注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三塔  

2009-02-25 13:25:41|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客   发愿灵鹫禅寺

上周一我就在活动版看到二蛋妈发起的“鲁家滩-谷积山-房山北车营一日穿越”计划,并对此倍感欢喜。但接下来几天的连续降雪又让我对周末的天气产生了怀疑。终于在周四我下定决心登录、报名。

参加这次活动还要从去年夏天的那次活动说起。去年九月份我愉快的参加了纵横户外古道西风发起的谷积山灵鹫禅寺穿越活动。但由于不认路并沿路打听的原因,我们走差了路,径直走向丰台境内的羊圈头村。实际完成了“鲁家滩—云岗—宛平城”的活动,对灵鹫禅寺始终存有遗憾。

谷积山和灵鹫禅寺一直成为我很神往的地方,终于在这个雪后我踏上了寻它的路。

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客 

 

  谷积山概貌

谷积山位于门头沟区和房山区的交界处,南距房山约十二公里,海拔711米高,属西山。山势和缓,南坡山坳附近古迹多。这里还盛产柿子、山楂、苹果等水果。

灵鹫禅寺就座落在风景美丽的谷积山的山谷中央,四面环山,北面的山像一座大屏风挡住北面的寒风,使这里的气候比山外暖和。下边有三个小山峰,每个山上都建有一座佛塔,错落有致,和山底下的灵鹫禅寺十分对称,显得像经过精心规划过的。

  三塔分别屹立在三个山头,远望非常宏伟。三塔的塔名分别为东塔、鞭塔、铃档塔。

东塔——谷积庵释迦牟尼舍利宝塔,又称和尚塔,建于明成化十五年(1479),石结构,覆钵式,高3.2米。谷积山三塔,雕工精致,佛龛中的金佛像已经被盗。

  鞭塔——谷积山院塔,建于辽代,密檐式砖砌防木结构,平面六角形,七层,高7米。它像一位风烛残年的老人,耸立在灵鹫禅寺的身后。

  铃铛塔——谷积山般若寺寿塔,建于明代,石结构,平面八角形,九层,楼阁式。现仅存两层,塔旁还立有明代的方首方座碑一座。试想当年72只风铃悬挂在塔上,微风吹过的样子再难现。

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客

 

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客 

在鞭塔的附近还有两位太监墓,分别是:乾清宫管事兼内府供用库掌印太监南溪张公墓(塔西侧)和内官监太监华公墓(塔东侧)。不幸的是地宫都被掘开了。

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客 

 

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客  灵鹫禅寺座北朝南,是一座元代时期的建筑,由两座大殿和山门组成,山寺后面有一座石碑,是辽代太康四年(1078)所立。上书“大辽析津府良乡县张君于谷积山院读藏经之记”。由此可见这座千年古刹历史的久远,这所寺院之所以还能留有遗迹,是由于这里的建筑就地取材,大多为砖石结构用木材很少,不同于大多数寺庙的砖木结构,表现出元代坚固粗犷的风格。一进门就可以看到上书“菩提场”三个字,这里供奉的是毗庐舍那佛,门券是由汉白玉发券制成的很漂亮。院落西边有一通碑,碑上刻着文字是“勅建灵鹫禅寺记”是明朝正统四年(1439)立。第一进院落里的大殿,顶部已塌,只剩下汉白玉制做的券门和四面墙壁,殿内匾书“灵鹫禅寺”四个大字,第二进院落里的大殿保存还好,大殿面阔三间,略显高大,殿中有两根石柱,石券门做的又宽又厚,还雕有花纹,宝瓶等纹饰,券门顶由汉白玉砌成,还刻有梵文佛经。殿内东西墙壁上各有大佛龛九个,四面墙壁上还有无数小佛龛,这里原来供奉着十八罗汉和五百罗汉,据记载这里应是罗汉堂,现在这里已毁坏得踪迹无存。殿内南墙上嵌有一块石碑,是中华民国十二年(1923)时一位叫硅璋的人出资为此庙置庙产,以供奉香火之事所立。大殿后面还立有辽碑,元碑各一块,元碑为大元至正七年(1347)三月所立。东配殿三间南边有一座明代石碑,东面有侧门可供出入,可能是和门外百米处有一古井有关。据碑文记载:凿石百尺有五,深三十五米,可见古代在此高山上开凿如此之深井是多么不易。

