注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

1·2 冬游颐和园  

2010-01-16 22:58:28|  分类: 2010新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1·2 冬游颐和园

——从西四转角楼到颐和园,从关内想到关外

 

1·2 冬游颐和园 - 朗木 - 朗木的博客

 

1·2 冬游颐和园 - 朗木 - 朗木的博客

修缮前后的西四新华书店

 

    西四转角楼的来历

    进入2010年的第一天,坐落在具有百年历史的“西四街楼”原址上的西四新华书店重新迎客了。这座新华书店是一栋已有110多年的历史建筑,2007年因为修建地铁4号线而停业,去年5月份书店开始在原址复建。

    这座小楼的历史可以追溯到清朝慈禧太后垂帘听政时期,它最早是慈禧太后为庆贺60岁大寿而兴建的庆寿工程。

  西四新华书店位于北京西四十字路口西北角,在东北角,还有一座曲尺形的两层转角楼,后来被工商银行占用了。这两座小楼始建于1894年,是慈禧太后为庆贺60岁大寿而兴建的庆寿工程。现在西四路口东北角的那座转角楼,虽然大体保持着原貌,但已是由工商银行重建的新楼,不再是原物了。只有西北角的转角楼,自解放后一直是新华书店西四书店,还是当年旧物。

    西四新华书店是北京最早的新华书店之一,它在北京人的心里有着一份特殊的感情,很多人拿这里当作精神寄托。特别是我们小时候进城,西四是最方便的书店。

话说清朝光绪二十年(公元1894年),慈禧太后60岁寿辰这一年,同时爆发了甲午战争。慈禧的60岁生日是阴历十月初十,为了举办隆重的庆典,一年前就已着手筹备了。

慈禧晚年的行事作派,处处刻意模仿乾隆。乾隆晚年营建了宁寿宫,以备将皇位传给儿子嘉庆之后,做太上皇时养老居住。慈禧也于188955岁时,宣布撤帘归政给已经大婚亲政的光绪皇帝之后,搬入宁寿宫居住。乾隆过生日时,要去圆明园庆贺,并在沿途大摆排场,慈禧也计划去颐和园风光一回。


慈禧计划在她60岁寿诞那天早上先在皇宫接受王公大臣的朝贺,然后大排銮驾,浩浩荡荡,出皇宫西华门,走北长街,折向西安门大街,经西四路口,往北沿西四北大街,经新街口,出西直门,直奔颐和园。然后在颐和园内听大戏,开大宴。

为此,慈禧命军机大臣、礼亲王世铎担任庆典总办,按照当年乾隆的气派,除将皇宫、颐和园妥为筹办外,还要在西华门至颐和园的几十里大道旁,沿途点缀景观,搭建经坛、戏台、彩殿、牌楼,组织僧道念经,戏班演戏,夹道欢迎,供她途中观览,这就是庆寿“点景”工程。西四路口的两座转角楼,就是在这次“点景”工程中营建的。建此楼作用,一是可以遮掩后面不够美观的民居,二是增添喜庆气氛,三是可以在楼上制高点设置警戒。

不料,正当庆典筹备紧锣密鼓进行之中,18947月,日本舰队在黄海挑起甲午战争。81日,中日互下宣战书。众所周知,慈禧的颐和园,是挪用了海军经费建成的。战争搅乱了慈禧的庆寿计划。没有心情,也没有脸面再大事铺张的慈禧,不得不在925日下旨,取消在颐和园的庆典及沿途的“点景”工程,只是在宁寿宫中黯然度过了她的60岁寿诞。

 

   颐和园的历史

    故宫紫禁城始建于明朝永乐四年(公元1406年),1420年基本竣工。从故宫建成到1911年清帝逊位的约五百年间,历经了明、清两个朝代二十四位皇帝。

    乾隆皇帝(1711-1799)在位六十年,是中国历史上在位时间第二长皇帝,仅次于祖父康熙,而实际执政时间是最长的,达到六十三年。他在位期间做的八件大事除了主持纂修《四库全书》,还包括兴建皇家宫殿园林——清漪园(颐和园)、圆明园三园、避暑山庄及外八庙和木兰围场等。这些皇家园林,无不体现着清代园林文化的辉煌,是园林艺术史上的一串串璀璨的明珠。

