注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

2.15 逛一逛首博  

2010-02-19 16:23:30|  分类: 2010新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是年初二,首博直至月底取消了门票预约制度。我突然想去逛一逛,正赶上首博为迎新春展办的几项大展。

 

虎跃千年——2010年虎文化展   24日—321  地下一层A展厅

中国清代外销瓷展       24日—59       地下一层水景庭院

利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者  27日—320 一层B展厅

古匾尽显梨园春         26日——53     地下一层M

近现代名人画展        24日——725 圆展厅三层

 

2.15 逛一逛首博 - 朗木 - 朗木的博客

 

虎跃千年——2010年虎文化展

    虎,以其凶猛彪悍、体态威严而被冠以百兽之王的美称,在生肖文化中是威武雄壮、权势的象征,能驱灾辟邪。虎的形象在我国几千年来的历史长河中,不仅作为装饰文化,更成为与神特别是龙并驾齐驱的瑞兽被人们尊崇、信仰,很多以虎为题材的民俗故事、民间传说广为流传。

2.15 逛一逛首博 - 朗木 - 朗木的博客

 

  

中国清代外销瓷展

瓷器是中国古代最伟大的发明之一。早在东汉,中国已制造出符合瓷器标准的青釉瓷器,显示了中华民族的伟大创造力和中国古代科学技术所达到的惊人高度。而西方的瓷器迟至中国清代康熙、雍正时期才取得突破性进展,生产出硬质瓷。中国瓷器曾称雄世界近两千年,此间由陆上和海上丝绸之路出口到世界各地的中国外销瓷,无不被世人视为珍宝。16世纪起,由于东方航线的开辟,以及因为带来的巨大收益,欧洲各国相继成立自己的东印度公司,投身到繁荣的中国贸易中来。欧洲的上流社会和知识阶层,开始以极大的热忱关注东方,中国外销艺术品受到市场的普遍欢迎,其中瓷器的输入量最大,中国外销瓷器以其晶莹的质地、美丽的色彩吸引了欧洲上流社会的关注,人们开始争相追逐。仅在18世纪的一百年中,中国瓷器输入欧洲的数量,据最保守的估计,也在6000万件以上。

清代外销瓷器是在中西贸易中,逐步适应国外市场的需求和喜好。而发展起来的一种独特的艺术彩绘瓷。它既保留了中国陶瓷彩绘艺术的传统,又吸取了欧美的艺术精华,堪称中西文化交流的结晶,是当时世界上最伟大的文化(中国)和最发达的文明(欧洲)相交融的产物。

1860年以前西方宫廷贵族、上流社会竞相收藏与视若珍宝的中国瓷器就是清代(包括明代)外销瓷。几个世纪中,西方轰轰烈烈地仿制中国瓷器,所仿的就是中国外销瓷,尤其17世纪末期之后大量仿制的更是清代外销瓷。清代(包括明代)外销瓷是向欧洲传播中国人文精神的媒介和载体,清代外销瓷曾极大地促进了欧洲著名的“罗可可”艺术的兴起和发展,它们甚至促进了欧洲饮食文化的进步,乃至茶与清代外销瓷茶具的一道传入改变英国,也改变了欧洲。清代外销瓷无愧为自17世纪中叶以来二百年间世界陶瓷艺术的巅峰。  

2.15 逛一逛首博 - 朗木 - 朗木的博客 

Ø         雍正粉彩仁女采桑图盘               ——    A

Ø         乾隆霁蓝釉开光粉彩仕女婴戏图大缸  ——    B

Ø         康熙青花博古纹葫芦瓶               ——    C

《中国清代外销瓷展》中展示了包括以上三件作品在内的192件(套)精品的清代外销瓷。

 

 

利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者

“利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者”展不仅是对一个人物的介绍,更是对一个时代的展示。

公元16世纪,意大利人利玛窦来到中国。尽管他在中国的传教事业一波三折,但他本人却成为了第一位把近代西方科技与艺术成果介绍到中国的欧洲人,成为明朝统治阶级的有识之士开放心态的最初推动者。更加难能可贵的是,利玛窦不仅热情介绍西方文化,而且虚心学习中华文化。他是第一位能够阅读中国经典并因而能够深入理解中国文化的西方人。利玛窦在北京度过了十个春秋,成为中国人的挚友。他最终安息在阜成门外万历皇帝赐予的墓地中。

此次“利玛窦展”于27日—320日在首博一层B展厅展出,单独票价30元。展览共分两部分:

第一部分用实物和文献展示利玛窦带到中国的欧洲文明,包括文艺复兴艺术、古罗马建筑、实用工艺、科技、哲学等人文学说。

    第二部分主要采用向中国各大博物馆借展的文物来展示利玛窦从澳门至京城的旅行及他的精神之旅。

 

    此外,春节期间在首博展出的还有“古匾尽显梨园春”和“近现代名人画展”。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017