注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

7·11 韭园-圈门穿越  

2009-07-18 19:53:43|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    周四就发现在网上由老友556611发起的韭园-圈门休闲活动。561原是航天北极星队的领队,北极星队的老领队有561、老吴、老薛、老梁和老布什。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

现在绿野.org上的规定,在照片中不允许出现某小团队的队旗或标志,所以发帖时561没在帖子中出现航天北极星队的称呼,没在活动中这么声明,更没有打出队旗。

这回是北极星队自去年以来的首次带队,强度定义为0.7级,很休闲,于是我有点动心。思来想去,给561发了个短信要求空降,他回信“欢迎参加”。

活动的集合时间是11号(周六)早上八点在苹果园地铁物美超市门前。头一天晚上下了班,我冒着雨去欧尚采购了一番。吃过晚饭,洗了个澡就睡了。集合地点离家近,我七点起,洗漱后开始收拾东西,准备出发。

我到集合地点时已经聚了不少人,原本21人的名单,来了33人。这会儿fisher、残雪、孩子他爹、八风不动、打盹儿和领队们已经到了,彼此打着招呼,聊着天。除了561,我首先认出的是残雪,在北极星队二周年时我们一起吃过饭,于是我先和她聊了起来。

过了集合时间,人到得差不多了。561让我们和老吴先走,他留下来等几个晚来的。我们向929车站走去,很快上了车。首站车上都有座,我和fisher坐一排,听着音乐,睡了一会儿,一个小时后到了韭园。在韭园的牌楼后边,我们找了个树荫休息,等561他们。下一趟车很快也到了,下来几个人便是561他们。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

大家都到齐了,由561点名,并对这些活动做简单介绍。他介绍了航天北极星队的几位老领队,也是这次活动的领队,包括老梁、老吴、老薛和他本人。后来由老梁一路带队,老布什也是北极星队的老领队,在我们去韭园村的路上赶上了我们。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

这回我们的路线大致是,从韭园上山,在小狗之家吃午饭,最后从九龙山驾校下撤到圈门,乘370回家。这一带统称九龙山,是户外休闲的理想之地。

关于装备:速干衣裤、登山鞋或旅游鞋、登山杖,一顿午餐和适当的饮水即可,在上山之前的落坡村可以补充泉水。

    

    出发,上山

    我们由韭园牌坊出发,沿柏油路走了一段后,穿过正在修建的韭园山庄,爬上火车道,再走一段水泥路,就到了韭园村。这里是京西古道其中的一段,以前标志性的建筑是小桥和凉亭,现在被新修的“京西古道”碑所代替。在碑的对面有一条坡路,我们沿着坡路进了韭园村。进村左拐,路过一处小院子,这里是我们第一处打泉水的地方。继续前行,就到了西落坡村。这里修缮过的马致远故居开始收钱了,院内我以前没进去过,院外的物件不知是从哪搬来的。离马致远故居不远,就是村口打水的地方。这附近的人开着车,提着矿泉水桶来这里打水。路过这里,我们也补给一下。村口还有老大妈卖的自家地里产的黄瓜,打盹儿买了一兜子。稍适休息后,我们继续出发。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

    在东落坡村的关帝庙前,我们找到上山的小路。这里也有一处水槽可以打水,人很少。由于我和残雪熟了,开始时在前队一起走,她悠闲的打着纸扇。开始的路就像活动中介绍的“小路杂草丛生,碎石铺地”,阴天、有树荫,并不感觉到累。开头老梁带的速度很快,后队跟不上,我们择一块平整的空地休息,等后来的。后队上来了,我们继续出发,渐渐的我和残雪几人退到了中间,在一段小爬升之后落后了。这时孩子他爹开玩笑的不停喊叫,称老梁带着前队走得太慢,要提速。我们不理他,依旧的走在后边,边走边聊,孩子他爹也和我们走在一起。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

看把这小伙热的

 

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客    南天星一把伞

 

残雪负伤

在一处巨石下休息时,我和老布什聊起了刚爬山的一些事。休息了一会儿,我们继续赶路。这时残雪拍腿起身,谁知她却被一只正落在自己腿上的蜜蜂蜇了。我们并没感觉到,她却疼得不行,叫喊起来,疼得满头是汗。她挤出手掌上被蜇处的肿水。可能是血液聚集的缘故,被蛰的区域开始发红,渐渐发紫,并面积扩大。她在手台里喊老布什,要清凉油。我们一起继续赶路,这样她才能转移注意力,但她的手掌还感觉到时时做疼。

又走了一会儿,老布什在沿路等我们,把清凉油给残雪抹上。清凉油的作用下,残雪忍不住大叫,但却会起到一定的作用。我们继续前进,在一个大坡处有一个小泉眼,这里还有一个救援队做的标志,标志出海拔500多米,从哪儿通向哪里。泉水很细的向下流,在水槽里聚了一些水。我帮残雪洗了洗小毛巾,清凉了一些。她把伤口擦了擦,敷上了创可贴。这时info的一队人也赶了上来,大概有10来个。我陪残雪他们走了一会儿,见他们休息的时间长,有打盹儿他们细心的照顾残雪,就没停留,保持自己的速度走。在山梁上独自走了一段路后,追上并超过休息中的info队。其间也有一块救援队做的标志,标记了这是一条韭园通向小狗之家的路,当前海拔600多米。因此我并不担心走错了路,这里只有一条清晰的路,尽管路边的树很密。

