注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

国图馆藏精品展的潜思考  

2009-09-16 17:01:04|  分类: 2009思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国图馆藏精品展的潜思考 - 朗木 - 朗木的博客

今天(8号)中午,我抽空去国图看了看“国家图书馆特藏精品展”。这个展览估计是为了庆祝国家图书馆建馆一百周年而举办的,展览持续一个月,到107号。

“国图”虽然离我单位很近,但我却不常去。每次听到有人提到“国家图书馆”这个名字,总觉得很好奇,它为什么叫这个名字。

北京有个首都图书馆,原来在国子监,后来搬到十里河的新馆,我们都称它“首图”。北京作为首都的意义突出,会不会为了区别开,将另一家同样历史悠久的图书馆起名叫“国家图书馆”呢。

原来“国图”的前身是筹建于190999日的京师图书馆,1928年更名为国立北平图书馆。1951年更名为北京图书馆,1998年更名为国家图书馆,对外称中国国家图书馆。因此,今年整整100周年。

 

这次展览分类展示了甲骨、敦煌遗书、西域文献、宋元明清善本、金石拓片、舆图、样式雷图档、名家手稿、少数民族语文献、联合国资料、老照片、连环画、缩微资料等十多个类别的藏品。

难得一见的镇馆之宝——《四库全书》、敦煌遗书、《永乐大典》和《赵城金藏》也悉数托出。更有苏轼撰书的清拓本《雪浪石盆铭》和明朝天启年间彩绘的《陕西舆图》等藏品是第一次与公众见面,这都是常年锁在地库中的珍品啊。

苏轼撰书的清拓本《雪浪石盆铭》就布置在展厅的当中位置,无论是字画的幅面、刻字、题跋,都深深的吸引着我想了解它背后的究竟。

苏轼酷爱奇石,此跋文是苏轼知定州时所蓄雪浪石盆铭。苏轼碑刻自遭党禁之后多被毁佚,存世者十无一二。此《雪浪石盆铭》尚是原刻真本,石盆原在河北省定州州学《雪浪斋》。康熙初临城令宋庆业自定州移置临城。乾隆丙戌赵州刺史李文耀始移回定州罗春园。未几石盆口苏书被人磨去。故拓本翁方纲时已至为珍罕。

国图馆藏精品展的潜思考 - 朗木 - 朗木的博客

舆图”一词我还是在这次展览上头一回听说。舆图是一种地图,舆的意思是车的底座,用来承载物体的,因为地图上载有山川、城镇、四方地物,所以古人就把地图叫作舆图,把地理学叫作舆地学,甚至把看风水叫作勘舆学。

中国在绘测地图的历史是十分古老的,而且长期领先于其他国家。中国古地图的绘制方法一直与众不同,独具风采,既注重实用性,也讲究艺术性。通俗地讲,就是见山画山,见水画水,一目了然,直观生动,富有艺术性。精品展上除了明朝天启年间彩绘的《陕西舆图》外,还有台湾、西藏等地区的舆图。

国图馆藏精品展的潜思考 - 朗木 - 朗木的博客

在参观到宋元明清善本的时候,我驻足于展板前浏览关于郑振铎(duó)先生的收获与捐赠。

郑振铎是我国杰出的爱国主义者,著名文学家,也是国内外闻名的收藏家。建国后曾任文化部副部长等职。19581017日率领中国文化代表团出国访问,翌日因飞机突然失事遇难殉职。

郑振铎先生喜欢收藏,特别是藏书。他的藏书有自己的特点,主要有历代诗文别集、总集、词曲、小说、弹词、宝卷、版画和各种政治经济史料等,范围广泛。他对版画的研究与收藏更是兴趣浓厚,他生前和去世后的藏书多捐赠给了“国图”。

我静立了一会儿,身边的一位老伯神秘的问我,知道郑振铎是怎么死的吗,我有些不解。突然想起来了,我在八宝山革命公墓里见到过一块题有“郑振铎、蔡树藩等16位遇难同志之墓”的墓碑。

这使我的记忆回到五十年前。19585月,党的八大二次会议向全国人民发出“插红旗、拔白旗”的号召。于是,“拔白旗”运动在全国各条战线迅速地开展起来。著名文学家郑振铎受到严厉的批判,至死还背负着“白旗”的恶名。或许老者是想让我别忘了这个教训吧。

 

国图百年,历经清政府、民国和新中国三个不同的历史时期,历经战乱迁徙、社会动荡和文化蓬勃发展的年代,但海纳百川的精神和传承文化的使命永恒不变。

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017