注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

五·一期间活动总结(上)  

2009-05-07 21:55:05|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51(周五) 阴有小阵雨转晴 参加婚宴,参观西顶娘娘庙,颐和园看夕阳

52(周六) 晴,28  首图听讲座,参观日坛公园、赵家楼及周围胡同

53(周日) 晴,30  参观万安公墓、佟麟阁纪念馆

 

51

    老早我的五一假期就被安排出去了,我们家住苹果园时候的邻居女儿李蕊选在今年的五月一号举办婚礼。新郎司宏伟的老家在天津杨村。他们家那儿有讲就,女方头天办,第二天男方家办。女方家办的那天请来亲戚和朋友热闹热闹叫“办花园”。第二天男方从天津来接亲,在男方家大办。我们参加的头一天这场,婚礼选在金源时代购物中心身后的金品轩粤菜名店。

这一天,天较阴沉,女方家安排了班车在西黄村小区接大伙儿。十点钟我们一家人到了指定地点,这会儿来了个把人,天上落下几滴雨点,微风起。十点半,人到得差不多了,女方父母随车一起出发。这时女儿、女婿和负责接待宾客的人都在酒店就位了。我们到酒店才发现,办事儿的地方就挨着西顶娘娘庙。

一下车,我爸就摆弄着DV给摄像。酒席安排在酒店的三层宴会厅,我们乘电梯上楼。一通客套之后,我们被安排坐在最里面的圆桌旁。同桌的除了我们一家,还有吴阿姨一家和同车一起来的几个年轻人。

酒席很简单,没有男方亲属参加,除了女方的母亲代表家长讲话以外,没有其他仪式。酒席标准够得上档次,只是菜一道道传得很慢,吃了一半就饱了,菜还不断的往上搬。我聪明的在上菜之前,把三角架支好,摆在合适的位置,让DV自己工作,然后开吃。

菜上来以后,女方父母和女儿、女婿交叉着挨桌给大家敬酒,虽没有年轻人起哄、折腾,但也挺热闹。一些久违了的邻居、朋友,一些逢年过节聚不齐的亲戚,这回找到了亲热的机会。

吃好喝好之后,特别是同学、同事们提前撤退了。我在吃得差不多之后,也收起了角架和DV,准备告别、离去。

由于我和“馒头”说好,下午一起去颐和园看夕阳,所以没耽搁。此时,“馒头”正在八大处公园陪父母,完事之后开车赶过来。我正好趁这会儿工夫去楼下的西顶娘娘庙转转。到门前一打听,还要收20元的门票,我觉得很不值。西顶娘娘庙也称广仁宫,前些年大修过,四围是红色的短墙,两旁是柏油马路,再远一点是居民楼在内的建筑物。实际上,如果光看看建筑的外围,绕一圈就够了。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

关于西顶娘娘庙,百度是这样“回答”我的:

西顶,又名广仁宫。市级文物保护单位。位于海淀区四季青乡。建于明万历十年(1582年),初名护国洪慈宫,俗称西顶庙。清康熙年间两次重修,更名广仁宫。因供奉碧霞元君,又名西顶碧霞元君庙。乾隆四十三年(1778年)乾隆帝御制广仁宫瞻礼诗。西顶庙会是京西的一大庙会,清代每届庙会朝廷特派大臣拈香,为其余各顶所无。庙坐北朝南,分中、东、西路。中轴线上主要建筑有戏楼、牌坊、山门、山门殿、工字殿、后殿、垂花门及藏经楼。山门面阔三间,进深一间,单层硬山歇山顶,青石拱券门洞3个,中门前檐石匾额镌“敕建广仁宫”,两侧为八字墙。如今东路和西路配房及中路前戏楼、三面牌坊已毁。

据我观察,西顶娘娘庙内栽植的树木种类较复杂,除了古老的侧柏、庭院树银杏树外,还有近些年来栽种的高大的杨树和低短的洋槐。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

