们遇到了寺里的桑吉师傅(13893933963),澡盆给我引见。

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学校的孩子

 

    热尔寺在热尔乡的扎西彭措岭脚下,是一座很有历史的寺庙。我们去的时候喇嘛们已经上完早课、出来活动,我们没有进寺打扰。和桑吉师傅告别后去上山的另一间喇嘛庙看看。山顶上的这所寺庙更破旧一些,上山的小路也比较陡,但我们还是坚持想上去看看。

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 热尔寺

 

    这所寺庙两旁有几间民居,其中一间是寺里喇嘛住的。寺庙正在维修,附近的村民——几个藏族妇女背着个木架子,在轮流背砖到大殿的二层,背上来的砖用于修缮。他们带着手套,用头巾把脸蒙得严严实实的,脸总躲着澡盆的镜头,但却对我们拍的东西很感兴趣。

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寺庙二层

 

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背砖的妇女

 

    我们跟着他们上了二层,她们打开一扇小隔扇,我头一回从顶到底看如伞的纬缦。他们知道我们从拉卜楞寺、郎木寺来,话题就更多了。又聊了一会儿,向转经长廊和晒佛台走去。

    我俩下到晒佛台后,翻篱笆过土豆田回村里。回到藏民家,黎哥他们上午休息半天,在炕上看篮球赛。我们围坐在炉膛边,炉子上煮着藏茶。听着另一队人讲他们前几天去青海年保玉则的经历和趣事,黎哥鼓吹着他带火了迭部周边的自助游。

    聊着聊着外面下起了小雨,已经快十二点,我有点着急,澡盆说现在最好的办法就是等消息。又过了一会儿,我轮番给他们打电话,都无法接通。十二点半,小E打来电话,说让澡盆带司机开车到崩巴村去接他们,他们现在公路上,一会儿就到崩巴村。据说常规的扎萨格徒步要一天时间,他们仅用半天时间可见没有完成既定的计划。

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    雨中我们匆匆装车走人,女主人出门没回来,钱由黎哥代收,早晚两顿+住宿60/人。体验了实际情况,我们觉得不公道。小E问过女主人钱给谁,她说交给黎哥;黎哥说客人是他带来的,钱少了男主人不高兴,可见黎哥分走不少。雨中我们匆忙把600块钱(包括司机的那份)递给了黎哥走人。

 

    扎萨格是一条纵深约20公里的大峡谷,其行走线路有几种选择:最简易的是沿谷底行走,其次是沿着当地百姓的转山线路行走,最难的是路途当中攀登扎萨格之心。因为线路选择的不同所以公里数也不尽相同。在峡谷的左边高处是变质火山岩形成的巍峨山峰,往下是蔓延的草甸,右边是郁郁葱葱的原始森林。我们这次是向往着扎萨格之心去的,所以走在峡谷左边的山腰上。极目远眺,雪山逶迤,白云狂飙,前途漫漫,不知去向。一路山青鸟鸣,忽的,一只小鸟扑棱棱的从草窠中飞走。急忙赶去探看,哈哈,一个小小的窝里有四颗温暖的鸟蛋。拍张照,轻轻地离开,那只惊走的鸟儿不定在哪里张皇的窥看。这里属于它们而不是我们这些过客。

 

    我们本来想路过热尔乡或冻列乡找个面馆吃碗面,再去扎尕那的。但沿途没有看见开着的面馆,于是司机一脚油门开到了迭部县城电尕乡,好在热尔乡离迭部县城并不远。

我们在迭部县城随便找了一家清真面馆,各点了一碗牛肉面,要了两盘卤牛肉,上桌时还带着冰。这里的牛肉面馆好多了,少了许多膻味。

    饭后我们捎上了一位住在扎尕那脚下的大姐,她说扎尕那的路不好走,就十几公里。实际从迭部县城电尕乡到扎尕那山顶有34公里,海拔由2350米升到2900米。起初都是柏油路面,上山后是坑洼的泥路,但风景超好。这里弯道很多,时而清扬打开车窗拍两下;机会来了,热带鱼就打开另一侧的窗子拍,我坐在中间只能看到窗外的绿树、村庄、薄雾,却看不到山顶和浮云。

