注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

6.28 西胡林至火村穿越  

2009-07-14 11:35:23|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石头的世界

——西胡林至火村穿越

 

    28号(周日),我和一个朋友一起参加了keem1381065077)发起的西胡林-火村穿越的活动。据keem帖子里介绍:

西胡林在门头沟的斋堂镇里,山上有大面积的林场,自然风光非常原生态。一位时常穿越西胡林的朋友说:“当你穿过整齐划一直冲云霄的松林,踩着柔软密密的松针疾走徐行,从朝天大路到无人小径,从毫无生机到铺满落叶,一切都像是在人为地和自然间切换空间,用脚步来测量都市到原野的距离。”

仅仅因为这句描述,我动了心,于是报了名。   

6.28 西胡林至火村穿越 - 朗木 - 朗木的博客 在出发前,我特意注意到几项活动要求:

    包车费用每人45元(20余座的依维客);带2-3水,可以适当带一些功能饮料;

护膝、手杖(这回我没带,好久没爬山了,对自己过于信任,是一个失误);

太阳镜、防晒霜;手机、手台;最后一名到达集合地点的(Lily)帮助收取大家的车费。

上车后,领队给每人发了一罐免费赠送的红牛饮料,这是绿野INFO的专利。

    约好了七点半在苹果园地铁前集合,等了会儿晚来的队友,很快人到齐了、出发。在车上,keem对这次活动进行了简单的介绍,说路线不长、强度不大,很轻松;接下来是接龙式的报ID。我带去的女孩儿给自己起名叫蘑菇。刚开始报的占便宜,越往后连续报的ID越多,需要开始从第一个人开始报。我们坐在倒数第二排,头一个报ID的是最后一排的GG海岸潮音,接下来是赫兹、自由风、steek123456、蘑菇和我、brave(勇敢)、玻璃翡翠、乱飘、歌瑞泥、双鱼……。后边的我也记不清顺序了,大概有Lily、天捧原帅、不得不胖、老顽童、美伦、小兵儿、幺梅子、tankeem,等等。全队20多人,要想真的全按顺序认清楚还真不容易呢。报不全的、顺序错了的都要唱歌,老顽童、keem和前排的几个就不得不献歌了。

    接下来按照keem队的惯例,他都会在每次活动中介绍一种装备及与之相关的选用,这回他谈到的是冲风衣。通过平时的户外穿着与选购,他谈了谈自己的体会,特别是冬天上灵山或爬四姑娘时的经历。其间也讲了讲他爬雪山的感受,对自己的体力、能力吹嘘了一番。

6.28 西胡林至火村穿越 - 朗木 - 朗木的博客

    欢笑间,车驶过雁翅镇、军响、东胡林,从109国道78公里处向南拐,驶向西胡林村。车在村口停下,村子里的老人们正在健身器材旁乘凉。进村后向南径直走,是一条新修的水泥路,路旁有一间厕所。在烈日炎炎之下,电力工人们在山脚下搭设高压塔架。从这里沿着水泥路向西走上约3里地才能见到树荫,连我都不得不打起了伞。后半段是在杨树夹着的小路上行走。在小树林的尽头,有一段小爬升,翻过去就是个小水坝,水坝旁还有几条鸭子船,看样子搁浅了很久。紧接着就要翻山了,刚走了一段领队发现走偏了,又撤下来,沿着更清晰的路走。我系鞋带的工夫,就与大队伍拉开了距离,一个人在阴凉里走了一段。在一个叉口处,我赶上了大部队,他们正在一处山口的树荫下休息,等我。休息不久后,我们继续行走,进入了一段阴凉的山谷。但我仍旧走在队尾,拍拍照照,以自己的速度行进。我与后队的老顽童他们保持着一定的距离,其间有次生原始森林的感觉,有高大的白桦树、白杨树,也有低矮的大丛的毛草,随处可见赫色或深色的巨石。细流的泉水偶尔在我们脚下流过,越往前走,水声越清楚。最后在接近中午时,我们来到一处水源地休息,午餐。

6.28 西胡林至火村穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

6.28 西胡林至火村穿越 - 朗木 - 朗木的博客

 