短暂的外围浏览后,我离开西顶庙,在金源时代购物中心前,乘坐539路到颐和园西门。西门附近有一个军队大院和若干个采摘园,西门给我的感觉是在荒芜之地开辟的一个大红门。门前为方便游人建起了停车场,这里除了539路,还是469路公交车的总站。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

    我从西门进去,对着的是一座临湖的小山。拾级而上,是一组三合院,北面主体建筑是“畅观堂”。回过头来向西望去是玉泉山和玉峰塔(不对外开放)。由于湖面上有一层柳絮,塔的倒影显得不那么清楚。我沿着标志牌的指引向(北)耕织图景区走去,耕织图景区主要由澄鲜堂、玉河斋、延赏斋、蚕神庙、织染局和水村居组成。其中,“耕织图石碑”我还是头一回注意。石碑东侧的小庙是“蚕神庙”,院里种着一棵桑树,估计年代并不久远。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

    走出蚕神庙再向前,便是“昆明湖水操学堂”(院内)和“延赏斋”(廊下)。每每路过水操学堂旧址,我都会进去逛一圈,除了坐下来看看宣传片,还会“瞻仰”一下“永生轮”。这个永生轮可有说道了,它是1908年日本政府赠送给慈禧太后的机动游艇,船名是慈禧太后圈定的,曾作为慈禧游览昆明湖的拖船使用。走出小院,我在廊下流连了一会儿,继续向北如意门走去,为的是寻找西堤六桥的端点。不时还发短信考问一下博学的“林雨飞”和“泡泡”,西堤最北端的桥是哪一座,正确答案是“界湖桥”。从北如意门进园向南上了西堤,头一个桥便是界湖桥。意如其名,界湖桥是昆明湖与西湖、后湖的分界处。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

西堤六桥由界湖桥、豳风桥、玉带桥、镜桥、练桥和柳桥组成。这回逛颐和园有两个目的,一是拍拍颐和园的夕阳,二是认真的记录一下西堤六桥,最终目的达到了。由北到南,包括景明楼在内,我一一给六桥留了个影儿。在经过景明楼时,我把“馒头”给盼来了,这时他刚把车停好,进西门。我们约好一会儿在最南端的柳桥见。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

柳桥 

 

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

绣漪桥

我俩汇合后,看了看表刚五点半,离夕阳西下还有一段时间。在绣漪桥前的小亭子下我们歇了好长一段时间,再继续向十七拱桥走去。在十七拱桥前,有两个老人在“练着绝活儿”——扯着长长的线,放着风筝。这会儿的风光足够能拍剪影了,站在昆明湖边我给十七拱桥拍了几张。由于我所处的位置和光线的问题,总也拍不出孔洞的剪影。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

这时太阳落到云的边缘,并不断的下落。必须抓住时机按下快门,而我镜头已经捕捉不了那么远的距离了,只能看着“馒头”适时的按下快门。有山的依靠,太阳显得落的很快,大概也就20来分钟的时间太阳就落到山后了。我们抓紧时间往南移动,这会儿我能以近景——小岛和桥做为主体,透过光线拍几张。太阳全部落下去也就是七点十分,我们收起三角架和机器,由接近南门的位置快步向西门走去。有标志牌显示这一段路有1000米。

出西门,“馒头”载着我开车回家。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

 

  关于西堤六桥的补充

桥是颐和园这座闻名中外的皇家园林中的重要元素。其体量或宏大修长或小巧玲珑,造型或拙朴或优雅,材料或砖石或汉白玉,都与其所处地理位置和作用有关。除了空间的连接、间隔作用外,也起到借景、置景、烘托场景气氛的效果。

就欣赏颐和园的桥来说,有个非常好的去处,那就是西堤六桥。

西堤六桥的名称从北向南分别是界湖桥、豳风桥、玉带桥、镜桥、练桥、柳桥。慈禧重修颐和园时,沿用了原清漪园时代旧名,只改动了一座,把原来的桑苎桥改名豳(bīn)风桥。