  再向上走,是一块台地,这里有一座明朝正统年间修造的圆通殿,这所殿很别致,殿为六角形这在市里很少见,一般只做亭子用,这里也是用砖石彻成,六角攒尖顶匾额为“圆通殿”三字,仍为石券门。殿内也有两根柱子,殿顶有蟠龙雕刻,还有彩色图案,殿前还有明天顺元年和明成化十一年石碑各一座,各述修葺庙宇之经过。

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客 

  遗憾高桥寺

高桥寺有一座建于明代的单孔石拱桥。该桥横跨于涧谷之上,桥长20余米,宽2.2米,桥两侧为青石设护栏。该桥建筑施工精良,造型简洁流畅。由于地处鲁家滩南面没有人烟的深山里,所以在1958年和1984年两次文物普查的时候都遗忘了!寺院东西有百余米长,南北宽达50米之多,禅寺遗址四周散布着大量雕刻精美的汉白玉石座和石碑,现在从遗址依然可以看出当年的辉煌。

高桥寺东南的山上有座过街塔,建在阳坡的一个方形台座上,台座开有一个东西的券洞。台座长宽均为4.2米,高是3米,有石块砌成。券洞周边用石条镶嵌,洞高2.5米,宽2.2米。台座上有藏式石塔,石塔高4米,塔身东南向有石刻佛龛,内供石佛一尊,高0.31米,宽0.19米。

过街塔的意思是“佛在塔之上,塔在过街券洞之上,凡是在塔下经过的人,就算向佛进行一次定礼了”。这是北京地区唯一的一座过街塔,可惜的是,此塔在1994年被贪财者炸毁,现在仅存塔下过街楼,高桥基本完好的立于山谷中。古寺已成废墟一片,唯山门还残留在荆棘荒草之中。

我真为被毁的高桥寺过街楼而惋惜,也为此行没能造访它而感到遗憾,希望下回有机会再来走一走。

 

2.21 翻越谷积山 观一寺二墓三寺 - 朗木 - 朗木的博客 

  补述

我们是乘931路从门头沟鲁家滩进山,然后翻越谷积山的北坡。首先看到的是东塔(喇嘛塔),不远即能看到鞭塔(辽塔),在通向鞭塔的路上我们见到了地宫被打开的华公墓。从鞭塔去铃铛塔的路上我们又见到了张公墓。从鞭塔向下瞰看便是白雪皑皑中的灵鹫禅寺。

从铃铛塔下到灵鹫禅寺的路开始比较陡直,后一段路比较好走。很快在一大块台地上见到圆通殿。殿呈六角型,像个有墙壁的石亭子,里里现在供着观音立像,再往下就是禅院。我们从寺院后身、贴着禅院的东墙绕到山门进寺。久远的历史和建筑的精雕细刻不断吸引着我的眼球。

但来去匆匆,寺院内外的各碑及碑文我没有细看,只是从资料中得知。此外,“谷积禅寺塔碑”还是房山首批文物保护单位。

 

 


  路线说

开车出北京,向西南方向就是良乡,可走京石高速,也可以走京良路都能到房山的坨里乡。再向北到北车营村,到那里再向西北走八里路就可以进入一道山谷中,这就是京西有名的佛教圣地谷积山灵鹫禅寺。

而对于我们这些背包族,穿越谷积山一般的途径是从苹果园地铁乘931路到门头沟的鲁家滩东口下,从鲁家滩村向南进山,翻越谷积山的北坡。另一种途径可以乘917路或616(北京西站南广场)到房山良乡换小36路到北车营村东口,从北车营村向北进山。

 

  奇人:二蛋妈、乐乐阿一、灰灰919

    我是从元宵节时二蛋妈去涿州的照片上认识的这位领队。亲眼相见,我对她乐观开朗、热爱生活的印象更深了。他们一家人都那么爱山、爱运动,这一点在年轻家庭里并不多见。

    乐乐阿一是一位个子不高,却又活泼乐观的大姐。她是海登队的著名领队,也是此次活动的领队之一。去年夏天她也组织过绿野和海登联队走过这条路线,对此轻车熟路。据我所知,她既是一位好妈妈,又是一个妈妈的好女儿。

    下山的路上,渌水和益母草在我身后闲聊,说起队里一个叫灰灰的旅友。据说她文章在天涯社区和携程网上都有转载,特别是那篇《独行尼泊尔》,已被多家网站列为精华。当然还有《2006——我的印度之旅》等精彩游记不断涌现。在这里我推荐一下“灰灰919的同程博客”。

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017