扎尕那意为“石匣子”,田园风光与自然景色浑于一体,当云绕雾罩之时,神山开颜极具观赏价值,有不少喜欢摄影的朋友开车专程来这里采风。

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在扎尕那通向山顶的路上有几个村寨,在寨子的点缀下,最能体会出空山新雨后烟雾尽葱茏的感觉。清水藏寨,恬淡潇洒。上山的路会让胆小的你惊悸有加,可是风光这边奇好!有两次我们的车陷在泥里走不了,坐在副驾驶位置上的澡盆刚一下车,车开跑了。还有一次,是大家群力把车推出泥潭的。

幸运的是我们能在日落之前下山,要不天黑了夜路就不好走了。回到迭部县城,找了两家好点的宾馆,最后选择住在了藏式风情的贡阁宾馆,0941-569955540/人的标准,标间、三人间都有。另一家益民贵宾楼(三星级),只有标间。

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安顿好后,我们到益民饭店(清真)吃饭。这顿晚饭是我们吃的最上档次的一顿,但却吃得很郁闷,菠菜(凉菜)里居然吃出了一只蚂蚱。随后上桌的几道菜,如毛血旺等,我们在吃之前都做了认真的检查;就连我们自带的青稞酒(有沉淀物),保险起见,没见喝。饭后经协商,结帐时把几十元的零头给免了。

饭后大家遛弯回宾馆,我和澡盆多走几步去“假日港湾洗浴中心”洗澡。几天来头一回洗得这么舒服,澡盆还叫小工给搓了个背。

我们的三人间很宽敞,但这里有蚊子。在迭部是睡得最舒服的一天,我们为第二天翻越腊子口养足了精神。

 

    迭部周边景点推荐:

扎尕那景区以迭部县益哇乡境为主,距迭部县城28公里。雄居迭山山脉之间,平均海拔4000米,集石林、峭峰、森林、田园及村寨为一体。在这片仙境里,整个迭山石林最为引人注目。迭山主脊光盖山,是洮叠古道必经之路,江迭公路由此而过。由县城朝北进入益哇沟到纳加石门,仰目北眺,浩瀚的百里石林、石峰光洁铮亮,嶙峋入穹,无树、无土、无尘、无垢!峭壁峥嵘,石峰耸秀在阳光照射下烟波浩渺,璀璨生辉。游人从山北而来,远望迭山,犹如盘龙巨蟒横倚天际之间,迭山山峰终年白雪皑皑,素有“迭山横雪”之美誉。光盖山巅还有一双石峰对峙组成的巨大石门,屹立于雪峰与蓝天之间,被老百姓称为“光盖山石门”。

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达摩神山位于若尔盖县东北部山地尾部,属秦岭支脉迭山向西伸入县境的余脉。海拔高度在3000米左右,垂直海拔约600米。山脚距若尔盖县冻列13公里,距离迭部县城电尕乡4公里。在扎尕那的对面山上。如果在山脚开始徒步到尼庵行程7-9公里,可以遇弯切角抄小路而上。盘旋的山路全是泥土路,在雨天非常难行。一路森林相伴,绿意盎然。随着山势的拔升,视野逐渐开阔。正前方的白龙江河谷呵护着县城,白龙江水伸展跳脱向东奔流,荡开群山,蒸腾起迷蒙的水汽混合着豪迈的阳光披洒出写意的山水图。层层叠叠的青稞地在县城周边的山头宣泄着劳作的艰辛和芬芳。到得山腰,左方扎尕那突兀入眼,白云缭绕缠绵自在吞吐,恢弘的阳光在云层上打旋,挑染出斑斓的锦缎。灰白的山岩被阳光抚摸得泛出泠泠的光。天光山势混合一体奇雄峭拔却又云朵温柔。平时里需要仰视的虎头雪峰闪现在了眼前露出了真容。原始森林色墨彩重把个山峰衬托的越发险峻。虎头雪峰每年只有6-9月没有积雪,因为山势酷似虎头得名。那也是个值得深度体验的好去处。

