注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

12·19 参观北京自然博物馆  

2009-12-21 16:18:13|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

受小博士和爱琴海之约,这周六、入冬来最冷的一天(白天最高气温零下三度,北风三四级),我去参观了北京自然博物馆。

早晨坐地铁到天安门东站,走在地铁通道里我就能感觉到外面刮起的三四级的北风,寒风逼人。走上地面,已是阳光灿烂,但风力仍不小。天安门城楼前,人分三种,外地游客最多,其次是老外,更多的是来去匆匆的路人和等公交车的。

刚到车站我就看到一辆20路公交车驶来,上车前我特意问了一下是否到天桥。其实2路和120路也到天桥,都是5站地,我猜想15分钟怎么也到了。车子出站后向西经过天安门,左拐后右侧是人民大会堂,往煤市街和大栅栏开,经过珠市口教堂,下一站就是天桥。

我到天桥下了车,北风呼啸,冻得我直打哆嗦。给爱琴海打了个电话,他说快到了,博物馆门口见吧。于是我穿过马路,到对面的博物馆门口等他们。领票窗口前有一位老头儿订多了票,于是我要了一张先进了馆,在大厅等他们。不一会儿,爱琴海他们也到了,我们先穿过一楼中厅,去参观达尔文展。

    达尔文展在中厅右手边的临时展厅,是我们此次参观的重点。我们进馆时还不到十点,咨询过馆员后得知十点多有讲解,于是我们就先自己逛逛。其间我发现不少参观者都是年轻夫妇带着孩子来,这大冷天里,来博物馆参观,真是锻炼孩子,也辛苦家长。

    今年是达尔文诞辰200周年,同时也是科学巨著《物种起源》(达尔文著)发有150周年。为了纪念这两个伟大的事件,北京自然博物馆从美国自然历史博物馆引进了大型展览《达尔文》,用精美的图文、珍贵的实物,丰富的视听展示详细介绍了达尔文的生平和他发现生物进化的过程。

 

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客

    在进入达尔文展序言厅之前,先参观并穿过的是“人类的起源与进化”展,它也是达尔文展的一块重要组成部分。人类的起源与进化展使用了大量的古人类化石及模型展示人类的进化过程,用事实证明了达尔文进化论的正确性。这部分展览是我们进馆之后参观的第一部分展区,当时能喷的小博士还没有来,我只简单的浏览了一些展板和模型。等听过讲解后,我又随小博士看了一遍。以下是我参观的随笔:

 

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客

原康修尔猿大型种头骨模型

非洲原康修尔猿(Proconsul africanus),又名原康修尔猿非洲种,是首个属于中新世时期的灵长目化石。它是由Arthur Hopwood1933年所命名,其后亦有发现很多被指是非洲原康修尔猿的化石,但都被编入了不同的物种中。

非洲原康修尔猿可以追溯至1800万年前,可能是类人猿、小猿及人类的祖先。古人类学家路易士·利基(Louis Leakey)指非洲原康修尔猿有猿及人类的特征,其犬齿像猿,而前肢则像人。他最初认为非洲原康修尔猿并非猿及人类的祖先,而是同时拥两类特征的分支,但是后来却就其准确分类改变了好几次意见。现时相信非洲原康修尔猿是介乎猴及猿之间。

——源自维基百科

 

    人有多少根肋骨,是一对夫妇教孩子认识人体骨骼时,我随口问小朋友的。

人体有左右各十二条肋骨。后端皆与胸椎相连,上五条前端与胸骨相连;中五条前端融合成一条而连于胸骨;下二条前端游离,合而构成胸廓。


 

    能人,我好像还是第一次听说这个名词。

能人于1960年发现于坦桑尼亚西北部的奥杜威河谷。头骨壁薄,尾嵴不明显,平均脑量为637ml。颊骨比非洲古猿窄,下肢直立行走,手指能对握,身高1.2-1.3m,还能制造石器。曾被称为“东非人”,而现在一致认为是南方古猿的一个种。“东非人”这个名字已经废弃。

从地猿到南方古猿所代表的人的起源是一次进化上的飞跃,标志着人类家族与高等灵长类中的其他类群分化开来。接下去的一次飞跃是人类家族内部的飞跃:人科当中一类更接近我们的类群——人属,在大约250万年前的那段时间里出现了。

