注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

春节期间活动小结  

2009-02-01 20:39:32|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节·庙会篇

124        潘家园首届庙会

126&29  雕塑公园庙会及门墩展

128        石景山游乐园洋庙会

131        莲花池庙会

 

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

    今年春节懒得动,在北京过年,而且基本没进城。只是腊月29时去了一趟潘家园庙会,还是借着一号线换10号线的便利条件。潘家园庙会今年是首届,办得还算像个样儿。腊月29这天是庙会开幕的日子,早上九点许节目一一上场。但我觉得尤以“东直门外崔各庄村 海堂同乐小车圣会”最为精彩。节目上下午各一场,下午重得上午的内容,且初三重复这天的内容。但我感觉下午不如上午的节目出彩。

 

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客     雕塑公园庙会有着离家近等便利条件,因此我借假期的工夫去了两趟。除了看门墩以外,还意外的欣赏了到拉洋片和抖花棍。京津门墩展上展示了天津瓷房子博物馆收藏的三百对门墩。一排排门墩整齐排列着,有如一座座的坟墓印在我的心里。拉洋片的老人往年都在卢沟桥庙会表演,今年卢沟桥庙会没再办,他转战到雕塑公园庙会为大伙继续演义。他生动的面部及肢体表情比洋片更吸引人。抖花棍适合各个年龄段的体育爱好者,在一个不大的空场里就可以抖起来。我无意间在公园的一个角发现了一对正在利用花棍锻炼身体的老年人,老妈妈比老大爷玩儿得更精彩。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

 

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客 

    石景山游乐园洋庙会的洋味儿远不如朝阳公园,但长年形成了自己的传统。特别是花车表演吸引了不少游客的追逐,道儿窄的地方花车和游人拥挤着共同行进。花车表演绕游乐园北区一周近两个小时。游乐园在扩展南区之后,近年来又在北区的基础上继续向北,开发了一系列的适合青少年们的游乐、游艺项目。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客 

 

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

    莲花池我是在庙会即将结束那天下午才去的,去时游园的游客不减,表演仍然热闹,买卖降价不减量。特别是套圈儿的游艺活动随处可见,吸引住了同行的Alex119

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客 


 

春节·文化/历史/艺术篇

124    西城区文化中心·非物质文化遗产综合展

127    古城秉心圣会

130    凤凰岭龙泉寺

130    辛亥滦州起义纪念园及孙岳墓

131    首都博物馆“牛年吉祥”与“牛年说牛”专题展

 

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

 

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

    24号下午,我和fisher在参观过潘家园庙会后乘地铁西直门站下,去参观位于西城区文化中心(新开胡同)的非物质文化遗产综合展。非物质文化遗产综合展包括绢人、皮影、面塑、泥塑、风筝、鬃人、脸谱等在内的,由西城区内的手艺传人们制作的各类手工艺品。其艺术价值高,值得一看。参观前最好电话联系一下:6226752762264188。西城区文化中心很好认,就在西直门天主教堂的斜对面,一处新盖起的大楼里,综合展在一层。

 

    我认为古城秉心圣会可以说是北京花会表演之代表,其参与人数多至300余人、内容丰富,特别在老古城村实地表演,符合原生态的特点。踩街表演上午从老古城小学校出发经前街至老古城村委会,下午再从老古城村委会出发走后街表演。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

    古城秉心圣会表演的队伍顺序为:会旗(打头)、钱粮筐、秉心会、石锁会、狮子会、高跷会、太平鼓I队、太平鼓II队、腰鼓队、舞龙队(收尾)。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客 

春节期间去凤凰岭的龙泉寺吃平安面已经成了我们绿野的传统,不为别的就是为占占福气、凑个热闹。今年龙泉寺的八关斋戒法会持续时间较长,学诚师父初三来、初四走,我们没有赶上。破五那天约上几个朋友一起从颐和园出发,乘346到凤凰岭。出发时阴天,坐车时还有些冻脚;下了车便出了太阳。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

我们到寺里时斋堂的院里坐满了来吃平安面的香客,端着面碗暖意洋洋的。今年的平安面面码儿和卤都很丰富、量又足。我就借林雨飞博文里的一段文字来补充了解一下吧:

平安面是斋面,菜码有花生豆,甘蓝丝,萝卜丝,泡菜,还有卤,卤是黄瓜,胡萝卜,西红柿,豆腐干丝,香菇,木耳,白菜,洋白菜,姜,辣椒等打卤的。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客     我多次在相关网站上看过网友们关于“辛亥滦州起义纪念园”的描述,这次乘去凤凰岭路过海淀温泉的机会也去看看。辛亥滦州起义纪念园及孙岳墓位于海淀温泉的北京老年医院(原北京胸科医院)院内。纪念园在温泉显龙山脚下,是冯玉祥将军为纪念滦州起义殉难烈士王金铭、施从云、白雅雨等,于19374月建成的。纪念园是国家级重点文物保护单位,由南至北由纪念坊、纪念碑、烈士衣冠冢、石刻、纪念碑组成。“文化大革命”时期,纪念园被毁。在1987年辛亥革命70周年时,才得到修复并举行了万人纪念大会。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

在纪念碑的平台上向西望,我们发现不近处山尖上石壁上的刻字“水流云在”。刻字由英敛之所提,留字“英敛之偕内子 淑仲小儿 千里游此 偶取杜句 寄意 时宣统 退位之次 年正月”。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

    下山后我们又从外围参观了民国时期的建筑——孙岳纪念馆,瞻仰了孙岳墓。纪念馆内有蒋介石、冯玉祥等人的题字石刻。孙岳墓由前碑亭(四角攒顶)、西侧碑亭(八角攒顶)、孙岳墓主体、儿子孙白琦夫妇墓组成。孙岳,字禹行,直隶高阳人,是著名的国国革命军将领,曾与冯玉祥等人发动滦州起义、北京政变。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

 

 

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客

    临近假期结束时,我和119Alex一起去参观了首博,这也是我牛年以来头一回参观首博。首博在春节期间(1.25-2.9)免去了预约等繁琐的手续,可直接凭身份证件领票参观。简化手续的同时也带来了每天万人的流量。今年首博举办的“博物馆里过大年”迎春活动——“牛年吉祥”展(一层)和“牛年说牛”展(地下一层)成了突出的主题。展览喜庆、祥和的气氛丰富,我们着重参观了这两个专题展。

春节期间活动小结 - 朗木 - 朗木的博客 

 

    今年的春节虽很平淡,但也内容丰富。虽有重复,但也去了一些一直想去的地方走走。总得来说,不那么累,略有过年的感觉在。

 

 

花费情况:

1.24        潘家园庙会&西城区活动中心(非物质文化遗产综合展) 无门票+午饭

1.26&1.29   雕塑公园庙会    持年票参观,29:午饭+花鸟市场买插花

1.27        古城秉心圣会(老古城村)      无花费

1.28        石景山游乐园洋庙会      持赠票参观

1.30    凤凰岭  借用山羊的年票,平安面随缘;辛亥滦州起义纪念园&孙岳墓   无花费

1.31        首都博物馆  免费参观;  莲花池庙会  学生票5

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017