达摩神山在若尔盖及周边地区信教徒众的心目当中地位之高,声誉之隆,放眼其方圆百里乃至更远的地区也无有与其匹敌的处所。小小的达摩村寨在近现代出了六位活佛:格尔底寺活佛、尼益寺活佛、班佑寺活佛、达莫尼庵女活佛……。他(她)们主持着若尔盖境内各享盛誉的寺庙,打理庙务,弘扬佛法教义,深受百姓推崇爱戴。

 

“腊子口”又名“道饶隆哇”,由藏语“腊子库”演变而来,意为“山脚谷”或“狭窄沟”。腊子口景区北距兰州340公里,距合作210公里,距迭部县城99公里,南距九寨沟148公里,距成都400多公里,可谓径联南北、路通东西。腊子口风景区内山、水、湖、瀑的自然奇景遍布于牛路沟、美路沟、老龙沟、龙爪沟等地。这里冬无严寒,夏无酷暑,是一个不可复制的休闲度假、探险揽胜之地。

天险腊子口是举世闻名的腊子口战役纪念地。这里自古就是甘川通道之咽喉,素有“天险门户”之称。峡谷两面悬崖峭壁对峙,仅8米见宽的狭道中腊子河从中奔流而过,只有一座一米宽的小木桥供人畜通行,实有“一夫当关,万夫莫开”之险。


 

多儿沟原始森林观赏区距离县城80公里,这里由于地形构造变异和溪流冲涮而成的浅滩,漫坡和阶泽不规则布置,形成以水色为主的不同景点。这里正处于与世界自然遗产保护区九寨沟风景区相连地带,是南北植被过渡地带,针叶、阔叶林种类繁多,交相辉映。区内松竹、混生杂木林茂密浓郁,原始林木怪树横生,盘根错节。千年古柏高达40余米,傲居石峰峭壁,扎根于岩石裂隙,斜枝腾云,舒臂揽月。灌木林藤葛缠绕,如龙蛇蟠曲。四处幽谷深虞,泉涌揽月。

多儿沟风景优美、人文景观独特,素有“阳山九寨阴山三村,一沟两寺一活佛”之说,两寺指黄教多儿寺和甘肃的唯一萨迦派寺院白古寺,一活佛为多儿寺多儿仓活佛。

 

迭部县周边公路里程

  迭部县——兰州441公里(东北线,经岷县过腊子口)

  迭部县——兰州506公里(西北线,经合作过郎木寺)

  迭部县——腊子口105公里

  迭部县——扎尕那28公里

   迭部县——多儿寺80公里

  迭部县——多儿沟洋布98公里

迭部县——俄界会议会址63公里

 

班车及资费参考

兰州(汽车南站)——迭部县,迭部县——兰州,82.5元,都是早8点半发车

迭部县——玛曲(过郎木寺),24.5;到郎木寺11.5元,早6点半发车

 

 

6/19 D6    返回兰州迭部县腊子口岷县兰州 步行街及夜景)

    早晨退了房,我们到对面的早点铺里要了几屉包子和稀饭,吃得饱饱的上路。为了不走回头路,也为了节省路程,我们选择过腊子口、经岷县回兰州。迭部经腊子口、岷县到兰州要开400多公里,经过的海拔最高处腊子口、主峰4000多米,但实际路过腊子口时并没有到达主峰那么高。

    我们在迭部县城兜了两圈才找到去腊子口方向的路,腊子口距迭部县城99公里。这一路的风景和前两天去热尔乡的沿途风景比较相似,路边有高山、有湍急的河流、还有直流而下的瀑布。同时海拔也在逐渐上升。

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一个多小时的颠簸,我们终于到了腊子口。现在公路两旁的腊子口并没有当年那么险,但却像我了解到的那样,峡谷两面悬崖峭壁对峙,仅8米见宽的狭道中腊子河从中奔流而过。

在公路边各树立着一座腊子口战役纪念碑(杨成武题,战役发生在1935917日)和一尊纪念红军长征的雕塑。我们学着雕塑上战士们的造型在纪念碑前来了张合影,把墩了两天的西瓜消灭光。