人属的出现是人类家族诞生以后所发生的第一次最为重要的事件,是发生在人类家族内部的第一次进化上的飞跃。从最早的人属成员能人开始,人类才开始了以脑量飞速增加为最基本特征、并伴随有其它诸多方面进化的真正“人式”的发展历程。正是在人属的范畴内,人类才由能人进化出直立人,然后经过早期智人阶段和晚期智人阶段,最终形成我们今天这样的具有丰富多彩的文化和掌握高超的技术的现代人类。

 

    中国早期智人(主要包括柳江人、资阳人、河套人、山顶洞人、田园洞人等)

“资阳人”头骨化石1951年出土于资阳市市区西郊黄鳝溪河畔的铁路桥一号桥墩基坑中,此头骨化石为中国出土的第三颗,被定名为“资阳人”,其地质时代为晚更新世,距今约三万五千年,属旧石器时期晚期智人。与其同时以及后来在该市鲤鱼桥先后出土的还有骨椎、大量哺乳动物化石、打制石器、乌木、树叶和种子、果壳标本等。为我国原始人类研究提供了宝贵的实物资料。

智人,即“智慧的人”,简称“智人”。人类发展史上的第二个阶段。其中有可分为早期智人和晚期智人两个发展阶段。

    早期智人,原称“人属尼安德特种”,简称“尼人”,相当于以前划分的古人阶段。这个时期的人类与现代人更为接近,但仍带有许多原始性质。不仅会保存天然火,还学会了人工取火。其生存年代大约距今二,三十万年到五万年前,属于地质学上更新世中期后一段到更新世晚期前一段,相当于考古学上的旧石器时代中期。

    晚期智人,原称“智慧的人”,简称“智人”,相当于以前划分的新人阶段。这个时期的人类除有某些原始性之外,基本上和现代人相似。文化上以有雕刻和绘画艺术,出现了装饰品。生存年代大约从五万年前开始,直到现代。属地质学上更新世后一阶段到全新世,相当于旧石器时代晚期到现在。晚期智人通常也叫做现代人,但现代人的概念,还是以指新石器时代以后的人类,即距今约一万年前至现在的人类为宜。

 

    人的主要特征

    直立行走:体质人类学家认为:直立行走,是区别人与猿的主要标志:“人是能够直立行走的灵长类动物

    制造和使用工具:人是唯一会制造工具的生物。考古人类学家认为:制造工具是区别人和猿的主要标志。美国科学家富兰克林说:“人是制造工具的动物”。手和脚功能的分化、音节分明的语言的发展、脑量的增加、思维的产生等都是人类的特征。

    非洲直立人20世纪70年代以来,在东非的澳杜威峡谷和特卡纳湖陆续发现了一些年代较早(距今150-180万年)的直立人化石,图尔卡纳男孩全身骨骼是迄今发现最完整的直立人化石。另外在南非、阿尔及利亚和摩洛哥等地也发现过直立人化石。有关学者将这些年代较早的东非直立人与与洲直立人对比后提出,直立人是局限于东非地区的一个演变旁支,而将这些年代较早的东非直立人归入匠人,并认为匠人是后期人类的祖先。

 

人种特征(肤色、发色、发型、血)

黄种人:皮肤淡黄,脸扁平,鼻中等宽,发型直而较硬。

白种人:皮肤白,鼻子狭窄,眼睛颜色和头发类型多种多样。

黑种人:皮肤黑,嘴唇宽厚,鼻低而宽,头发卷曲。

棕种人:皮肤黄褐或棕黑色,鼻端面宽,唇较厚,头发波形或卷曲。

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客

 

    多地区起源说

    “多地区起源说”或“地区连续进化说”认为目前生活在世界各地的现代人是由当地早期智人,乃至直立人演化来的。同时强调同一地区的古老人类向现代人类演化的过程中与其它地区的人类之间存在着基因交流。

    目前在中国出土的化石,有从200万年前的直立猿人“巫山人”,“元谋人”、“蓝田人”和“北京猿人”,经早期智人“金牛山人”,到现代智人“柳江人”、“许昌人”、“河套人”和“山顶洞人”等,形成了一个相当完整的证据链。

