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日志

 
 

2·28 游历宣武三园  

2009-03-02 16:33:06|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    宣武三园的名字是我给起的,是指宣武区内,彼此相距两三站地的宣武艺园、万寿公园和陶然亭公园。

 

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    宣武艺园位于槐柏树街路南,市府大楼西侧,北京小学对面。解放前这里叫“全浙义地”,是一片坟岗,后来被善果寺占用,建成了善果寺塔院。解放后善果寺拆除,塔院荒废。五十年代末由林地逐步改建为宣武公园,八十年代重新规划设计,改建为宣武艺园。

宣武艺园是一座融古典建筑和现代造园艺术为一体,具有江南园林风格的新型城市园林,有“丁香书院”、“松竹滴翠”、“翠浮叠影”、“静雅园”、“绿波流音”5个景区。东部以山水见长,以“静雅园”、“丁香书院”作为主要景区,用山石、清池、云墙、亭、榭、轩、桥进行装缀,使东部景区宁静而雅趣。西部以山林风景为主,并配以“松竹滴翠”、“绿波流音”、“翠浮叠影”、“醒狮园”等景区,深邃、幽静粗犷的山林景色尽收眼底。

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在去宣武艺园之前,我利用上午有限的时间到民族文化宫参观了“西藏民主改革50周年大型展览”。约一个半小时的参观完毕,我乘626路在槐柏树街东口下,沿范家胡同走进宣武艺园的东门。

在等Alex和羽飞燕队的一段时间里,我对着艺园外的标志性建筑——市府大楼(东门外)和北京小学(北门外)拍了拍。见大队伍还没来,我爬到了公园最高处的亭子下边,找到善果寺的遗物——碑座、须弥座和一座躺在草坪上孤伶伶的门墩石。

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终于把从天宁寺一路走来的羽飞燕队盼来了,队伍里的熟面孔还真不少。在一起逛园子的时候我还意外的在一个圆门前发现四株盛开的腊梅,我那叫一个稀罕,真想拍完后搬回家仔细端详端详。

正午时分我们离开艺园去牛街吃午饭,我和Alex、泡泡一桌,我要了一份门钉肉饼和一碗银耳莲子粥,还要了一份小酥肉与大家分享。牛街小吃城做的吃的从来都是味道一般,却人气旺。

 

饭后我、Alex与羽飞燕队告别,去万寿公园和陶然亭,路上我们聊起清明节的扬州计划。万寿公园在白纸坊东街,与半步桥街交叉点上。从牛街往南走两站地,再向东走几十步就到了。

万寿公园,旧时为万寿西宫,现在是北京市第一座老年公园。万寿西宫原为明代关帝庙遗址,现仍有遗留的庙堂建筑和碑刻,即关帝殿和吕祖殿两处遗迹。位置就在南门内,翠竹掩映着的那组建筑。万寿公园东门、南门分别立着一组四柱三间的木牌枋,很气派!

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《京师坊巷志稿》及《光绪顺天府志》中的记载,宏仁万寿宫始建于明万历四十三年(1615年),为道教式建筑。万寿宫分东西两院,东院在白纸坊盆儿胡同东侧,叫万寿东宫。宫院内设有文昌殿,殿中供奉着文昌神像,文昌神又名“文曲星”,在中国古代神话里是主宰功名禄位的神,因而各地进京赶考的举子们常到万寿宫进香,求拜文曲星君,期盼能金榜题名。


万寿东宫后遭废弃,殿中供奉的雷神、文昌、武侯、信国等神像,也从万寿东宫转移到了玉皇庙。万寿西宫保存尚为完整,有关帝殿、吕祖殿,斗姥阁高四五丈,关帝殿前还有明神宗御制石碑。

由此可见,被赋予“禄”这一寓意的实际是供奉着文昌神的万寿东宫,万寿东宫早在清朝时就已废弃,史料中也没有较详细的记载。因而,将万寿宫笼统地定为“禄”的涵义并不确切。万寿西宫及现存在万寿公园内的遗址,也不能被赋予老北京吉祥地中“禄”的涵义。

 