从腊子口到岷县还有69公里,这一段路比从迭部县城开过来还要艰难。全是山路,弯道多,路很破,偶有迎面开过来的大卡车。今天天气好,是我们最后能欣赏风景的一道路。

我们终于翻过了这座山,来到了平坦的岷县。过了大桥,我们在贴近岷县县城的一个小广场前找到了一家面馆,这里的面馆条件明显比若尔县和迭部好了许多,就还MM们都能甩开腮帮子吃了。大家不再为赶路而奔波,因为再有三个多小时我们就能回到兰州。

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饭后我们继续上路,驶上212国道,经临洮后上高速就快多了。其间有一段还下起了小雨,但进了兰州是大晴天,道路稠密,路上车也多,像是个西北大都市。我们起初想住如家,问了几家兰州分店都没有4间标间(清扬当晚要坐火车回长沙,不算她)。于是让吴师傅把车停在西津东路附近的路边上分头找旅馆,看了两家都不合适。咪姆通过携程网订了西关什字街附近的如家,车开过去问“没有4间房了!”,让她生气,又打携程网的电话投诉他们。

小易和沐雨竹到路对面看房,我和咪姆在如家隔壁看了一家,和小易看中的明鑫旅馆相似,标间无窗,明鑫是新装修过的。我们和司机结了这几天的车钱后入住明鑫快捷旅馆,0931-81866287,客房在3楼,100/间。

 

    安顿好后我们去不远处的步行街逛街、吃小吃。由咪姆、清扬带着,我们拐进了大众巷,胡同口的炸臭豆腐吸引住了大家,Nina买了一碗大家分吃,我们又临街吃了烤串、烤腰子。最后坐在老字号——昶昇源牛骨头店里要了一盘退骨肉。上菜时先连盘子一起称好份量,吃完服务员会收回盘子和骨头称重,其间的差值就是你吃掉的牛肉份量。另外还配有一篮面包片和每人一碗牛肉汤。

    我们饱饱的走出店,散步走出胡同口。胡同这端对着黄河,不远处就是中山桥,是一座全部由铁钉铆成的铁桥。远远望去,铁桥在五彩的灯光下显得更加漂亮,桥下有逆流而上的客船。远处是白塔山公园,据说山上有缆车经过黄河,终点是黄河另一端。这会儿清扬已和我们分手,去火车站购票,踏上了归途。

    我们在“黄河第一桥”的龟趺前合了影,到桥上走了一圈又回来。又回到大众巷,胡同里的多数门脸已经关门了,只有几家冷饮店和食品店还开着。咪姆可喜欢喝杏皮水了,在这儿他们几乎包圆了全部杏皮干,还学到了煮杏皮水的方法。

    回到宾馆,澡盆放下东西,带着咪姆和Nina去洗浴中心。后半夜才回来,玩得很High。第二天去机场的路上,路过他们前一晚去过的兰州大商洗浴城(0931-2344988),他还指给我看。

 

6/20 D7 大意被偷相机(兰州市区→兰州中川机场→北京)

今天是我最不愿回忆的一天,早晨吃小吃时的大意,使我的相机被偷了。

早晨睡到自然醒,我们把背包寄存在旅馆后又去了步行街,直奔杜维成灰豆王。

 

灰豆子是用麻色豌豆制成的独特食品。其方法是先将圆豆子洗净,在铁锅中熬至半熟,再加水入锅中,置食用碱、红枣等调料,小火煮成稀糊,吃时加入白糖,别具风味,备受老少欢迎。兰州杜维成师傅继承灰豆名家马有创制的灰豆子制作技艺,制作的灰豆汤风味独特,杜维成灰豆汤豆绵汤糊,枣甜味香,富含营养,价格便宜,闻名金城,夏日冷饮可以祛暑,冬日热食可以滋补。

 