6.28 西胡林至火村穿越 - 朗木 - 朗木的博客

6.28 西胡林至火村穿越 - 朗木 - 朗木的博客

午餐后我们在这里休息了相当长的时间,太困了,我靠着背包睡着了。大概半小时之后,我被队友叫醒,继续出发。走了一刻钟左右,我们在一处废弃的房子旁,找到上山的小路,继续爬升,直到山顶。经过垭口,在山顶不远处可以望到一块骆驼石。环顾四周,远望是斋堂川、双龙峡的顶峰老龙窝等群山,当然还有来时的路。晴朗的天气,这里视野相当好。但山顶上骄阳似火,把我们烤得快中暑了。没有停留,我们继续下撤至火村。下撤的林间坡度很大,尽管有路,但荆棘丛生,让我联想起夏天北台下撤的一段路。

    在户外论坛里,惯常的西胡林穿越路线是西胡林→老龙窝→千军台这条路线,全程大约有22公里,其中爬升路线13公里,海拔上升1100米,是一条拉练的传统路线。而我们今天只是走了其中的10公里有余的一小段。

6.28 西胡林至火村穿越 - 朗木 - 朗木的博客

    下撤到火村与双龙峡景区的叉路口,车子已经在这里等我们了。人齐了,上车驶上109国道,踏上归程。今天回家很早,五点半就到家了,先小睡了一会儿,再整理照片。

 

 

√ 三个自然村:东胡林、西胡林、火村

火村:位于百花山的东北部清水河南侧,距镇政府所在地斋堂2公里,109国道81公里处下国道向南1.5公里。火村地处低山沟谷两侧缓坡上,海拔390米。地势自南向北坡度渐低,区域较宽阔。村域面积14.56平方公里,其中林地面积4566亩,耕地1000亩,果园869亩。聚落呈矩形分布于沟谷底部,占地240亩。

关于村名来历,村前曾有著名的马口、柴口,是历史上向北京运送烧柴的重要渡口,历史悠久,明称“火钻村”,因干旱缺水演今名。又一说为:昔时灵岳寺香火兴盛,该村为过往香客歇脚用斋饭之地,称“火爨村”、“火钻村”,后演今名。该村已有1400多年的历史。

    火村的特产红杏最为出名,有红杏总面积500亩,年产10万公斤。每年阳历7月初红杏成熟,各地前来采摘的人络绎不绝,形成有特色的田园风光旅游。这里红杏的特点是外形黄中透红,香甜适口,肉不沾核,核仁甘甜。

    东胡林村:西距镇政府所地在斋堂4.7公里,东北距军响2公里,西距西胡林1公里,海拔352米。东胡林地处清水河北侧,依山面水,地域开阔。村周围杨、柳、苹果、杏等人工林环抱,山间植被繁茂,有刺槐、山荆、绣线菊等上千个物种。村子的总面积约10平方公里,聚落面积7万平方米,依清水河流向呈条状。

    东胡林村前的那条河,唐代叫北溪,元代称玉河,明代称小溪,清代称清水河至今。该河四季流水永不干涸。该村历史悠久,万年之前就曾经有“东胡林人”生活于斯,据辽统和十年(992年)清水院(后来称双林寺)经幢记载为“胡家林”村,后逐渐发展,明时分东、西二村。清同治四年(1865年)碑刻中又有“东护驾林村”之名,现名东胡林。

    西胡林村:西距镇政府所地在斋堂3.7公里,109国道78公里处下国道向南,海拔377米。西胡林北临清水河,南依山坡,处低山可谷地带。有民谣曰:“清水的腿,灵水的嘴,东西胡林长流水。”这里讲得是各村的特点,而西胡林的特点是“长流水”。因为清水河汩汩清水在流经上下清水后潜入地下,东西斋堂河道见不到水。一进入西胡林境内河道,地下的河水就又冒出来了,水流量大,清流见底,川流不息,大片土地都可得到自流灌溉,保证了粮食的丰收。

    2005年《京华时报》发表了一篇西胡林通州峪有“万年不化冰、千年不冻泉”的文章。从此人们无论冬夏,纷至沓来,络绎不绝。对通州峪的山水风光大加赞赏,推崇倍至,更有甚者,一而再、再而三地到此领略通州峪的山重水复、林木茂盛、奇崖巧石等四季自然风光。通过几篇对通州峪文章的阅读比较,我觉得我们走过的其中一段路或许就是通州峪吧。有机会还想再照着介绍走一走。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018