注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

7·23 夜爬且雨爬  

2009-07-27 22:34:16|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7·23 夜爬且雨爬 - 朗木 - 朗木的博客

(上图为moto Q8手机拍摄)

 

    今天是周四,且是一年中大暑的节气。但由于连续三天下雨,一点没有“大暑”的感觉。

    上周报名参加了周四的夜爬,晚到了一会儿没赶上大部队,也不知领队为什么没有等我们,在心中一直有个问号,想知道个究竟。也因为夜爬对我来讲在各方面都很有利,每周仅仅花两个小时的锻炼身体,于是这周我又报了名。

   

    不放弃,不抛弃

    只有不放弃,才有不抛弃。出于不放弃有限的锻炼机会,我决定这周再报名,跟一次队。周二、周三、周四,接连三天白天都是阵雨。特别是周二下班时,突然雷阵雨来临,但阵雨仅光临了一个多小时,七点左右就不下了。许多周二报了名准备夜爬的人见天不好,取消了原有的计划,雨后的晴天让他们有几分遗憾。

    这回我吸取了教训,绷到最后也没退出。周四仍是个阴雨天,下午雨点不期而至的打在玻璃窗上,我祈祷千万别下到下班的时候,那样临时改变主意都来不及。我还是挺有命的,下班前雨不下了,路上的积水不算多。站在楼上看西边的远山,水蒸气很大,山后腾起了白云。我想今天雨是不会再下了,但事实证明我是错了!

    吸取上回迟到的教训,我也想弄清楚队伍究竟何归出发,于是一下班我就遛了。等电梯耽误了一些时间,路上有积水影响了我赶往车站的速度,但还是在六点之前上了西去的公交车。幸运的是347路的终点站(接近终点站)就是我们的集合地——八大处中学路口处的健身广场。晚饭没吃,我从八大处中学站下车,在学校门口的小卖店买了一大包巧克力派,打算在出发前消灭掉。在车上,我一直向西望,见西边的天是晴的,我的心更加踏实了。

    640,我边吃边走的向健身广场走去,心想这回不会迟到了。实际在车拐弯时,我透过车窗已经发现广场上聚了一些人,心想今天的活动肯定不会取消。可以告诉大家一个秘密,我周二坐347回家时,特意在杏石口换乘311。一上车我就发现两个男的拎了两箱红牛上了车,我想肯定是周二夜爬的领队。因为周四夜爬的领队同样是他们,所以我想周四夜爬时肯定还能再碰到,就没上前搭话。

 

    夜爬的开始

    走近健身广场,见一波人正有组织的走出小院,向西去,我还没明白过来。但几个领队样子的人还在里面聊着天,像是在等什么人。我上前向长得标致一点的男的搭话,问哪个是阿三,他说他就是阿三。我们友好的交换了个眼神,他同时递给我一罐红牛饮料。

    我特意向他问清出发时间,他建议我去追赶刚出发的一波人。原来,最早的一波人六点半就到了,并已经出发。刚出发的是后来的,人到的得差不多了就走,不必等齐所有的人。为的是乘天亮,早下山,早坐车回家。看他们的样子好像在等还没到的几个,我原想先吃点东西等人起了一起上山,但两个巧克力派都吃完了,见他们还聊着,我于是约上另一对先走一步。

还是沿上回小路上山,开始上升时我走得比较快,把他们两个落在后面。刚下过雨,但路不算滑,路边的荆棘湿露露的。我保持匀速向上爬,爬累了就回过头向远处望一望。天放晴了,远处的景色,包括五环路的路灯都看得很清楚。于是我停下来休息了一会儿,用手机拍了张照片。

7·23 夜爬且雨爬 - 朗木 - 朗木的博客

(上图为moto Q8手机拍摄)

 

    再向上爬,天色渐渐暗了,小风吹在身上让我觉得有些失湿,就更不敢喝水刺激内脏,保持着自己的速度往上爬,隐约间能看到后边的两个人。原想尽力追上前队,但怎么也见不到人影。在一片林间,我被刚才还在小广场上闲聊的深度套牢给赶超了。他光着膀子,腿长,有优越。我则怕雨后天气潮,迈大步容易腿抽筋,不敢迈大步。