我更喜欢把它称做灰豆粥,是因为它又稠又甜。等我把8碗灰豆端上桌时,大家已经围坐一桌等着品尝了。我和澡盆坐在一条板凳上,脖子上挂着相机和相机包。我觉得六个人坐在一张小桌边太挤了,想换到和沐雨竹一桌去坐。澡盆让我还坐这儿,把相机和他一起放在身后的桌上。我见店堂里没有太多客人,包括我在内的同桌人都大意思了,便着相机和相机包放在了身后桌上,并没有谨慎的放在包里。

也就十分钟,喝完了一碗灰豆,起身背包走了。我都慒了!被相机包掩在后面的相机不见了。为了不被顺手牵羊,我还特意把相机放在了一大一小两个相机包的后面。


大家连忙帮我回忆说,是有两个男的就坐在小E身后,或许是听到了我们的谈话,提前于我们起身偷走了相机。大家还猜测,坐在过道旁的、膀大腰圆的澡盆,不经意的给小偷做了掩护。沐雨竹也帮忙回忆,那两个人出门后向右拐了。在我犯懵的那一阵,同伴们冷静的根据他们的记忆,帮我到胡同口察看摄像头的位置,并提醒我赶紧拨110报警。

今天是周末,110的出警速度真是不敢恭维。打了两次,等了近半个小时也没见警车来。我们不等了,小E和沐雨竹陪我一路打听去最近的张掖路派出所报案,其他人在附近的街上观察可疑人。

接待我们的是已知我们报警的郭建军警官。他到还算认真,在登记本上记录了我的身份证和联系电话、案发地点和丢失物品。并根据沐雨竹的介绍,简单了解了嫌疑人的特征。随后带我们上二楼的监控室排查。

我们确定了案发时间在上午94010点之间,但从监控录像看,公安局只在大众巷的另一端和城隍庙对着的那个口有摄像头,不是最关键的点。咪姆在灰豆店外,看到的最近的摄像头是商场安装的。要调取资料需派出所再协调,我们下午的飞机,来不及。找到嫌疑人,希望渺茫。

顺着嫌疑人可能迅速将相机出手的思路,小E又让工作人员调取了10点钟左右数码城附近的监控录像,仍未发现可疑点。我只好根据沐雨竹和小E的回忆,将嫌疑人的体貌特征记录下来,夹在登记本里留给郭警官。郭警官又出警了,回旅馆的路上我给他打了电话,托他帮忙留意。

虽然没有什么希望,但还是很感谢同伴们为我奔波、寻找。我丢得不仅仅是相机,还有此行全部的照片,和几天来我对甘南的回忆。可恶的小偷让我头一回这么讨厌兰州这座混乱的城市。同时,以此告诫大家“大意失荆州”的道理。

 

我们在旅馆楼下汇合,去不远处的金鼎牛肉面馆吃面。牛肉面有粗的,有细的,还有毛细的,8块钱一碗,配两样小菜。我要的是细的,澡盆要的是最粗的,每桌还送上一盘拌黄瓜。进了兰州牛肉面更上一个档次,我把热腾腾的牛肉面都吃光了。饭后沐雨竹背着包,先我们一步离开兰州市,去乘大巴到机场,他坐早一班的飞机回北京。

回来的路上,我们过地下通道,到对面的西单商场地下超市采购。咪姆真是个孝顺的年轻主妇,采购了不少当地特产,结帐时还准备了一个纸箱子乘飞机托运。

    大家都拎着不少东西回旅馆取包,澡盆买的不少东西却都能塞进65升的大包里。我们7个人和若干个大包被塞进两辆出租车。由市区包车,单程150/辆,去兰州中川机场。路上燃气车要加满气,烧燃气车没劲儿,但气很便宜。我们的车补满气才10块钱,比烧汽油的便宜多了。

    高速路上限速,我们一个小时才到机场。路上坐在后排的我睡着了,下车后推了辆车进机场大厅,大家一起等待托运、换登机牌。

    尽管我们早于咪姆他们20分钟登机、起飞,但却比他们落地晚,这就是国航的班机啊!

    快乐的甘南之行有欢乐,也有失落。

 

端午节甘南行记(下) - 朗木 - 朗木的博客

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