注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

7·26 房山向日葵基地  

2009-08-03 13:15:50|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

    很早就知道房山窦店地区有一片被谓为“向日葵主题公园”的地方,这里的向日葵是房山区农科所(咨询电话60334969)种植的。这回乘我师妹潘多拉和火石拍婚纱照的机会一起去看看。

    潘多拉换了新工作,今后只有周日休息,于是我们只能安排在周日26号这天。火石在网上打印了攻略,说坐917韩村河支线,在窦店镇的白草洼站下车,对面就是。我们都住在石景山,并约好周日早晨在玉泉路全聚德吃过早饭一起去六里桥坐917

    有了上一次周日下午和他们去朝阳公园拍婚纱照的经验,我头天晚上特意去超市买了瓶八宝粥和矿泉水,还有一些零食。第二天早晨如约和他们从玉泉路出发,坐620到六里桥东,过马路到对面坐917支线,同行的还有潘多拉的妹妹芳芳。

    这天早晨很闷热,我和芳芳各拿了一把纸扇遮阳。我们刚到时错过了一趟917支线就再没来车,于是上了一趟开往良乡的917空调车。车上空荡荡的,只有十来个人。上车后,火石即联系在杜家坎上车的三角猫,可她还没出门,我们商量好到良乡或白草洼汇合。不到一小时就到了良乡,在车上享受了一阵清凉。经售票员的指点,我们在陶瓷厂站下,原地不动等917韩村河支线。下车后,我乘等车的时间去小卖店里买了五杯冰镇的矿泉水做储备。不一会儿车来了,我和火石各背一个大包跟在后面挤上了车。

    917进了房山后开得很慢,站站停。从陶瓷厂开始,坐到白草洼有12站。过了白草洼就离终点不远了,特别是过了窦店以后人少却了许多。我们在这趟车上没发现三角猫的影子,于是发短信给她,得知她在下一趟车上便踏实了。

    从陶瓷厂到白草洼这段时间和我们从六里桥到陶瓷厂的时间差不多。下了车,我向一位一同下车的当地人打听,顺着她手指的方向,对面的田地就是一片向日葵地。我真不敢想像,低矮的一片,全是绿的,没有印象中黄金黄金的影子,可以说和玉米地没什么区别。走进了再看,路边停着几辆小轿车,一排房子前是打着“多力葵花节”条幅的遮阳棚,还有几位多力公司的宣传员。向日葵地前有一大片圆形的花坛,农研所在这里种着各式各样的鲜艳的花。想必如果都是向日葵,显得太单调了。

    我们卸下背包,在凉棚下休息了一会儿,等来三角猫和小丑(小丑后来被他们戏称为小鬼)。我和芳芳、三角猫去花坛和向日葵地里采风,其他人留在小房子里休息,等另一对自驾车来拍婚纱照片的小两口。我们发现这里的向日葵种植还是很规律的,近处的一片长高了,成熟了,已经呆拉了脑袋。而前面(东边)的一片刚刚挺起身,露出芒。再往前(最东边的)很低矮,葵还没长出来,所以站得很直。从它们每片田埂前的标牌上显示,越往前种植的时间越晚。谁也不挡谁的光儿,还挺科学的!

7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

    站在农研员建好的铁架子上,我们见潘多拉远远的走过来。原来她是叫我们回去收拾东西,给她化妆。回到小房子才发现,另一位新娘丹丹已经到了。她短发,大眼睛,装已经化好了,在等我们。她老公和火石他们开车去另一场条件更好的向日葵地去踩点。不一会儿,我们等来了接我们的新郎Kevin

    我们后去的这片向日葵地是在富恒观光园范围内的一片田地里,这里离公交车站稍远一些。如果坐公交车最好乘993(西客站-窦店)在田家站换房山11路到交道一街,或乘917(良乡专线)到良乡西门换房山35路到交道一街,下车向南一里地就到了。据说富恒观光园有许多采摘项目,当地的有机白薯和紫花生最有名。

