注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

我说欧阳予倩  

2009-03-05 13:37:36|  分类: 2009思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近来《北京晚报》副刊先后两期介绍了铁狮子胡同,特别是这周有读者以作家凌力的忠实读者的身份谈了“我也说说铁狮子胡同”。(凌力,现任北京作协副主席,著作有《铁狮子胡同的沧桑》)于是我有了想说说我了解的欧阳予倩的想法。

    社会公认的对欧阳予倩的评价是这样叙述的:

    欧阳予倩(1889-1962),原名欧阳立袁,湖南浏阳人,是我国杰出的戏剧艺术和戏剧教育家,中国话剧奠基人之一,1949年后任中央戏剧学院院长。他从事戏剧事业50年,在话剧和京剧表演艺术、戏剧教育、剧本制作、戏剧理论研究以及古代舞蹈史研究方面贡献卓著。先后主办了中国最早的一所培养京剧演员的学校——南通伶工学社和广东戏剧研究所。主要著作有京剧《新桃花扇》、话剧剧本《忠王李秀成》、电影剧本《木兰从军》、舞蹈断代史《唐代舞蹈》、歌舞剧《和平鸽》和话剧《黑奴记》等。

 

我说欧阳予倩 - 朗木 - 朗木的博客

 

  欧阳予倩与戏剧有关的一生

1889年欧阳予倩出生于一个书香世家。他的祖父欧阳中鹄是个思想开明的学者,曾任广西桂林知府。身为满清官员的欧阳中鹄,却非常同情维新,所以戊戌烈士谭嗣同、唐才常都拜在他的门下,而唐才常自然成了欧阳予倩的启蒙老师。欧阳予倩的父亲欧阳力耕,精通音律,曾与谭嗣同组织“数学社”,从事格致(自然)研究,但因体弱多病,五十多岁就死于日本。他的母亲刘倚霞,是船山学社社长刘人熙(清末改良主义者)的女儿,她能诗能画并精通中医。就是在这种家庭环境下,使反封建的民主思想,初步扎根于欧阳予倩心中。

1904年,欧阳予倩赴日本留学,先后就读于成城中学,明治大学商科,早稻田大学文科。在日本留学时的一次赈灾游艺会上,他看到了一群中国学生演出的《茶花女》,那是中国人第一次演话剧,由此激发了他的“演戏情结”。不久他在日本参加了中国留学生最早组织的话剧团体“春柳社”,并与李叔同(弘一法师)及春柳社其他成员,共同演出了由曾孝谷根据斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》编创的话剧《黑奴吁天录》。这是中国人演出的第一个完整的话剧,当时也称为“文明新戏”。

他不顾家庭的反对,开始走上话剧舞台。从日本回国后,欧阳予倩到上海与朋友们组织了“新剧同志会”,正式登台演出,跑码头唱戏。在京戏行当里,他演旦角。他所扮演的角色绝大部分是些平民女子和丫鬟尼姑。他的演技精湛,与梅兰芳齐名,但是由于戏路不同,风格也就各异。当时有些老先生评论说:“畹华演名门闺阁雍容华贵;予倩只适合演小家碧玉。”其中的含义有两层,其中一层表达了他之所以能将那些社会下层的女子演得那么好,和他对她们的同情是分不开的,也是和他的反封建的民主思想紧紧联系着的。

 

国民革命胜利后,许多当初的革命者腐败堕落了,欧阳予倩看不惯,便编了一些抨击腐败的新戏上演。之后他相继拜一些著名演员为师,不仅演“文明戏”,还开始演京剧,为此不知付出了多少汗水。他的眼睛有些近视,为了使眼神灵活,他每天早上用盐水洗眼睛,还上下左右不断转动,硬是练出一双生动有神的炯炯明眸。他到南通办京剧学校时,梅兰芳曾应邀前去那里的更俗剧场演出,当地专门在郊外建了一座牌楼迎接,取名为“候亭”;还在剧场前台辟了一间小亭,名为“梅欧阁”。亭上书有对联:“南派北派汇通处,宛陵庐陵今古人。”以此纪念梅兰芳与欧阳予倩相会。

 

1919年,由我国著名戏剧家欧阳予倩先生提议,我国著名实业家、教育家张謇先生在南通市城西南、桃坞路西端创建了更俗剧场。取名“更俗”,寓意“除旧布新、移风易俗”。剧场由我国著名建筑设计师孙支厦仿上海新舞台设计,外观呈马蹄形,由观众厅、舞台、演员宿舍和梅欧阁等组成。

 

欧阳予倩不仅是一个好演员,还是一个优秀的剧作家,他演出的许多戏都是自己编写的,其中仅自编自演的京戏剧目就有二十来个。1926年,欧阳予倩加入民新影业公司,编导了《三年以后》、《天涯歌女》等电影,后来重新返回戏剧舞台,曾经和周信芳等人演出了他自己编写的京剧《潘金莲》,这是他自编自演的最后一个戏。(周信芳创立了京剧“麒派”艺术)

 