不幸的是18601018日,英法联军放火烧毁了清漪园。清漪园是圆明园的一部分,后来慈禧太后为颐养天年,动用海军经费重修了清漪园,改名为颐和园。

当年英法联军烧掠的罪行至今在颐和园内随处可见。德和园东夹道有一棵桧柏树,树干直径大约40厘米,高约5米左右的树干部分分为两半,一半是新生的树干,另一半是被焚烧后的枯干部分,是当年英法联军火烧德和园的前身怡春堂时被烧烤所致。

慈禧(1836-1908)虽不是皇帝,却掌权48年。她“在位”期间实行垂帘听政,把持朝政。在光绪皇帝大婚成年之后,慈禧宣布“归政”,退居颐和园,但朝内一切用人行政仍听众慈禧太后之命。

公元1894年,也就是光绪二十年,日本发动了甲午战争。这一年适逢慈禧六十寿辰,拟“在颐和园受贺,仿康熙、乾隆年间成例,自大内至园,路所经,设彩棚经坛,举行庆典”。挪海军经费,修缮颐和园,布置点景,广收贡献。


“六旬万寿庆典”活动从年初即开始筹备,八月中日战事愈烈,户部上书“请停工程”,慈禧大发雷霆。户部尚书军机大臣翁同龢被迫改口上奏:“查停工一条,系指以后寻常工程,其业经兴办之工,毋庸停止”。一些主战派廷臣纷纷上疏,请求停办“点景”,移作军费。慈禧怒不可遏,称“今日令吾不欢者,吾亦将令彼终生不欢”。

 

行宫之路与冬游颐和园

    颐和园常被外国人称作中国的“夏宫”,它也是紫禁城之外最近的行宫。

当年慈禧太后出宫去颐和园就是出西华门,走北长街,折向西安门大街,经西四路口,往北沿西四北大街,经新街口,出西直门,直奔颐和园。当时由西华门到颐和园的几十里路要走上一天。

    今天北京有了地铁4号线,即使是冬天,我们从西四坐上地铁,经新街口、西直门、动物园、国图、海淀黄庄、中关村、圆明园、西苑等13站,20多分钟就到了颐和园北宫门。

    冬日的一个下午,我和我同学、他的同事去逛逛颐和园。进北宫门之后,最方便的路线是从北宫门进,一路游览四大部洲、智慧海、画中游,经长廊、排云门至乐寿堂,再经德和园到仁寿殿,最后出东宫门。从东宫门坐一站车,到西苑乘4号线地铁回家。

 

四大部洲、香岩宗印之阁、智慧海

四大部洲、香岩宗印之阁建筑群原为乾隆年间修建的一组典型的西藏桑鸢寺式的宗教建筑,雄伟壮观,1860年被英法联军烧毁,仅存大片遗址和砖石结构的塔台。

注:桑鸢寺位于山南扎囊县境内,始建于公元762年,建成于779年,是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙。

    四大部洲原由19座单体建筑组合而成的,主体建筑是香岩宗印之阁,象征佛经中佛所居的须弥山。它的四周是佛经中所描述的四大部洲——北俱卢洲、南瞻部洲、东胜神洲、西牛贺洲,它们形状各不相同,分别对应着佛家所称“四大”的地(方形)、火(三角形)、风(半月形)、水(圆月形)。

香岩宗印之阁坐南朝北,以佛为主,佛左为东,佛右为西,因此阁右应为西牛贺洲,阁左应为东胜神洲,北俱卢洲在阁之南,南瞻部洲在阁之北,四大部洲的名称与自然方向刚好相反。在阁的东南、西南、东北、西北是代表佛经“四智”的绿、红、黑、白四座喇嘛塔,另还有八小部洲、日台、月台。香岩宗印之阁在光绪年间重修颐和园时改为佛殿,殿内供奉三世佛和十八罗汉。

    我们进了北宫门,过买卖街的小石桥,经过四面牌坊,正对着的就是香岩宗印之阁。我同学去过承德,不免想起了承德的外八庙,香岩宗印之阁与承德的普宁寺很相似,都是仿西藏最早的桑耶寺而建。   


注:普宁寺是我国北方著名的佛教活动场所,僧侣云集、香火旺盛,通高27.21米的金漆木雕千手千眼观世音菩萨被载入世界吉尼斯大全。

    承德外八庙是关外典型的藏传佛教建筑群,是清代修建的一个规模庞大的寺庙群,凝聚了汉、蒙、藏等多民族建筑风格和艺术的古代建筑。到盛夏之时,清朝皇帝来这里避暑、听政,处理军政事务,因此也是另一个“夏宫”。