    许多古人类学家则根据人类化石的体质特征认为,一些地区的现代人类是由当地的早期人类演变而来。于是,在现代人类起源问题上,出现了多地区进货说和非洲起源说的对峙局面。

 

   带你进入华丽的达尔文展

达尔文和贝格尔号

查尔斯·罗伯特·达尔文(Charles Robert Darwin FRS,1809-1882),是一位英国博物学家。在他的一生中,对人类的贡献是对生物学的研究并创立进化论。他在自然环境对生物体进化影响的研究成果,引起了博物学研究的彻底革命。

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客 

达尔文早年曾在剑桥大学和爱丁堡大学接受高等教育。毕业后不久,达尔文便欣然接受了邀请,成为了“贝格尔”号上的非正式博物学家”。此时,他刚满21岁。这艘239吨的英国皇家海军军舰在菲茨罗伊船长指挥下,于183110月至1836年间,进行了一次环球科学考察。按原计划此次考察的任务是为海军绘制南美洲地图,特别是绘制其南部的海岸图。在这次航行中,达尔文利用一切机会在地质动植物和生物特征等方面,做了许多原始的观测与记录。这些工作为近代海洋学的形成框架,打下了良好的基础。

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客

    此外,达尔文关于加拉帕戈斯群岛动物区系的研究,为他后来著名的达尔文进化论,提供了许多基础性的资料。达尔文的不朽著作《物种起源:通过自然选择或生存斗争中适者生存》一书在1859年出版。这部著作的问世,具有极深远的社会和科学影响。由于达尔文的理论阐释的许多问题,直接非难了当时的社会宗教信仰,所以,它的科学性和社会性,受到了许多人的挑战,引起一场激烈的学术论战。当时很有名望的科学家T.H.赫胥黎,面对各种社会非议,明确表示支持达尔文。因此,达尔文的学术思想得到广泛传播和承认。今天,现代科学研究进一步证实了达尔文的总体科学思想:即“生命以最原始的形式开始,并在生存斗争中,生物体获得发展和变异,新的形式和种类不断地在创生”。当达尔文由于他的《物种起源:通过自然选择或生存斗争中适者生存》和《人的遗传》这两部书而名扬四海时,他在地质学、植物学和动物学方面,也取得了同样的声誉。他在其著作《关于珊瑚礁·火山岛·地质学观测》的一篇论文中,确立了珊瑚礁形成的理论。达尔文的这些理论,直到今天仍然具有重要的指导意义。

关于珊瑚礁的成因,人们大约争论了一个世纪。珊瑚是无脊椎动物,属于腔肠动物门。一些独居或聚居的珊瑚虫类形成钙化物或其他物质的坚硬的外骨骼套。形成大的珊瑚礁的珊瑚,只限于生长在热带浅水中,而其他独居的,则出现在深度很大的较冷的海域中。因为珊瑚在大约26米以下的深处,是不能生长的,而在水面之上也只能生存极短的时间,那么,问题在于几百米深的水下的珊瑚礁究竟是怎样形成的呢?达尔文根据他在1831年“贝格尔”号上考察的资料研究提出,珊瑚礁之所以能够生长,是因为它最初开始生长的基座逐渐创造了生长的条件。换句话说,为了弥补基座逐渐浸入水中的影响,造礁生物就得向上生长。当然,随着火山岛的升降和受到海水侵蚀作用的同时,在温暖海域形成了以珊瑚礁为边缘的弧型裙礁。今天,人们逐渐证实,由于最后一次冰期结束,冰川融化,海面逐渐上升,这就为上述生长机理增加了证据,也进一步说明,这是一种有说服力的科学解释。

    达尔文也是一位首先研究海洋食物链中初级环节——海洋浮游生物、微型植物和动物的生物学家之一。他在蔓足类甲壳动物的专题论文中,描述了寄生性海洋甲壳动物,其中包括对贴附在船壳上的藤壶类的研究。达尔文的其他重要出版物还有《地质学和博物学研究杂志》和《“贝格尔”号航行中的动物》等等。

