注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

初识珠峰和王勇峰  

2009-07-02 14:47:57|  分类: 2009思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初识珠峰和王勇峰 - 朗木 - 朗木的博客23号(周四)晚上,我参加了在地理所举办的中国国家地理大讲堂——奥运火炬珠峰传递的讲座,主讲人是中国国家登山队队长王勇峰。

  王勇峰,著名登山家,国际登山健将,中国登山队队长,国家体育运动荣誉奖章获得者,2008年奥运圣火珠峰传递登山队队长,同李致新先生被誉为“中国登山界的双子星座”。曾先后登上世界七大洲所有最高峰,成为完成此壮举的第一位中国人。近年来致力于中国民间登山运动的发展,策划、指挥和参与多次重大登山活动。

这回王勇峰主要从奥运火炬珠峰传递背后的故事讲起,结合自己的一些经历,其间给我们讲了讲登山及过程中的知识与技巧。

    我很久没去地理所听讲座了,上一次去还是冬天。原以为王勇峰的粉丝很多,报告厅会挤满了人,因此我提早出发。在五点半之前坐上836,半道还睡了一会儿,六点半到了地理所。进报告厅,发现小博士和alex已经到了,小博士帮我们占了座,报告厅里稀稀拉拉只坐了一半人。约摸讲座快开始了,小博士告诉我王勇峰已经来了,在休息室。会员部的小种上台主持,并以观看短片的形式开场。

短片之后王勇峰带着个白色小帽儿很从容的上台做演讲。

在百度上搜索“王勇峰”,最先进入我视线的是关于“20038月初,北京大学山鹰社在攀登西夏邦玛峰时发生山难”的事,当时由他担任搜救组的组长。

为什么要登山,因为山在那里

谈到为什么要爬山,王勇峰自问自答的说出他的座右铭:为什么要登山,因为山在那里。

王勇峰总结他的登山经验:登山之前的准备,都是一种百分之百的投入。这种投入也是一种快乐。登山过程中,会遇到危险、孤独、恐惧、艰难,还有战友之间团队的合作,也是一种挑战。这个过程也是很难忘的。这或许是王队讲的,所谓的“无法克制的向往”和思考“心中的恐怖是什么”吧。

英国20年代最著名的登山家马洛里,他登珠峰登到8600多米的时候失踪了。他也曾经回答过相同的话:因为山在那里。现在这句话已经变为所有登山者的共鸣。

 

    失踪28小时

王勇峰从1984年起开始登山,到现在已经25年了。他觉得,在体育项目中,登山最能体现英雄本色。在英雄的品格中,王勇峰最喜欢的是不畏艰险、不怕牺牲、舍己救人。

在整个讲述过程中,我认为1993年王勇峰在攀登珠峰时失踪28小时的经历是最感人的。1993年,王勇峰在参加海峡两岸联合攀登珠峰的行动中,由于严重缺氧,他右眼出现了失明;为帮助台湾队友,在下撤的过程中,他失踪了,结果冻掉了右脚三个脚趾,还差点“光荣”了。整整28个小时,山下的大本营失去了他的消息。当那个橘红色小点跃进搜寻队员的望远镜时,珠峰大本营哭声一片。这个故事或许很多人都听过,但只有真正从生死线上走过的人才真正理解生命的意义,王勇峰是其中的一个。

 

初识珠峰和王勇峰 - 朗木 - 朗木的博客

    原本的讲座时间被推迟

原本讲座时间是安排在两周前的11号,但因6月初美国登山队三个人在贡嘎山附近的山峰失踪,王勇峰带队前往寻找,很遗憾只找回两具遗体,讲座因此被迫推迟。中国国家地理大课堂的惯例是每月两次,隔周周四举办,因此讲座时间自然而然的改在了25号。

说来惭愧,我还是通过这次讲座,系统的了解了攀登珠峰的参数及意义。

 

    认识珠峰

珠穆朗玛峰,海拔高度8844米,地理坐标为北纬27.98°,东经86.93°,为世界第一高峰。珠穆朗玛峰为一条近似东西向的弧形山系,位于喜马拉雅山脉中段,坐落在我国西藏自治区的日喀则地区定日县正南方。

它分布在中国、巴基斯坦、印度、锡金、尼泊尔王国与不丹境内,但主要部分在我国与尼泊尔王国交界处,其中南坡在尼泊尔王国境内,北坡在我国西藏自治区的定日县境内。

珠穆朗玛峰山体呈巨型金字塔状,地形极端险峻,环境异常复杂。雪线高度分别为:北坡5800-6200,南坡5500-6100。东北山脊、 东南山脊和西山山脊中间夹着三大陡壁(北壁、东壁和西南壁),在这些山脊 和峭壁之间又分布着548条大陆型冰川,总面积达1457.07平方公里,平均厚度达7260米。

冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。在珠峰周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座。较著名的有南面3公里处的洛子峰(海拔8516米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。在这些巨峰的外围,还有一些世界一流的高峰遥遥相望:东南方向有世界第三高峰干城嘉峰(海拔8585米,尼泊尔和锡金的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奥友峰和8046米的希夏邦马峰。

珠峰北侧地区的雨季时段为6月中旬至9月中旬,其中以7-8月降水量最大。珠峰地区7000米以上高空风速的季节变化主要决定于副热带西风急流带(也称南支西风急流带)的变化,副热带西风急流带所处的位置即是出现大风的位置。据统计,珠峰上空(7000-9000)的风速在1-3月和11-12月最大,一般不宜攀登。综合上述两个条件,在从珠峰北侧攀登顶峰的登山季节以4月下旬至6月上旬、9月中旬至10月上旬为最好。

初识珠峰和王勇峰 - 朗木 - 朗木的博客

 

√ 珠峰大本营(也叫BC营地,海拔5154米)

珠峰大本营,指为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。汽车走到绒布寺就必须停下,登山者和游客换乘马车或徒步7公里前进到珠峰大本营。那里,有帐篷为登山者和游客服务,包括旅馆、茶座、商店甚至邮政所,门前都有太阳能电池板,提供晚上照明。登山者在大本营休整后,可继续进行登珠峰之旅。

据王队讲,他们(如后勤保障)进驻大本营时有火锅和铁板烧的待遇,但高山营地主食还是方便面。


√ 过渡营地(海拔5800米)

  从大本营到前进营地,全部在冰川蹟石形成的碎石坡上行走,大部分路段比较平缓,有几次高差几十米的陡坡上下,起伏不大。途中,在5800米之前,还会遇到一些小型的冰川融水。春夏攀登季节,冰川融水会随着时间的推移越来越大。5800米之后则可以看到美丽的冰塔林。

 

√ 前进营地(也叫ABC营地,海拔6500米)

珠峰北坡的传统登山路线的前进营地也叫ABC营地,位于海拔6500米的北坳冰墙下方。每年一到最好的登山季节4-5月间,这里就会布满来自许多国家花花绿绿的帐篷,绵延长达一公里之多,煞是好看。

 

  √ 北坳营地(也叫C1营地,海拔7028米)

  位于珠峰和章子峰的连接部,是一处南北长、东西短的山梁,全部为厚厚的积雪覆盖。

  到达北坳营地,视野会豁然开朗。从这里,向南看是雄伟的珠峰北壁,向北看是险峻的章子峰,向东看是ABC和几座7000米左右的山峰,向西看是远处的卓奥友和下面的中绒布冰川。

 

  √ C2营地(海拔7790米)

  7790营地设置在一处裸露的岩石坡上,有无雪层覆盖,视各年的降雪情况而不同。此营地的休整非常重要,因为攻顶日从突击营地(海拔8300米)出发得非常早,在那里没有足够的时间休息。因此,在7790营地夜间的充分休息(包括用氧、少消耗体力),将大大有利于次日前往突击营地的速度和状态,并潜在地影响最后一天的登顶成功率。

 

  √ 突击营地(也叫C3营地,海拔8300米)

  突击营地设置在8300米左右的裸露岩石坡上。一般在这个营地,登山者很少能够得到休整。原因在于,攻顶出发多在到达突击营地当晚的12点至2点之间。因此,到达突击营地,比较好的办法是尽量吃喝、并保持安静状态。

 

登珠峰,闯三关

奥运火炬攀登珠峰时,有三个难关。第一难关是北坳冰坡。王队回忆北坳时说,这里平均坡度45度左右,积雪深,深陷的冰裂缝更可怕。巨大的块状雪崩经常发生,对攀登者来说是致命的威胁。攀登的过程中,需使用上升器、金属梯等。这种冰雪世界是普通人难以想象的。

第二难关是海拔在7500米左右的大风口。从7028米至7600米路线是冰雪陡坡,平均坡度在30度左右;7400 米至7500 米路线,山脊狭窄陡峭,是西北方向大风的通道,大风有时达到九十级,极易滑坠和冻伤。

奥运火炬攀登珠峰的最后一博是从突击营地开始,这里海拔8300米,要攀登7个小时到顶峰,海拔8844米。凌晨起开始攀登,3点出发,7点到达第二台阶,这里是第三个难关,海拔8680米。

珠穆朗玛峰东北山脊8680 米至8720米路段是高差达30米以上的岩石陡壁,是攀登珠峰的第三大难关,被称为“第二台阶”。岩壁平均坡度在40度左右,接近第二台阶顶部是4米多高、坡度在85度以上的垂直岩壁。1975年中国登山队攀登珠峰,突击队携带了四节铝合金金属梯组合在一起固定在陡壁上。至今,中外登山者凡经此条路线攀登的均是利用当年中国登山队架设的金属梯登上“第二台阶”。

 