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出万寿公园,对面临街的一组建筑吸引了我,在寻找正门的过程中,我误入了半步桥胡同内的一间小院。小院内正房前有几间临建的、低矮的平房。越走近看得越清楚,院门与平房之间夹着一通高耸的石碑,上书“乾清宫侍司礼各衙门太监等官会首”。在同伴的提醒下,我继续向院内走,又发现了与它并肩而立的另一通碑,这通碑所占的空间有限,被挤得惨不忍睹!院内高高低低的建了数间小平房,一棵参天的“红牌”古柏仅获得有限的空间。我不能凭直觉判断这以前是什么建筑,只好待回去仔细研究。在一篇关于白云观文昌殿神像的文章中我得到了答案,原来它与盆儿胡同“三教寺”的历史有关。

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北京白云观文昌殿神像小考(节选)

在京都道教祖庭白云观的西路,有一座外观并不华丽显眼的殿堂,额曰“文昌殿”。殿内及廊下供奉着十二尊由宣武区白纸坊半步桥的三教寺移奉于此的铜质神像。其中,文昌帝君坐像,孔子坐像,朱熹坐像各一尊,另有马童站像一尊,胁侍文臣像两尊,侍童像三对六尊。这些铜像皆为明万历年间铸造,其铸造技艺精湛,衣纹流畅,纹饰精美,表情细腻,并有鎏金的痕迹,是珍贵的宗教文物。但据本人考证,其中有神号与神像不符之处。

说起这些铜像,真可谓历经辗转,身世曲折。不过,还得先从它们的来处“三教寺”道来。

这座三教寺坐落在宣武区白纸坊盆儿胡同南口,原名玉皇庙,建于明代。《顺天府志》载:“…… 南有玉皇庙,道光间重修,改名三教寺。又玉皇庙在盆儿胡同之西,明万历二十九年,荣昌公主所立。本朝顺治十四年重修,世祖曾临幸焉。” 又见《燕都丛考》所录庙内之明天启碑云:“岫云王氏一清,徽之歙人,少习制举,长事玄修,神宗圣母弗豫,荣昌命岫云祷之有应,遂为建玉皇庙……。” 可见这座玉皇庙是荣昌公主因为一个叫王一清的道士为皇太后祈福禳灾灵应而建的。那么玉皇庙因何要易名为三教寺呢?据原三教寺比丘尼亲莲讲,其太爷(师祖的尊称),以白银八百两从和尚手中购得玉皇庙,并对殿宇进行了修葺。因庙中供奉有道教神玉皇、雷祖,代表儒教的文昌(亦为道教神)、孔子、朱熹,及释教的佛、菩萨等,三教神灵俱全,故更名为三教寺。但却不知道士是何时,因何事将庙让与僧人的。据亲莲讲,当时的三教寺有山门、菩萨殿、大雄宝殿、文昌殿、雷祖殿,后皋(阁)等殿宇,规模可谓不小。解放后,三教寺被京剧院校占用,铜像中除雷祖像因体积过大,需揭殿顶、拆后檐墙方可挪动而无法运走外全部移往临侧的天仙庵(今尚存)暂保(文革后移奉白云观)。此后逐渐拆改,二零零零年夏,雷祖殿被挑顶扒墙,神像移往别处。现在,就剩下殿前的两块石碑可以诉说玉皇庙当年的兴盛了,东一块为“敕建玉皇庙碑”,西一块为“十方题名碑记”,题款为“乾清宫侍司礼各衙门太监等官会首”。除此以外就是这些铜像了。

 

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说起陶然亭便会拾起我儿时的记忆,它同天坛、北海、颐和园一样,成为我童年嬉戏的海洋。特别是离公园北门不远处的大滑梯,至今还在那儿,留给青年人不少童年的回忆。

在陶然亭公园慈悲庵的西部构筑了一座小亭,是清康熙年间工部郎中江藻奉命监理黑窑厂时所建,取白居易诗“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”句中的“陶然”二字为亭命名,颇受文人墨客的青睐。

一进公园北门,一眼便能看到“窑台”,它是陶然亭公园的次高点。清乾隆年间,陶然亭西北的唐窑遗址——窑台之上,建起一座窑台茶馆。窑台是一座天然土岗,孤岗突兀,高三丈余,由东而西绵亘百余米,视界开阔。登上窑台,既可以欣赏到“陂陇高下,蒲渚参差”,芦苇青葱,一望无际的野景,又可领略附近许多名园的风光,特别是“重阳节后,苇花摇白,一望弥漫,可称秋雪”的景色,更为诱人,窑台因之著称。

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有个很直白的结尾,仔细想来还是不满意,不做“狗尾续貂”的事。我再斟酌斟酌,写个好的结尾出来。

 

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