注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

3·23 品起士林西餐  

2009-03-27 14:55:17|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“起士林”是我国第一家具有一定规模的西餐,1901年在天津由一个叫威廉·起士林的德国人创办,并以他自己的名字为这家西餐厅命名,至今已有百年历史。

起士林大饭店主要经营德、俄、英、法、意五国风味西餐大菜,及西点、面包、糖果、饼干、咖啡、冷食等。北京起士林西餐厅是于1998年在北京南河沿大街开业。

 

我知道“起士林”还是去年春节去天津的时候。去年正月初四,我去天津玩了一天,意犹未尽于是住了一天。由于春节期间宾馆不提供早餐,而且天津这个时候也没有贩卖早点的地方。第二天清早我们从鞍山道警备区招待所出来向南市食品街走去。我住的地方离南市不远,约走了一站地,在一个大楼的拐角处我和garden、王子看见一家起士林的门店。我们进去暖和暖和,买了些曲奇之类的小点心。garden婆婆的婆婆是东北人,他们家以前常做一些烘烤面点。门店的柜台上摆放的大列巴一眼就被garden发现了,她买了个大个儿的,让老板用长刀给我们每人分了一片吃。

 

“列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包,它是一种极富特色的欧式食品。在哈尔滨,很多食品的名称都沿用了俄文译名,小的俄式面包叫“沙克”,面包干叫“苏克立”等等。

 

    前不久,网友“逐水”给我和竣然分别寄来了一张起士林西餐厅北京店的餐券。我是周一下午收到的,一收到我就通过MSN询问竣然,看他是否也同时收到了。恰巧他的餐券也拿到手了,我们即商量当晚一起去起士林品尝西餐。

    下班后我约好竹露,竣然约上思龙,在地铁天安门东站见。我们在七点前后分别到达起士林,不巧的是我们都误以为是南池子大街,实际餐厅却是南河沿大街一处不起眼的门脸儿。下回再去,我肯定认得!夹在东来顺和满德楼之间的一条上楼的通道,通向二层的绿色棉门帘子上大字写着“起士林”。

 

3·23 品起士林西餐 - 朗木 - 朗木的博客 

这家餐厅在二层,有600平米的面积,10来个4人桌、1个小厅和1个宴会厅。餐厅整体装修是德国幕尼黑风格,是天津起士林大饭店在北京开设的唯一分店,能容纳100多人就餐,主营俄、德西餐,兼英、法、美、意菜肴。http://www.kiessling.net.cn/

据说在起士林刚刚来到京城的时候,常可以看到一些头发花白的老人在这里用餐,他们说年轻时到天津常去起士林,在这儿可以追寻逝去的青春。他们又把起士林介绍给自己的子女和孙辈,渐渐的起士林里就多了很多年轻的面孔。

 

    人到齐后我们分别依菜单的内容点餐,我点了咖喱牛肉配饭、奶油口蘑汤和吞拿鱼沙拉,竣然点了罐焖牛肉配饭。

    上菜的顺序与中餐大不相同,是先上汤、沙拉再上主菜,这一点我在点菜时就忽略了。吃西餐,点餐的时候也是先选一样最想吃的主菜,再配上乳酷酪、甜点、汤、酒。没有必要全都点,点太多却吃不完反而失礼。

菜上齐了,细细品尝。口蘑汤的味道还不错,奶油味不腻,口蘑很鲜。咖喱牛肉量倍儿足,配的米饭少了些,浇上汁吃很好吃,就是牛肉咸,而且又是咖喱味的微辣,和想象的大不相同。这一点我和点过罐焖牛肉的竣然有同感。

3·23 品起士林西餐 - 朗木 - 朗木的博客

 

3·23 品起士林西餐 - 朗木 - 朗木的博客

 

3·23 品起士林西餐 - 朗木 - 朗木的博客

可能是平时小看了西餐,觉得盘子大,菜量小,色香味重。其实,它们的味道浓重,量很“实在”。我就吃了这个亏,平时饭量不算大,结果好吃的吞拿鱼沙拉剩了吃不下。在这儿如果期望值不太高的话,能吃得挺满足,就拿我们来说,除去餐券外人均50多。

 

俄国菜小吃多,各种冷菜以生、冷为主,热菜则油重味浓,酸、甜、咸、辣俱全。德式菜的特点是甜食、酸食和奶制品较多,生菜品种多,啤酒菜肴多。

这些算是我吃起士林西餐的经验谈吧,给大家做参考,下回去吃俄式、德式西餐时可以借鉴。

   

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017