随着我同学的思路,我想到了北京的其他几座藏式建筑(包括碑刻):西黄寺清净化城金塔、香山昭庙和碧云寺、北海,等等。

智慧海位于万寿山山巅,是一座无梁佛殿,全部由五色琉璃砖砌成,色彩绚丽,图案精美,壁面嵌有1000多尊佛像。外墙下半部琉璃砖上的佛像头部在文化大革命中被凿毁。殿内观音像为乾隆时所造。殿前有琉璃牌坊,石额构成“众香界”、“祗树林”、“智慧海”、“吉祥云”四句偈语。这里是颐和园万寿山的制高点。

 

    画中游、听鹂馆

画中游是沿智慧海西侧下山的必经之路,从画中游下面的院子就是听鹂馆。画中游地处半山腰,其楼台亭阁分别建在不同的等高线上。由远处望去,在青山翠柏中,簇拥着一组由各色琉璃瓦组成的建筑群,高低相依,深暗得体,酷似一幅中国山水画。步入建筑群中,由于楼台亭阁是由曲廊暗洞连接,在廊中漫步或在洞中穿行,眼前是半虚半实,若明若暗的景观,如临画中游览一般。

据说这里是乾隆皇帝亲自设计的,并命名为“画中游”。画中游是我在颐和园里最喜欢的地方之一。我同学竟不知道它的存在,头一回来便喜欢上了这儿。

沿着画中游的小路向下走,便是听鹂馆。听鹂馆最早是乾隆皇帝为母亲看戏而建,内有两层戏台,取自黄鹂鸟的叫声比喻音乐的优美而名为听鹂馆。在没修德和园大戏楼时,慈禧老佛爷就在这里听戏用膳。现在这里被改为餐厅,专营仿膳,冬天在装修。

 

    长廊、石舫

从听鹂馆前经过,我们特别想绕道去看看石舫。记得我小时候春游来颐和园玩,石舫还能上去。春天大石舫在碧波荡漾中就像一艘大船,停靠在昆明湖的岸边。这座石舫真正的名字叫“清晏舫”,取“河清海晏”之意。

离开石舫,我们进商亭里喝了一碗面茶,暖暖胃。商亭的另一个小门通向长廊,长廊是去往东宫门的必经之路,其中要经过排云门。

长廊东起邀月门西至石丈亭,全长728273间。其中点缀着四个亭子,自东向西是留佳、寄澜、秋水、清遥,象征春夏秋冬四季。两个临水敞轩是对鸥坊和鱼藻轩。长廊建于清乾隆十五年(1750年),廊上14000多幅彩绘。 


乐寿堂与青芝岫、德和园

乐寿堂是慈禧在园中居住的地方。“乐寿”二字,取《论语》“知者乐,仁者寿”之意。堂内陈设保持原状,正厅是慈禧日常起居活动之地。厅中设有宝座、御案、掌扇、玻璃屏风,青花大瓷盘,此外还设有镀金九桃大铜炉等。

 长廊东端直接乐寿堂西院的垂花门。进了乐寿堂,院内正房对面有一块巨大的太湖石,名曰“青芝岫”,也称“败家石”,还有一段趣谈。

  在乐寿堂院内南侧,点缀有一块巨大的色青而润、形似灵芝的“北太湖石”,乾隆皇帝十分喜爱此石而赐名青芝岫。但该石有一外号叫败家石,其由来有段趣味传说。据说明朝大臣米万钟,在今北京大学校址内建有一座私人花园,叫勺园。此人爱石成癖,在北京西南郊房山发现了此石,企图运往勺园。在古代为采运此石,必须先修路挖井,隆冬时将井水洒上路面,冻成厚厚的冰道后,再用人工、马匹进行拖运。但仅运至良乡,米家已工力穷竭,破了家产,只好弃之路旁。到了清代,乾隆赴西陵扫墓路经良乡发现此石,喜出望外,下旨要将该石运来这里装点园林。此石走水路运至南侧湖畔“水木自亲”码头破门而入。对此,乾隆母亲极为不满,咒骂此石“既败米家,又破我门,败家石呵!”说来也巧,乾隆搬来该石,清王朝便从盛到衰,由强到弱,最后出了一个慈禧,将国家搞得一败涂地。人们认为此石既败私家,又败国家,所以讥称败家石。

