注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

我对“文艺”的回忆  

2009-09-27 22:32:19|  分类: 2009思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对“文艺”的回忆

——记部直属机关庆祝新中国成立60周年文艺演出

 

    今天下午,我随院里的其他同事去工业和信息化部西单礼堂,观看了“祖国颂——部直属机关庆祝新中国成立60周年”文艺演出。

    这次演出有包括我们研究院在内的十几个单位参加,除了我们院还有部机关、人民邮电出版社、电子工业出版社、电信研究院、电子贸促会、信息安全中心等单位参与演出。工信部李部长、部纪检组组长郭炎炎等领导都在前排就坐。礼堂的空间不太大,能容纳三四百人,我们院的二十多名同事做为观众坐在左侧第四排起。

    前面提到的单位,无论是器乐演奏、合唱、独唱、诗朗诵、舞蹈、服装表演,都非常精彩。但给我留下印象最深的还是北航管乐团的行进鼓队表演,和理工大的手风琴演奏。今天是部直属机关的文艺演出,演出中却出现了两所院校的学生,我很不解。

    实际上,北京航空航天大学成立于1952年,是一所具有航空航天特色和工程技术优势的多科性、开放式、研究型大学,肩负着高层次人才培养和基础性、前瞻性科学研究,以及战略高技术研究的历史使命。学校现隶属于工业和信息化部,是国家“211工程”和“985工程”建设的重点高校和教育部、北京市人民政府与中国工程院共建学校。

北京理工大学的前身是创办于1940年的延安自然科学院,后经过多次合并、更名,1988年更名为北京理工大学。北京理工大学隶属于工业和信息化部,是一所理工为主、工理文协调发展的全国重点大学,是建国后国家历批次重点建设的高校之一,是首批设立研究生院的高校之一,是首批进入“211工程”和“985工程”建设行列的高校之一。

    可见工业和信息化部不仅主管着众多大型国有企业、科研院所,还有一些肩负着历史使命的科研院校。像北航、理工大等高校,近年来来为工业和信息化产业输送了不少知识型人才。

    回过头来,再说说北京理工大学的手风琴演奏。他们演奏的曲目一开场我就觉得很熟悉,是《青春舞曲》。手风琴手四男两女的组合,调子一起来就把我带回了高中时代。

 

太阳下山明早依旧爬上来

花儿谢了明年还是一样的开

美丽小鸟飞去无影踪

我的青春小鸟一样不回来

我的青春小鸟一样不回来

别的那样呦

别的那样呦

我的青春小鸟一样不回来

太阳下山明早依旧爬上来

花儿谢了明年还是一样的开

美丽小鸟一去无影踪

我的青春小鸟一样不回来

我的青春小鸟一样不回来

别的那样呦

别的那样呦

我的青春小鸟一样不回来

太阳下山明早依旧爬上来

花儿谢了明年还是一样的开

美丽小鸟飞去无影踪

我的青春小鸟一样不回来

我的青春小鸟一样不回来

别的那样呦

别的那样呦

我的青春小鸟一样不回来

 

这是一首维吾尔族民歌,词曲作者是著名的音乐家王洛宾,这是他1939年创作的作品。然而在演奏中,只有欢快的曲子,而没有词。但我却能跟着手风琴手陶醉的演奏哼着,小声的唱出词来。原因是我对它太熟悉了!1997年香港回归,那时我正上高中,学校抽调全年级不多的几十名同学参加天安门广场庆祝香港回归的集体舞表演。当时我们就在“归”字底下,整个夏天我们把课余时间都奉献给了集体舞练习。《青春舞曲》的舞调、步调自然是记得滚瓜烂熟。

手风琴的演奏勾起了我对往事的回忆,包括1999年我上大学时50年大庆的场面。这也激起了我对当代大学生的羡慕,羡慕他们现在有这么好的条件去发挥各方面的才能与智慧,特别是拓宽了他们除专业知识以外的视野。

 

北航的行进鼓队表演是开场的头一个节目,一上台就很有气势,把大家都给震了!退场时全场一片掌声。

第二个节目是人民邮电出版社的乐队演奏《歌声与微笑》和《映山红》,主唱的歌声与乐队(吉他、贝司、键盘、鼓手、民乐笛子)的配合,盖帽了!

我们院的节目——男女声二重唱《我和我的祖国》。“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”,就连男主持人也能持男高音的腔儿唱上两句。

部机关的节目之一是服装表演《时代的烙印》,取材时间跨度较大,从1949年建国到亚运会,香港、澳门回归,再到2008年奥运会。服装的演变最能表达一个时代的特征,特别是体现八九十年代年轻人结婚时,表现得更真实。庆贺的喜糖抛向台下的观众,我也被意外的砸到了脑门。我猜想,头排就座的几位领导也未能幸免吧。

其他单位的表演也都很符合时代特征,弘扬主旋律,并赢得了台下观众热情的掌声。看上去领导对这台演出很满意,在《歌唱祖国》的歌声中走上台去与演员们亲切合影。

 

衷心的祝福我们的国家能够繁荣昌盛,更加富强!

 

 

2009927

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017