    老年的达尔文虽然体弱多病,但由于生活安排得很有规律,他一直活到73岁。1882419日,他离开了人世。达尔文的一生留下了光辉的业绩。他酷爱大自然,酷爱科学,他以超人的毅力,从事细致的观察和勤奋的工作,特别是他能注意那些容易被人忽略的自然现象。这可能是他成功的重要品格之一。

 

生物进化论

生物进化论,简称进化论,是生物学最基本的理论之一。进化(Evolution),是指生物在变异、遗传与自然选择作用下的演变发展,物种淘汰和物种产生过程。地球上原来无生命,大约在30多亿年前,在一定的条件下,形成了原始生命,其后,生物不断的进化,直至今天世界上存在着170多万个物种。生物进化论最早是由查尔斯·罗伯特·达尔文提出的,在其名著《物种起源》有详细的论述。进化论有三大经典证据:比较解剖学、古生物学和胚胎发育重演律。

 

生命之树

    生命之树又称物种系谱树,是生物学家以图形方式呈现动植物及其他生物间进化关系的方式。系谱树呈现进化的历史:每一个分支点匀表示由一个共同的祖先分出两个后裔。两个物种间的分支点越少,就表示这两个物种间关系越近,这项特点对推估物种亲缘关系有很大的帮助。的确,若植物学家发现一种植物具实用的药理特性,他可能也想研究“姊妹种”以找出相似物性。

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客

 


   自然博物馆常规展

    自然博物馆的常规展在古爬行动物、古哺乳动物、无脊椎动物和昆虫世界等展览之中,最吸引我的要数二层南厅的“动物之美——肯尼斯·贝林捐赠世界动物标本展”了,这也是在参观标本展之前小博士极力向我胡吹的。

“动物之美——贝林捐赠世界动物标本展”以美国肯尼斯·贝林先生捐赠的世界各地的珍贵动物标本为基础,还原了野生动物赖以生存的生境,并结合中英文图板和各种新奇的现代化展示技术手段,准确、科学地将非洲、北美洲、欧亚大陆等世界上最具代表性的野生动物栩栩如生地再现于观众面前,充分地展现了动物之美。

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客

 

12·19 参观北京自然博物馆 - 朗木 - 朗木的博客

 

    肯尼斯·贝林(Kenneth E. Behring),世界轮椅基金会创始人、主席,中国残疾人福利基金会理事,1928年出生在美国威斯康星州,幼年家境贫寒,但凭借坚韧不拔的努力,从汽车行业白手起家,成为一名成功的商人和投资家。贝林先生是一位有爱心的慈善家,他于2000年成立了世界轮椅基金会,致力于改善全世界弱势群体的生活,为其慈善事业翻开了新篇章。贝林先生在世界各地收集和制作了很多动物标本,并在年事已高之时决定将众多动物标本无偿捐赠给北京自然博物馆进行收藏和展示。

    据我所知,2007年贝林先生也曾将100余件野生动物标本无偿捐赠与天津自然博物馆。这批珍贵的世界野生动物标本,分别产于非洲、美洲以及欧亚大陆等地区。其中包括非洲象、阿拉伯狒狒、猎豹、河马等大型野生动物标本。

 

    以前我只感觉只有活着的生物才有“生命”,总觉得动植物标本始终在那里沉睡着,不知道它们存在的意义。这回再参观自然博物馆,特别是小博士的陪同起码知道了我们还有石生物化石的宝库。

中国重要的古生物化石产地

古生物化石指是人类史前地质历史时期形成并赋存于地层中的生物遗体和活动遗迹,包括植物、无脊椎动物、脊椎动物等化石及其遗迹化石。它是地球历史的鉴证,是研究生物起源和进化等的科学依据。古生物化石不同于文物,它是重要的地质遗迹,是我国宝贵的、不可再生的自然遗产。

古生物化石的综合价值主要有以下几点:

1、它为国内乃至国际研究动植物生活习性、繁殖方式及当时的生态环境,提供十分珍贵的实物证据;

2、对研究地质时期古地理、古气候、地球的演变、生物的进化等具有不可估量的价值;