攀登珠峰不可回避的事实

虽然世界上攀登珠峰是一项很热衷的活动,但也是死亡率较高的,平均每13个攀登者中就有1人永远的留在了那里。就像王队讲的那样,他2007年试攀时,在8300米时看到的那位捷克队员的遗体那样。

珠峰攀登史上最严重的一次山难发生在1996510日。两支国际商业登山队和台湾一支非商业性质登山队共二十多位登山者,在顶峰附近狭窄而且危险的路线上挤作一团向近在咫尺的顶峰发起最后冲锋时,遭遇了一场在珠峰地区并不罕见的暴风雪袭击,并且越来越狂暴。从各类资料上显示,1996年是珠峰遇难人数最多的一年:1996年,98人登顶15人死亡,比率6.51,等等。

人与自然界的关系说明有些自然条件是可以克服的,也有些环境是无法战胜的。攀登珠峰需要面对海拔和氧气这两项重要的因素。在攀登珠峰时,除体能和技术因素之外,就是高山反应,其中呕吐、头痛最为普遍。高山反应因人而异,有的人呕吐现象非常严重,什么东西都吃不下,这样登山时危险就非常大。

 

    奥运圣火上珠峰是怎么来的

1999年底、2000年初的时候,咱们国家申办奥运会,当时登山协会的李致新主席对王勇峰说,我们登山如何给奥运做一些贡献,我们大家研究了一下。1999年,王勇峰和李致新刚好完成了世界最高峰珠峰的攀登,后来有同事提议,就说我们奥运圣火点燃了五大洲,我们就从五大洲取奥运圣火。后来就给奥运会写了个报告,说我们去五大洲取奥运圣火,后来奥申委给我们来函,说非常不好意思,实现不了,因为奥运圣火是来自希腊雅典的奥林匹亚。我们就放下了。

2000年的夏天,李致新同志接到奥申委的电话,说如果奥运圣火上世界最高峰珠穆朗玛有没有可能性?李致新说可能性非常大。奥申委说,上不去怎么办?李致新回答说,我们百分之百能让奥运火炬上珠峰,没有问题。2000年的悉尼奥运会是水下传递,所以我们在20017月份申办的时候,当杨澜说我们的火炬将在珠穆朗玛峰进行传递,实际上就是从2001年的713号开始,奥运圣火上世界最高峰珠穆朗玛峰就是中国政府和中国人民对全世界人民的承诺。


几大难题困扰火炬登珠峰

奥运圣火上珠峰,有几大难题,第一,圣火怎么才能顺利安全得带上珠峰?第二,火炬如何才能在珠峰顶峰顺利燃烧?珠穆朗玛峰缺氧,珠穆朗玛峰顶的氧气是海平面的27%的含量,火是点不着的,珠峰是低压,压力也很低,也点不着,即使火点着了,大风也会把火吹灭,温度非常低,平均气温在零下40度左右,火炬怎么点燃呢?王勇峰说,后来我们把这个高科技交给我们国家的航天集团,他们去研究。因为当时大家觉得,我们研究火箭,我们火箭上了天这些事,他们在无氧的状态下都可以做到,他们现在要研究大风、研究低压寒冷情况下怎么点燃,整个项目是由我们航天科工集团的科学院院士带领一批科学家去进行研究。

 

组建奥运火炬接力珠峰传递登山队

20061123号,正式组建2007年珠峰火炬传递测试活动中国登山队;

2007519,珠峰火炬测试活动结束;

2007915,正式组建北京2008年奥运火炬接力珠峰传递中国登山队;

2008515,北京奥运火炬珠峰传递活动结束;

其中315号到58号为珠峰攀登时间。

 

珠峰登顶时间表(200858日)

145--珠峰火炬队突击队员出发

300--珠峰火炬队支援队员出发

510--突击队员到达8680

600--突击队员到达8700

652--登山队已到达8800

722--大部分队员到达8830

830--部分队员登顶

911--火炬在珠峰成功点燃

912--火炬手吉吉手持火炬开始传递

917--最后一名火炬手次仁旺姆进行火炬展示

初识珠峰和王勇峰 - 朗木 - 朗木的博客

 

训练安排

北京怀柔体能训练:  2007年九月起,为期三个月;50多名登山队队员参加

吉林北大湖负重训练:登山队员要背20-30公斤的东西,适应在高海拔缺氧的情况

昆明次高原负重训练:20071210日至2008130日,为期两个月

拉萨高原适应徒步训练:2008年二月初

 

奥运火炬手及背后的无名英雄

火炬手第一棒:吉吉,第二棒:王勇峰;第三棒:尼玛次仁;第四棒:黄春贵;第五棒:次仁旺姆。

当然圣火成功登顶珠峰背后还有许多无名英雄,除了未出镜的其他奥运火炬手们、火炬研发团队之外,还有安全保卫、实况转播、后勤保障人员,等等。

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017