很快就到达了一片开阔地,有一组房子,便是我熟悉的小狗之家。一条路和房子周围坐满了人,都是自己人,已经开始了午餐,这会儿info队的还没有上来。老刀z问我后边还有人吗,我说残雪他们还在后边,大概20分钟后能上来。但实际他们可能没歇着,很快也上来了。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 小狗之家用上了太阳能电池

 

午餐,下撤

我见残雪他们上来了,铺上了地布,就转移了阵地,和他们围坐在一起。有人拿出花生米,有人贡献出凉菜和熟食牛肉,残雪拿出准备好的黄瓜、大葱、甜面酱和烙饼,准备沾酱吃。我也揪了一块大葱沾酱,吃得很爽。吃饱的人都看着我们吃,也很开心。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

饭后我们还踢了会毽子,休息了一会儿才出发。下山的路我很熟悉,前队压着速度,走不起来,我走在后面,等他们走出去一段我再追上去。在我们走出一段后,原本想去找杏树的残雪、打盹儿和八风不动也追了上来。下山的路很清楚,有分叉时就沿着高压塔架垂下来的电缆线走。最后我们走到了与下山的路相垂直的防火道上,向下望便是正在训练中的九龙山驾校。

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

7·11 韭园-圈门穿越 - 朗木 - 朗木的博客

贴着墙边我们进了驾校,向下切我们走进驾校的修理厂。原本这里有一个大门可出入,现在被封死了。有经验的老吴贴着西侧的墙边,找到了一个缺口,我们从缺口处跳下去,便出了驾校。

沿着村子的下坡路走上一段,右拐,穿过菜市场,就到了370圈门总站。一天的活动结束了,我去超市买了一瓶冰镇可乐喝。大家都顺利的下山了,坐上同一趟开往苹果园地铁和公主坟方向的370。路过河滩,561等人去老聚点FB,我到家才三点多。被定义为0.7级的活动,从家门口出发,一点都不累。我回家后还是先睡了个小觉,再起来整理照片。

这次活动除了北极星队的几位老领队外,又久违了残雪、西枫、孩子他爹、八风不动、老刀z等几位老朋友。同时,熟悉了从韭圈至圈门的经典路线,这条路线即经典又休闲,交通也很便利。

 

四个自然村:韭园村,东、西落坡村,岳家坡村

    韭园村位于王平镇东部,东南距门头沟区政府直线距离7公里,西北距镇政府3.5公里,周围最近的三个自然村是桥耳涧和东、西落坡村。据传当地人利用山泉经营菜园,以种植韭菜而闻名,因此而得名韭园。

    韭园村地处低山河谷,两山夹峙。东北面山陡且有断崖裸露,西南面山势较平缓,海拔170米。山坡植被为荆条、蒿草灌丛,沟谷地带为人工栽植的杨、榆、核桃、柿子、红果等林林。韭园沟溪流向北600米处注入永定河。该村人、畜饮用引山泉装设的自来水。村中古迹众多,有龙泉寺、菩萨庙、三义庙、关帝庙等,还有大寨、碉楼、古道及马致远故居。

在九龙山顶,原有一座九龙山庙,此庙毁于日本时期。现在九龙山林场在旧址上盖了简易房,就是我们常经过的小狗之家。九龙山庙以供奉九天玄女娘娘为主,是京西传统煤业人的“娘娘”信仰的主神。

    东落坡村位于九龙山北麓,王平镇东南部,与西落坡村相邻,海拔260米。东、西落坡本为一个村,即落坡村。1962年落坡村分成东、西两村,中间隔着一道小沟,该村居东,故名东落坡。

    东落坡村地处九龙山山垠儿,大沟小渠到处是清清的泉水。旧民谣说得好“有姑娘往落坡给,哗哗大清水,小葱拌菠菜,你看嘚不嘚。”从而证明这里的泉水资源丰富。过去人称东落坡为涝坡。传说到了南宋时期徽钦二帝落难到此,改为落坡。

    在桥耳涧村东南,西山大道有一岔路口,通往东落坡村,只是过沟一段,被洪水冲断,而改由出桥耳涧村西再分一路上东落坡。如果走西山大道去西落坡、南港等地,东落坡是必经之处。也有人说,西山大路原来走落坡,后来才改走韭园。

    西落坡村是王平镇辖村,位于王平镇东部。因西落坡村位于落坡岭下,或由于村落建于九龙山北坡平缓台地上,故称落坡村。

西落坡村地处九龙山北麓(阴坡),植被繁茂,地下水丰盈,山泉水常年不断,汇成溪流,从村中流过,人们生活用水随用随取。水从门前过,家家有小桥,实为桃源美景、田园风光。

岳家坡村背依九龙山,东北距门头沟区政府3.5公里,南距370路终点站圈门2公里,村落海拔197米。岳家坡是由九龙山驾校步行至圈门370总站的必经之路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017