3、探索地球上生物的大批死亡、灭绝事件研究,提供罕见的实体及实地。

4、有些特殊、特形化石其本身或经加工具有极高的美学欣赏价值和收藏价值,因此,在一定意义上,它也是一种重要的地质旅游资源和旅游商品资源。

 

一、古生物化石的主要分布

我国是古生物化石比较发育的国家之一,几乎遍及全国各地。特别是近年来先后发现的河南南阳、湖北郧阳、内蒙古二连恐龙蛋及骨骼化石,辽西的鸟化石,云南澄江动物群化石、山东山旺动物化石、植物等珍稀的古生物化石,受到国际上特别是科学界的广泛青睐。

我国有许多重要化石产地,其中有不少是国家乃至世界的宝贵遗产,以下简要介绍我国重要的古生物化石产地,以及化石研究中的新成果。

 

(一)山旺古生物化石

山东临朐山旺古生物化石被列为世界遗产之最,发掘于临朐县城东20公里的山旺村。其间,保存着1800万年前各种动植物化石。这些化石,种类繁多,精美完好,印痕清晰,栩栩如生,被誉为“化石宝库”、“万卷书”,是一座古生物化石天然博物馆。现已发现的有10多个门类,400余种。植物化石有苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物;动物化石有昆虫、鱼、两栖、爬行、鸟和哺乳动物各类。山旺化石如圆基香椿、胡桃、昆虫、玄武蛙、螳螂、蝾螈、龟、鸟、野猪、三角原古鹿、纤细近五角犀、东方祖熊等化石标本已成为重要的旅游商品,广为收藏。

(二)橙江动物化石群

在云南橙江县帽天山,发现了轰动了世界的橙江动物群化石。这是目前世界上发现最古老、保存最完整的软体动物化石群。自1984年发现“纳罗虫”以后的10年间,近10个国家的50多位科学家在这一带采集化石约5万块,它们分别属于海绵、腔肠、蠕形、节肢、腕足等动物门或超门,有的动物因未曾见过而无法分属。科学家在橙江化石中已发现40多个门类的80多种动物。橙江化石群中的云南虫被证实是地球上最古老的半索动物,从而解决了生物进化论上一个最棘手的难题之一,即脊椎动物与无脊椎动物两大类别的演化关系。这一发现在进化生命科学上具有极为重要的意义。橙江动物化石群的发现被国际学术界列为“20世纪重大科学发现之一”。

(三)恐龙化石

恐龙是爬行动物中的一个庞大家族,生活在距今2.25亿-0.65亿年前的大陆上,曾经统治地球达1.6亿年之久。专家认为,地球生活过的恐龙有9001200个属。人类发现恐龙化石已有180多年的历史。100多年来,恐龙一直是古生物学界和全人类最有兴趣的话题之一。

我国发现的恐龙化石产地很多,并很有特色,主要分布在黑龙江嘉阴一带,四川自贡及四川盆地其他地区,山东诸城,内蒙古二连浩特盐池和查干诺尔,广东南雄,山西天镇,河南西峡、内乡,新疆准噶尔盆地,以及广西抚绥,浙江永康,贵州等地。

(四)鸟类化石

我国鸟类化石的发现已有几十年的历史。鸟化石种类很多,仅周口店鸟类群就有鸟化石122种。近年来,辽宁西部北票中华龙鸟化石的发现,一举打破了德国在早期鸟类化石方面的垄断地位。初步认为鸟类是由小型恐龙演化而来,其科学价值无法估量。中华龙鸟是鸟类真正始祖,其发现,有力地支持了鸟类系由小型兽脚类恐龙演化而来的学说,并将原始鸟类演化历史分为四个阶段:中华龙鸟期-始祖鸟期-孔子鸟期-真鸟期。四个阶段的代表在辽宁西部都有发现。这些发现引起世界轰动。

(五)古象化石

在我国有多处发现,除具有科研价值外,还有重要的观赏价值。主要化石产地有:内蒙古扎赉诺尔松花江猛玛象,它是我国最大的古象化石,化石全长9米,身高4.7米。甘肃合水县板桥“黄河剑齿象”,它是世界上个体最大、保存最完整的剑齿象化石。同时出土的还有鸵鸟、三趾马、羚羊。

 

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018