注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

3.28 南堂、东堂  

2010-04-03 12:16:00|  分类: 2010新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南堂,又称宣武门天主堂

中国历史最久的天主堂

南堂是全国重点文物保护单位,位于北京市宣武门内,紧邻宣武门地铁。

南堂是1605年(明朝万历年间)由意大利耶稣会士利玛窦创建的,1650年由德国耶稣会士汤若望扩修改建为大堂。1664年汤若望被弹劾下狱,该堂一度被毁,汤案平反后康熙又拨银重建,1775年遭火灾后又重建。1900年曾被义和团毁于一炬,1902年又重建。建国后曾经多次修葺。

宣武门天主堂是明末清初,北京东堂和北堂相继落成,才改称南堂的。

南堂现存建筑是清朝光绪三十年(1904年)修建的,是一座三层的巴洛克建筑。堂顶为拱形,正面有精致砖雕,柱顶有木刻浮雕镏金花纹,彩色玻璃镶嵌门窗,堂内有描绘耶稣受难的巨幅油画和圣母像,富丽堂皇,祭台上高高地立着圣像,整个教堂建筑颇为壮观。

3.28 南堂、东堂 - 朗木 - 朗木的博客

 

东堂,又称王府井天主堂

打破教堂的神秘感

东堂位于王府井大街中段,是由利类思和安文思(国籍不详)两位神甫创建的。明末两人在四川传教。清初被清兵虏至北京,在肃王府当差。顺治十二年(1655年),世祖福临赐给他们一所宅院和一块空地(即今址),他们即在空地上建筑一座教堂,即北京城内第二座圣堂(第一座是南堂),也就是最早的东堂。现存的东堂是1904年用“庚子赔款”重建(法国和爱尔兰合建)的。

    东堂整体体现的是罗马式建筑风格,整个建筑为砖木结构,灰砖清水墙,在西洋古典风格中融入了中国传统建筑特点。

    我是第一次走进东堂,以往经过东堂时正门和侧门紧闭,总觉得像一座798式的工厂仓库很神秘。这回在同伴小赵的带领下,我头一回走进了东堂。

3.28 南堂、东堂 - 朗木 - 朗木的博客

 

3.28 南堂、东堂 - 朗木 - 朗木的博客

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017