    但他的赶超,还是让我加快了一阵速度。之后的一段,从虎头山下的小坡到虎头山顶,再到背阴面的小路,防火道上的急走,爬翠微山,都是我一个人默默的爬、默默的走。爬上虎头山,我看了看表,按650出发算,我比上次要快20分钟,于是很欣慰。但往远处望去,防火道上没有灯光也没有人影,只有几声远处的吼。于是我有些荒了,乘天还没完全黑,快步下山,在防火道上急走,争取在爬翠微山之前追上前队。

在接近翠微山的防火道上,我隐约看到半山腰有两个穿白色上衣的人影,但靠喊根本听不见。于是我想追上去,但步幅和速度都有限,我尽力追赶,想怎么着在登顶前也能见到人。但山路不直,很快人影就钻进了一人高的荆棘小路中。见不到前面的人影,我有些荒,不知大部队是从哪条叉路下山。上回我们是选择在上翠微山前的小路下到六处的,而原计划是从七处下山。我喊了两声,观望了一会儿,身后窜出一个高大的人影,仔细一看是领队山猫。他的步子比套牢还快,我努力跟着他,但还是被丢在了后面。我想怎么着他们也得在山顶等候收尾吧,我身后毕竟还有那一对。踏踏实实的迈着步子走向山顶,最后在山顶与山猫、套牢、阿三、闲人王和白衣人闲人王的老婆汇合,他们正聊得起劲,说下周要去青岛啤酒节呢。

站在山顶的一块大石头上向南望,浮云就在眼前。头一回在山顶上看闪电,在数十公里外,大概是芦沟桥的方向,一道横着的闪电划过天空,没有雷声。我想又一场雨一定光临了西南五环一带。这会儿天全黑下来了,我向西南望去,板井村、陈家沟的灯星星点点的亮着。

小风吹过来,我感觉出过汗后的T恤衫凉飕飕的。见他们没有下撤的意思,兴许是等收齐落在后面的人一起下山吧。于是我绻者身蹲下躲在背风处,估计天黑,他们也注意不到。

 

下撤,雨来

人到齐了,数了数,有十三四个。山猫一吆喝,大家跟着一起下山了。下山的路黑且碎石多,我没跟紧套牢他们,于是就跟着闲人王的老婆后面下山。她一手拿着登山杖,一手拿着头灯。天黑,我跟在后面很小心的往下迈步。她见我没头灯,便不时的回头给我照亮。约莫走了20分钟,我们从七处山脚下的小亭子旁进了八大处。

    再往下走的路,因为是公园里,我很熟,跑在闲人王他俩前面。贴着六处围墙向下走时路更黑了,我不好意思的拿出自己只有一节电池的小手电照亮,但起码能看清楚五米外的路。

    后边的路我比较熟悉,都是大下坡,汽车都能开上来,下坡只要控制好速度。大约离缆车的终点还有一刻钟的路,我明显感觉有一滴雨落在了我的额头上。我回头向不远处的闲人王喊着“下雨了,快走”,他们也向我示意有同感。我们在不远的一个叉口处左行进林间的小路,路很平,可以小跑着下山。

    我先跑下山在水泥甬道上打伞等他们,闲人王下来后在树下等他老婆,并让我先走。我走出几步后不放心,回头见他俩已经下来了。真担心后面的人,因为雨刚下的时候“唰唰”的,很密。我们三人快步走出公园,去坐车。闲人王夫妻晚了一步,没赶上刚刚进站开走的389。我在五分钟后赶上了97220多分钟后到家了。尽管是同一片天,但下车的时候雨小了许多,很稀疏。

    我不尽在想yangjun下班前跟的帖子“今天会不会改雨爬了”,真让他说中了。即使是公园,雨中夜爬也是很危险的,希望大家引以为戒。注意夜爬一定要带头灯或手电,并保持通讯畅通,最好带上雨具防备着。如果下雨注意路滑,别崴伤脚、磕破腿;并减少下雨天爬山的可能。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017