    这片向日葵地长在一个向下凹陷的大坑里,沿斜坡长得一层一层的,很有层次感。我们刚到时,已经有一波自驾车的游人,这会儿还不算太晒。潘多拉没有化好妆,丹丹和Kevin已经准备好了,两个人先下去“自拍”,小丑、火石也去给他们拍照。

7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

    在树荫下,芳芳、三角猫帮着潘多拉化妆。我悠闲的翻看着戴军的新书《食色男女》,偶尔嘴角、脸角露出些许微笑。特别是读到“开心巨无霸”孔锵老师那一段时,简直是合不拢嘴。读到“勇敢的胡军”一段,谈到胡军、刘烨、关锦鹏、王小波、白先勇塑造的剧中人物时,我的额头上凝起了汗。拍婚纱,化妆是最花时候的,每每给潘多拉拍婚纱照都要花去两个小时的时间等她化妆。所庆幸的是这回我带了本书,能在树荫下摇着扇子,悠闲的翻看。在家里不是上网就是整理照片,难得有机会翻看两眼书。

7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

    在打火机+发卡代替睫毛夹的发明下,潘多拉的妆算是化完了。没换婚纱的情况下,她就跳下去要和火石先拍几张写实的照片。他俩捧着青苹果,映在向日葵的背景下,还真像知青下乡呢。

7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

 

7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

    再翻看翻看Kevin给他老婆丹丹拍的照片,很大片呦。情人眼里出西施,真是没说的。这回的专业相机+镜头多,要拍的美女也多,我拍照之余偶尔也干干小工的活——给主角们打板儿。打板儿这活可是件专业活,在烈日炎炎之下要很敬业才行,特别是两个主角同时上场,光要补得恰到好处。

    在我的提醒下,两对新娘新郎上去补妆了,留下我和小丑原地看东西。小丑拿出PSP放着舒缓的音乐,躺在地布上。在乐曲声中,我坐着快要睡着了。他们真叫磨蹭,快半个小时了还不下来。我不耐烦的打电话给三角猫,很快kevin和丹丹下来了。小丑给他们这对拍牵着手从远处缓缓奔跑的镜头。看了大牌摄像师小丑的精彩之作后他们很满意。给潘多拉和火石拍时,得意的表情就更不用说了。

7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

    接下来的一段时间是摄像师随意抓拍的,主要是新娘单人的照片,偶尔我也会去凑凑热闹。太阳太毒了,晒得我直冒汗。我乘机跑掉了,到阴凉处去乘凉,把打板儿的工作交给了芳芳。

7·26 房山向日葵基地 - 朗木 - 朗木的博客

    一个下午很快就过去了,我们上到路边休息,吃了些面包和零食,我独享了一瓶八宝粥。Kevin和火石开车去大街上买西瓜,不一会儿就回来了,还带回一箱矿泉水。吃瓜的工夫,Kevin和火石把各自的照片收集起来,COPY到笔记本上,并商量着晚上回城FB

    转眼就五点多了,只有kevin开了一辆车。我们商量着先送一波人去窦店赶公交车回城,再回来拉其他人。Kevin先送我、火石和小丑回窦店田园,再回来拉MM们直接回城。这里可以坐917韩村河支线,也可以坐993(终点西客站)。我们到时917刚走一趟,于是上了993,还有坐。

    993不走京石高速,其间途经良乡南关、东关、长阳环岛、狼垡、新发地、马家楼、玉泉营等站。最后我们在三环主路六里桥下车,上了一辆631快车,上车才发现周日起快车在公主坟北没站。于是我们在公主坟南下车,到辅路坐了两站慢车到八一湖。在小区里的柳林烤鸭店吃的晚饭,一道烤鸭让我们吃得很不爽。饭后我们散去,潘多拉和丹丹商量好两周后一起去草原拍片。

 

特别提示:

自驾车去农研所种植的“向日葵主题公园”:走京石高速,从窦店出口出,走一段单行线之后穿过桥洞右转,上107国道(京保公路),会路过窦店环岛,继续前行,不太远就能看见路的左侧有一片向日葵。

看向日葵最好是上午去,早一点儿。一来花向着阳光,姿态较好,二来也是不太热。

目前这个向日葵主题公园不收门票,属于开放性公园,不允许随意采摘。

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018