注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

越剧,有多少人还在传唱它  

2009-06-18 11:35:00|  分类: 2009文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周我收到freedom的豆邮,约我周六下午去石景山文化馆看一场越剧。其内容大致是这样的:

 

时间:516下午两点至四点

地点:石景山文化馆小剧场

发起人:夏维 北京鸣越社

 

曲目及角色:

西厢记·传简        张生—尹派      红娘—吕派

越剧,有多少人还在传唱它 - 朗木 - 朗木的博客

红楼梦·黛玉焚稿    黛玉—王派      紫娟—吕派

越剧,有多少人还在传唱它 - 朗木 - 朗木的博客

盘妻索盘·露真      梁玉书—尹派    谢云霞

越剧,有多少人还在传唱它 - 朗木 - 朗木的博客

狸猫换太子·搜盒    陈琳—范派      寇珠—吕派  娘娘—傅派  郭槐

越剧,有多少人还在传唱它 - 朗木 - 朗木的博客

送花楼会(清唱)    陆派

逼侄赴试(清唱)    尹派

演员的代表派别是“演出监制”夏维帮我标上的。

在我看来“西厢记?传简”和“红楼梦?黛玉焚稿”是表情的;“盘妻索盘?露真”和“狸猫换太子?搜盒”是达意的。

 

    乍一听——越剧,我便与南方的“粤”字联系起来,但实际越剧是江浙剧种。

关于越剧,我想至少我们应该知道这些:

越剧是中国五大戏曲剧种之一,亦有“全国第二大剧种”(京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧)之称。越剧,清末起源于浙江嵊县,即古越国所在地而得名;由当地民间歌曲发展而成。

越剧是中国传统戏曲形式。主要流行于浙江、上海、江苏、福建等地,在海外亦有很高的声誉和广泛的群众基础。

  越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽,优美动听,表演真切动人,极具江南地方色彩。越剧演员初由女班演出,后改男女混合班或全部女班。

2006520,越剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

越剧经历了近150年的历史。

194210月,著名越剧表演艺术家袁雪芬对传统越剧进行了全面的改革,称为“新越剧”。

越剧除了由袁雪芬创立的袁派,还有由尹桂芳创立的尹派,由徐玉兰创立的徐派,由毕春芳创立的毕派,由范瑞娟创立的范派,由傅全香创立的傅派,由金采凤创立的金派,由陆锦花创立的陆派,由戚雅仙创立的戚派,由王文娟创立的王派,由张云霞创立的王派,由张桂凤创立张派,由竺水招创立的竺派,由吕瑞英创立的吕派。


 

    关于北京鸣越社

北京鸣越社是由一群喜爱越剧的女孩组成的业余社团,常年活跃在北京的舞台上。她们送戏进学校,送戏进社区,丰富了首都人民的生活,也锻炼和丰富了社团的演出经验,排演过一些经典的传统折子戏:《书房会》、《拷寇》、《楼台会》、《何文秀之访妻》、《山河恋之送信》、《春香传》、《陈三两》、《回十八》、《探病》、《送花楼会》、《奉汤》、《十八相送》、《红楼梦》、以及《梁山伯与祝英台》全剧。风风雨雨中,坚持了五年的时间。

越剧,有多少人还在传唱它 - 朗木 - 朗木的博客

 

    越剧做为传统戏走过了150多年的历史。尽管它是中国五大戏曲剧种之一,但受到地域的限制仍存在着传承和发展的问题。我觉得鸣越社的这群女孩子们对艺术的执着追求就很让我赞叹不已。

越剧,有多少人还在传唱它 - 朗木 - 朗木的博客

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017