德和园在颐和园内,临近东宫门的仁寿殿,是在清乾隆时期的恰春堂旧址上兴建的。清光绪年间对其改建,其主要建筑为大戏楼、颐乐殿和庆善堂,是慈禧观戏的场所。大戏楼兴建于光绪十七年(1891年),历时五年建成。分上中下三层,顶板上有七个“天井”,地板中有“地井”,舞台底部有水井和五个方池。演神鬼戏时,可从“天”而降,也可从“地”而出,还可以引水上台。

这座大戏楼是慈禧耗费白银71万两所建供自己听戏的场所,它与故宫的畅音阁和河北承德避暑山庄的清音阁,同被称为清代三大戏楼,但以它为最大,且建筑精美,气势宏伟。

这座大戏楼也被誉为“京剧的摇篮”,当年清代京剧表演艺术家杨小楼、谭鑫培等都曾在此为慈禧太后献艺。可惜我们经过德和园的时候已经静园了,没能进去参观。在2006年的元旦我曾进过这个颐和园里的园中园。

 

    排云门、仁寿殿

万寿山前山的竖中轴线上的主要建筑依次为码头、牌楼、排云门、排云殿、罩房、德辉殿、佛香阁、众香界、智慧海。

排云门是排云殿的大门,位于长廊中心点,门前耸立着壮观的“云辉玉宇”牌楼,两只精美的铜狮分列宫门两旁,还有12块姿态各异的太湖石,喻意十二生肖。进排云门参观佛香阁,要单独购“园中园”的门票,我们没有进去。


颐和园每副建筑楹联都有其固定的历史位置,蕴涵有丰富的历史文化信息,是体现景观建筑功能、价值和清代宫廷礼制规制的重要媒介。“排云”二字出自晋代郭璞《游仙诗》中“神仙排云时,但见金银石”诗句,寓意此殿为神仙降临之所。排云殿坐北朝南,依山面水,殿的正门为“万象光昭”,对面临湖的“云辉玉宇”牌楼,三柱顶托,色彩斑斓,雄伟壮丽。

排云殿是专门为慈禧太后举行“万寿庆典”而建的,每逢阴历十月初十慈禧太后生日,慈禧太后端坐在排云殿的宝座上,光绪皇帝向排云殿行三跪九叩大礼,其余王公大臣依次跪伏于排云门的金水河桥南北,三品以下的大臣跪伏于排云门外的殿前广场。此时,鼓乐齐鸣,仪仗威严,四方香烟缭绕,场面隆重而又热烈,壮观而又气派。

仁寿殿正对着东宫门,是慈禧太后和光绪皇帝在颐和园居住时朝会大臣、接见外国使节的地方。乾隆清漪园时期称“勤政殿”,建于1750年,意为不忘勤理政务。光绪年间改名为“仁寿殿”,意为施仁政者长寿。

仁寿殿内吸引人的是一只蹲在石须弥座上的铜铸异兽,龙头、狮尾、鹿角、牛蹄、遍体鳞甲,造型离奇怪异,是传说中的瑞兽麒麟。

谐趣园是颐和园中我最喜欢的另一处小景,据我同学说谐趣园去年起在修缮,暂不开放。于是我们便出了东宫门,去转乘公交车到4号线地铁西苑站,坐地铁回家。

 

    北京小吃——面茶

老北京面茶颜色鲜黄,质地细腻,味道香浓,是一道非常可口的风味小吃。

面茶在北京小吃中,一般在下午售卖。有诗说:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。” 喝面茶很讲究吃法,吃时不用筷、勺等餐具,而是一手端碗沿着碗边转圈喝,非老北京人恐怕无此吃法的。与品尝面茶的风味有关。

我们从石舫经过,还特意寻找到那间我冬天每每来颐和园都要吃的面茶商亭。只有我和同学各要了一碗香喷喷、热乎乎的面茶。兴许是喝面茶的人少,现在已经不再用大铜壶沏面茶了,改用了热开水。充当摆设的大铜壶壶把上都长了蜘蛛网。

1·2 冬游颐和园 - 朗木 - 朗木的博客

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017