界湖桥:始建于乾隆年间,桥亭毁于1860年英法联军之劫,因处于外湖的分界处而得名。此桥周边有不少百年古柳,春夏时节,垂柳依依,柳色成荫;秋冬时分,霜雪挂柳,暮色苍茫。这里的古柳栽植于乾隆年间,是北京地区年代最久、遗存数量最多的古柳群落,现在19株。它是反映和研究清漪园时期,西堤植物配置及景观风貌的重要依据。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

豳风桥

豳风桥:在我国封建社会,农为国家根本。乾隆修建清漪园时,为体现重农桑,在此桥西面拓有耕织图,将此桥命名为“桑苧桥”。光绪时期为避咸丰皇帝(奕詝)名讳将此桥改名为“豳风桥”。“豳风”二字出自《诗经》中的《豳风·七月》,描绘的是西周时期豳地百姓农耕蚕桑的劳动场景。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

玉带桥

玉带桥:建造于乾隆年间,拱高而薄,桥身、桥栏用青白石和汉白玉石雕砌,呈曲线型,宛若玉带,故得此名。桥下为昆明湖的入水口,西通玉河,当年帝后乘船由清漪园至玉泉山,往返均过此桥。至今桥头还留有乾隆皇帝的御题,东面所书:螺黛一痕平铺明月镜,虹光百尺横映水晶帘。西面所书:地到瀛洲星河天上近,景分蓬岛宫阙水边明

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

镜桥

镜桥:始建于乾隆年间,光绪时重建。桥名出自李白的诗句“两水夹明镜,双桥落彩虹”。

练桥:始建于乾隆年间,光绪时重建。桥上建有四角重檐桥亭,供观景和憩息之用。古诗词中,多将清澈碧水喻为练,练桥名称正是出自南宋诗人谢眺《晚登三山远望京邑》里的诗句“余霞散成绮,澄江静如练”。

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

练桥

柳桥:始建于乾隆年间,光绪时重建。位于西堤最南端。因为西堤上遍植垂柳,此桥掩映在柳色之中,故而取名于杜甫的诗句“柳桥晴有絮”。这里的飞絮反而比其他地方更多。

景明楼:始建于乾隆年间。楼的形制取自元代赵孟頫(fǔ)所绘之《荷亭纳凉图》,楼名则出自范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊”之句。1860年被英法联军焚毁,1992年复建。

还有件有趣的事,西堤上现在是七座桥。在练桥与景明楼之间还有一座无名桥。该桥无桥亭,单孔方形,桥面长约10米,宽约2.5米,望柱8对,柱与栏板均为水泥制品,显然是现代建造。

 

五·一期间活动总结(上) - 朗木 - 朗木的博客

  颐和园的“履历”

清朝以前    元代称“瓮山”和“瓮山泊”。沿岸及其附近有寺庙和小园林。明代称“西湖”,为京郊著名的旅游胜地。

1750  乾隆发布上谕改瓮山之名为“万寿山”,改西湖为“昆明湖”,开始兴修清漪园。

1764  清漪园竣工,历时15年,用银440多万两。与畅春园、圆明园、静明园、静宜园连成一片,加上香山、玉泉山、万寿山,形成格局完整的“三山五园”。

18609  英法联军入侵北京,咸丰皇帝逃往承德避暑山庄。1017日,联军司令额尔金下令放火焚烧圆明园。数日后,清漪园及“三山五园”的其他诸园被焚毁。

1885-1894 慈禧太后挪用巨额海军经费,修复被毁的清漪园。

1888  以光绪皇帝名义发布上谕,改“清漪园”为“颐和园”。

1900  庚子之变。八月,八国联军兵临北京城,慈禧与光绪逃往西安。830日后,沙俄、意大利和英国军队相继进驻颐和园。

1902  慈禧与光绪返回北京,立即动用巨款修缮被联军破坏的颐和园。

1904  慈禧在颐和园举行70寿辰的“万寿盛典”。

1908  慈禧和光绪相继病死,3岁的溥仪继位。

……

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017