抗日战争间,由于国民党的迫害,欧阳予倩及家人过着颠沛流离的生活,他们先后奔波于上海、桂林等地。他和家人彼此为对方的安危而担心,为分离与团聚煎熬着。不知什么时候才能再见面,而欧阳予倩当时却非常乐观,他充满信心地安慰家人说:“离团聚的日子不远了,崭新的局面就会打开了”。

时局的发展比他估计的更快,仅仅过了三年,他所想象的崭新的局面就到来了。全国解放后,欧阳予倩从香港来北京,参加第一届全国政治协商会议。之后他担任中国文联副主席,也就在这时他迁入东城区张自忠路居住。在此居住期间,欧阳予倩领导编写了第一部舞蹈断代史《唐代舞蹈》,编写了《全唐诗中的乐舞资料》,写出了回忆录《电影半路出家记》,并创作了话剧《黑奴记》、歌舞剧《和平鸽》等剧作。1962921日,他因心肌梗塞不幸逝世。

 

  欧阳予倩的北京居所

说起欧阳予倩,还得从他在北京住过的地方说起。我们现在都兴把名人或已故的名人住过的地方称做故居,欧阳予倩的故居就在今天的东城区张自忠路5号(院),这里是他从1949年以来在京长期的住所。1986年,欧阳予倩故居被列为东城区文物保护单位。

 

我说欧阳予倩 - 朗木 - 朗木的博客

欧阳予倩故居的门楼是一个半西式的角门。原来的门牌是三号,和里边的一号院是通着的。这座小院的格局可有意思了。一边长一边短,像田字少了右上角四分之一。说它是四合院,院正中却有幢别墅小洋楼。说它是洋楼,又有前出廊后出厦四合院形制的平房。小洋楼在中心把全院分成东西南北四片。西侧是南北长东西窄的一个花园,花园南头倒座和北头堂屋遥遥相对。小洋楼南边对着大门,大门左右是两排坐北朝南的平房,平房到东头拐了个弯又连着一排东房。别墅楼和东房之间有三间过道房,小洋楼北边又是一排朝南的平房。

 

除了欧阳予倩,这座小院里拥挤着前前后后还住过不少名人。小洋楼里除了在此办人的院长欧阳予倩和副院长李伯钊,还住着曹禺一家三口(包括曹禺的女儿、著名剧作家万方)。西院南边倒座房住着“白毛女”作者贺敬之。大花园北头住的就是欧阳老一家。别墅南两侧平房住的是包括歌剧“白毛女”的作曲家刘炽在内的教授和创作组,还有乔老爷当年也在这里住过一阵子呢。别墅后边一排北房住着张光年一家、人艺名演员童超和夫人董女士等等。这座小院里的名人多,故事也多,不是一句两句能说完的。

我说欧阳予倩 - 朗木 - 朗木的博客


我说欧阳予倩 - 朗木 - 朗木的博客

 

我说欧阳予倩 - 朗木 - 朗木的博客

 

我说欧阳予倩 - 朗木 - 朗木的博客

这一片儿原来叫铁狮子胡同,现在改称张自忠路了。据说明代崇祯时的田贵妃之父田畹在此居住,宅第门前有两尊铸铁狮子,胡同因此得名。19461114日,北平市临时参议会通过决议:“张自忠、佟麟阁、赵登禹三位将军为国成仁,忠勇可钦。拟将本市铁狮子胡同改称张自忠路,北沟沿改称佟麟阁路,南沟沿改称赵登禹路,以资纪念。”1965年整顿地名时,将麒麟碑胡同并入张自忠路;“文化大革命”中又将麒麟碑胡同(一度改称“红亮胡同”)从张自忠路分出;后来又把张自忠路并入地安门东大街;1984年,恢复张自忠路。

 

张自忠路5号的欧阳予倩故居产权归属中央戏剧学院所有,至今仍有居民在此居住。近来这里的风波不断,由于年久失修,相关部门多次要求中戏对故居进行重新修缮,但却由于退休教授在此居住,不肯搬出。修缮工作一直不能全面展开。于是,中戏将退休教授告上法庭。真希望此事能早日解决,还故居一个整洁的原貌。

 

  走完人生路

1962921,戏剧艺术家欧阳予倩因心肌梗塞在北京逝世。一提起民国时期的京剧旦角演员,大家首先想到的是“四大名旦”。其实当时还有一种说法,叫“南欧北梅”,这是人们在中国戏剧史上给予他的准确评价。

    今年二月下旬的一个周末,我随侯老师一同去八宝山革命公墓参观,瞻仰伟人、烈士及名人之墓。这其中包括位于一区盛字组的欧阳予倩夫妇墓。

 

我说欧阳予倩 - 朗木 - 朗木的博客

    今年是中国话剧奠基人之一欧阳予倩诞辰120周年,学识渊博的欧阳老多才多艺,编、导、演兼长,一生驰骋转战于话剧、京剧、电影舞台,主办过中国第一所培养京剧演员的学校,被田汉誉为“中国传统戏曲和现代话剧之间的一座典型的金桥”。

今年在北京和湖南两地又将迎来一个演出季,各大剧院和戏院舞台的节目多多。

 

 

 

20093月初

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017