注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节去安阳(中)  

2009-06-16 11:02:22|  分类: 2009长假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三天(530日) 晴  安阳—汤阴·羑(yǒu)里城—岳飞庙—殷墟

    第三天早晨我们各自去吃早饭,八点钟退房出发。还是由张师傅出车带我们去汤阴的羑里城和岳飞庙,并说好中午返回安阳,把我们送到殷墟。

 

    参观羑里城

    羑里城是全国重点文物保护单位,位于汤阴县城北3公里处,距安阳市区18公里。出安阳后一路向南,车行驶在107国道上,与铁路线并行,路边缓慢的行驶着小型收割机。在进入县城前的一个路口,向东拐一公里就是羑里城。

据考证,羑里城是一处古人类生活居住之地,商代晚期为殷商国家监狱。因西伯侯姬昌(周文王)被囚于此,推演八卦,著成《周易》一书,后人为了纪念这位伟人,在此建文王庙,元、明、清历代曾多次重修。经多次扩建,2003年改称羑里城景区。

羑里城主要建筑有演易坊、山门、大殿、拜殿、演易台、洗心亭、玩占亭、吐儿冢,还有御碑、文王易碑、岣嵝碑等明、清碑碣十余通,古柏约40株。

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

 

√ 关于河图、洛书和周易

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

河图:龙马出图。分内外两圈数字,均为右手性旋转。内圈是1-5,外圈是6-10。这个结构中,从数字单元看,体现出严格对应的特点。从数字大小看,外圈表现出空间扩展和物质膨胀的特点,时间是均匀的。均匀时间物质空间循环膨胀,是河图表达的意义。这种体系运动方式的象征物是龙马。

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

洛书:神龟出书。9个数字排列成幻方格式。数字序列比较混乱,从旋转次序看,没有特定规则。但是,我们依然可以分为三组,1-3右手性旋转,代表发展,并且与河图的右手性符合;4-6,平行,代表守成;7-9,左手性旋转,代表衰退。由于1-3的发展台阶不高,7-9的慢衰退就是在特定空间的温和而长期的特点。此时,具有膨胀意义的是时间,而不是物质。有限物质空间的时间循环膨胀,是洛书表达的意义。这种体系的象征物是神龟。

上述两种发展模式,会演化出不同的宇宙文明。而目前的宇宙,总体是按照龙马模式在演化。

关于我国图书的产生,还有一个近似于神话的传说,即“河图洛书”,中国最早的古籍《尚书》中也有同样的说法。有人进一步解释说:“伏羲统治夫下时,有龙马从黄河出现,背负“河图”;有神龟从洛水出现,背负“洛书”。伏羲根据这种“图”和“书”画成八封,就是后来《周易》的来源。我们今天所见到的《河图》、《洛书》,是由一系列的神秘符号所组成的数字方阵。它们是经过周、秦、汉几代儒生方士们之手加工后的形态,其原始面貌已无法知晓了。有人认为它是古代游牧民族所画的立体的天象图;还有人认为它是由自然界的天然痕迹——龟甲发展而成的抽象符号,是中国第一部图书,并认为《河图》与《洛书》在中华文明史上曾起到了重要的启蒙作用。华夏文化的源泉也可以说就是“河洛文化”,而《河图》《洛书》则是河洛文化的初基。它所建立的辩证思维的模式,对后世的思想、哲学、文学和科学都有重要的影响。孔子曾说过:“河不出图,洛不出书,吾已矣夫!”《史记·孔子世家》传说和神话并不是历史,但它是历史的产物,在一定程度上反映了历史。为此我们可以得到这样一些启示:在文字发明以前,就先有了图画和一些简单的符号作为传播信息的工具。我国文明的最早发生之地是在黄河、洛水一带的中原地区。

 

√ 卦算工具——蓍草和甲骨

在河南汤阴羑里城的演易台前,有一片生长茂盛的蓍草园。蓍草是一种多年生直立菊科草本植物,高三余尺,羽状叶脉互生。夏秋之际开白花,深秋枯槁,逢春又生。相传这种草能生长千年而茎数三百。蓍草是草本植物中生长时间最长的一种草,而且它的茎又很直,正如同人若有狐疑不决的事要问有声望的老年人一样,因此传说用蓍草占卜是很灵验的。

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

蓍草本是一种平凡的草本植物,但是因为与历史上发生的“文王演易”的故事有关,它也就显得十分神奇了。

关于甲骨和甲骨文我在参观殷墟时做介绍。

 

√ 大禹治水碑

在刻有“周文王演易处”的山门前一左一右各有一块碑。左侧上书“周文王羑里城”6个楷书大字,是明成化十年(1474年)汤阴知县尚玑所题所立。右侧的“禹碑”,是一块颂扬大禹治水的功德碑。禹碑的原碑在湖南衡山(岣嵝山)祝融峰,所以也叫“岣嵝碑”。明嘉靖二十二年(1543年),汤阴县知县张应吉翻刻回来这座禹碑。此碑字迹奇特,形如蝌蚪,所以又称之为蝌蚪文。清康熙三年(1664年),汤阴知县位师段根据明代学者杨慎所注,为原字刻上了释文,让我们得以知晓碑文大意是歌颂大禹治水的功绩的。

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

 

√ 羑里城的八卦阵

按文王后天八卦乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑方位分别布有群英阵、连环阵、诱敌阵、将军阵、卧龙阵、长蛇阵、迷魂阵、十面埋伏阵八个阵势。每阵又各有特点。如群英阵曲折多变,连环阵环环相套,长蛇阵长驱直入,迷魂阵扑朔迷离。

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

    八卦阵迷宫在羑里城的最北端。从离位左拐入阵,穿过八个阵势后,再从离位出来,就算胜利。胜利通过此阵,快的20分钟,慢的要半个小时。在迷魂阵里我转了半天也没绕出来,后来在蓝蓝的开导下我和HAPPY终于走出了八卦阵。而JOISE、缘缘和小博士则走了另一处捷径出阵。由于我们的迟缓,离开羑里城的时间晚了许多。但包车去岳飞庙就是快,不到10分钟就到了岳飞庙。

 

参观岳飞庙

岳飞庙是全国重点文物保护单位,位于汤阴县城区,距安阳市22公里。岳飞庙始建年代不详,现址为明景泰元年(1450年)重建,面积为4000多平方米,殿宇近百间。1958年辟为“岳飞纪念馆”。

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

景区主要建筑有精忠坊、施全祠、碑林、御碑亭和乾隆碑、精忠柏、正殿、寝殿、岳飞手书碑刻、岳云祠、四子祠、岳珂祠、张宪祠、五贤祠、部将祠、孝娥祠、三代祠、岳飞史迹陈列馆等。


岳飞(1103-1141),字鹏举,相州汤阴人(河南),为宋朝名将。事母至孝,家贫力学。其母亲在他背上刺“精忠报国”四字,岳飞以此为一生处世的准则。北宋宣和中,以敢战士应募,隶留守宗泽部下,屡破金兵,宋高宗手书“精忠岳飞”四字,制旗赐之。又破李成,平刘豫,斩杨么,累官至太尉,授少保兼河南北诸路招讨使。公元1129年,金兀渡江南进,攻陷建康,岳飞坚持抵抗,于次年收复建康大破金兵「拐子兵」于郾城,收复郑州、洛阳等地,两河(淮河、黄河)义军纷起响应,复欲进军朱仙镇,惜宰相秦桧力主和,乃一日降十二金字牌,召还,诬以“莫须有”的罪名而死于狱。

1162年,宋孝宗时诏复官,谥武穆,宁宗时追封为鄂王,改谥忠武,有《岳武穆集》。岳飞率领的军队被称为“岳家军”,金兵非常害怕“岳家军”,人们流传着“撼山易,撼岳家军难”。

    岳飞庙给我印象最深的是塑像多,碑多。追随岳飞左右或与岳飞有关的民族英雄塑像数百座,后人为纪念岳飞,特别是岳飞纪念馆成立后立、刻的碑就更多了。如果将这里称为古代民族英雄碑林也不为过。

在歌颂岳飞的碑文中有这样一段记述:“王曰文官不爱钱,武将不惜死,不患天下不太平”。看到大殿正厅岳元帅威风凛凛的坐像和“还我河山”四个大字,我不禁肃然起敬!

端午节去安阳(中) - 朗木 - 朗木的博客

 

在五贤祠和部将祠等配殿里有岳飞幼年时的老师,有或师或友的宗泽、韩世忠等,有他旗下的部将牛皋、何元庆等,当然还有他的儿子岳云。

 周同,汤阴人,精通武艺,擅长射箭,岳飞幼年拜周同为师,学习箭术。周同对岳飞十分器重,各种技艺无不悉心传授。岳飞潜心学练,终于掌握了能左右开弓的硬本领。周同将自己珍爱的两张弓赠予岳飞。不久,周同病逝,每逢初一、十五,岳飞必备祭品到恩师坟前祭奠,并且引弓射上三箭,以表示对恩师生前教诲的纪念。

牛皋(gāo)(?-1147),汝州鲁山人(今属河南鲁山县)。先隶属京西制置使翟兴为射士。后隶东京留守杜充。绍兴三年(公元1133年)牛皋加入岳家军、长胜军。牛皋使用双锏,乃金所制。后隶归岳飞,为其推重,对金作战中屡立战功。曾参加镇压杨么起义。岳飞被害后,因始终反对宋金议和,被秦桧害死。

岳云(1119-1142),字应祥,号会卿。岳云生于钦宗年间,相州汤阴人,汉族,民族英雄岳飞的长子,中国历史上少有的少年杰出英雄。他慷慨忠勇,颇有父风,在反抗金兵侵略战斗中屡立奇功,百战百胜。却于绍兴十一年(1142)除夕和父亲岳飞及部将张宪一起惨遭杀害,死时年仅23岁。

    每每在书中读到这些人物及事迹,我都会热血沸腾。在烈日炎炎下,我更加冒汗。

在十一点半前我们离开岳飞庙,由于司机师傅想省去停车费,所以我们不得不沿岳庙街向北走相当远的路。其间路过一间儿童服装店,我还为小博士合了个影。回安阳的路上,我们和张师傅打听当地哪家的烧鸡好吃,经他推荐我们下午去文峰塔下的张全国烧鸡店里采购了一番。半小时后我们来到久闻其名的——殷墟遗址。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017