注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

2·8蔚县行记  

2009-02-11 13:57:12|  分类: 2009周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2·8蔚县行记 - 朗木 - 朗木的博客 

  犹豫与否、执着决定

    我曾在2007年春节前去过蔚县(包括暖泉镇)。很早就知道每逢元宵节在暖泉镇的北官堡前都会有打树花的表演,至今这项民俗活动已经留传了300多年。那会儿假城门及广场还没建起。

 

打树花时反穿羊皮袄、头戴湿毡帽的艺人将废铁熔成的铁水装入特制的容器内,用在水中浸泡了3天的柳木勺子,将铁水一勺勺泼洒在古老的城墙上,甩溅出绚丽多彩的火花。金红的铁水泼击墙面,四外飞溅,就像整个城墙被炸开那样,整个堡门连同上边的门楼子都被照亮。由于铁硬墙坚,铁花飞得又高又远,铺天盖地,然后如同细密的光雨闪闪烁烁由天而降。

 

    我只觉得新奇与好奇,却没有产生过亲身体验的想法。直到今年元宵佳节的临近,先后有多支队伍在不同时间出发奔蔚县,我也有些动心,开始犹豫。

    第一时间:斗志在ORG风版发帖,约伴。

    第二好奇:黑龙打来电话,向我咨询关于蔚县及打树花的情况。

    第三徘徊:竹露MSN上告诉我,她犹豫后的决定。

这么多熟人一起去,我开始动心了!我给黑龙打回电话了解情况。又联系竹露,尽量说服领队细化行程与内容。但后来行程的变化真出乎意料,在大家的努力下,我们没有抱怨,而是乐观的接受。

 

 

  一路奔波苦

    7号一晚我醒来睡去,第二天早五点钟在恍惚之间我被闹钟叫醒。不能再睡了,要做的准备还很多,洗漱,打开冰箱拿东西,打包,热汤圆,吃饭,出发。

    出门前收到侯老师的短信——出发吧,我在东口上车。侯老师是五零队的,他们足足去两天,感受蔚县元宵佳节的喜庆与各项节目。这对于有家有女的她,需要多么大的勇气。

    天还黑着,月很圆,没等多久我就上了公交车,并和侯老师赶上了同一趟车。五零队740在双秀公园集合,我们队8点前在科技馆大森林酒店集合。公交车一路开得很顺畅,我俩710分就到了马甸。考虑到不受冻,我们先去KFC坐了坐。又遇到一MM与我走去大森林,侯老师在集合时间前去往双秀公园。

    我到大森林时领队斗志和JJYY夫妇已经到了,我陆续联系竹露、林雨飞和黑龙。八点有余,当最后一个队友赶到时我们出发了!此时五零队已经上了八达岭高速。


 

    戏剧性的去程开始了。目的地由蔚县(:)变成了易县。

    司机李师傅一踩油门,一路向西开。大家开始接龙式的自我介绍,没有注意到车行驶方向,也没有过多的提醒。直到车行西三环、经杜家坎上京石高速,多数人也以为是这边路况好(虽绕行),也能如期的顺利到达。但当车行经过涿州、到高碑店下高速时,大家才醒过来。受出发前领队与司机沟通有误,或是理解力的问题,司机误以为我们的目的地是易县!而非蔚县。一字多音的“蔚”字,为我们的行程变化起到了多么大的推动作用啊!

 

    再想回头已晚了,这时候大忽悠JJYY等能人出场。在地图与GPS的共同“指导”下,由高碑店高速出口出,向西走112国道,经涞水县,易县(梁格庄镇,西陵镇)、易县的大龙华乡(南湖水库)继续沿112国道北行至紫荆关镇(紫荆关前后连续盘山)、过紫荆关后续沿112国道西行至涞源县。

过涞源收费站便进了县城。已过正午,我们几经周折才找到一家离阁院寺(国保级单位)不远处的驴肉馆吃午饭。饭桌上李师傅做了诚心的“检讨”,我们也理解其沟通中的不足,希望彼此吸取教训。

2·8蔚县行记 - 朗木 - 朗木的博客 

约中午一点半,我们继续赶路。过收费站后改走207国道北行,经涞源县上庄乡进蔚县。涞源北部和蔚县南部的地貌很有特点:它们地处太行山脉,高低起伏较大,汽车有时要完成连续三公里的连续转弯,行驶数十公里才能到达两山之间的垭口。有的地方还有融化着或未融化的积雪,典型的小五台地貌。行驶在狭长的山谷之间,又有如来到了大西北。

车沿207国道继续北行,经草沟堡乡在一个叫夏源的地方,向西南沿S342公路驶向蔚县县城方向。离目的地不远了,我们贴着县城边继续向西南方向行驶,终于在下午四点半到达暖泉。

 

2·8蔚县行记 - 朗木 - 朗木的博客 

  表演前的空闲

    我们把车停靠在进村的入口处,再往里就是步行。大约走上十几分钟就进了镇,暖泉镇已入选第二批中国历史文化名镇名村名单,暖泉镇是由西古堡等几个自然村连接起来的。打树花表演以往都是在北官堡堡门前举行,从去年起改在新建的假城门及广场前表演。

    表演计划在七点半开始,领队和大家约定八点前后大家要返回车上。在看表演之前还有些时间可以吃晚饭,也可以在镇子里转转。

    我和黑龙夫妇与其他人走散了(也可能是多数人提前去了表演现场),于是我三人在镇子里闲逛。我们分别去了暖泉的洗衣池和书院、暖泉粮库(原华严寺旧址)、关圣庙(一矮门民居内)、旧时的皮货市场、西古堡、村委会、财神庙和地藏庙前,其间还遇到了侯老师、居士及其家人。

    等我买完剪纸,天即黑了下来。我和黑龙夫妇忙赶往小广场前看舞龙,看着看着就走散了。他们二人去吃饭,我随着人流走向打树花的现场。这时竹露发来短信称:已将角架支好等表演。

2·8蔚县行记 - 朗木 - 朗木的博客 

2·8蔚县行记 - 朗木 - 朗木的博客

 

  精彩就在此时

    今年的元宵节天公做美,没有遇到“正月十五雪打灯”的场面。我到时广场上已是人头攒动,两个把角还修了观景台。我已找不到“组织”,大家各自为站的散布在人群中,为即将来临的精彩场面而心动。我在堡墙的最边上远远的拍摄,炉温逐渐上升,火焰更旺了。直到七点37分左右到达了一定的熔点,大喇叭急切的广播让大家迅速撤出现场。我边拍边抓紧时间撤离,但还是跑慢了一步,手套、帽子、冲风衣上留下了个个小洞。换来的是DV里那第一勺树花的记忆,我永远记得它。

打树花是一种古老而原始的焰火,它是勇敢者的游戏。它需要掌握高超技术,拥有实足的勇气。在暖泉目前也只有三位老艺人能够熟练掌握这项绝技。据侯老师走访当地时了解到,一次表演下来他们仅有两百元的收获。

2·8蔚县行记 - 朗木 - 朗木的博客

打树花是人们为了庆贺丰收并祈求来年风调雨顺,自愿捐献废旧生铁、煤炭等,在每年元宵节连打三天树花(今年仅正月十四一场)。表演时先将数百公斤生铁用炼铁炉化成铁汁,表演者用特制勺子将铁汁奋力泼洒在坚硬冰冷的砖堡墙上。一千多摄氏度的铁汁炸裂后爆发出万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠而称之“树花”。“树花”千姿百态,万花奔腾。“火树银花不夜天”,表演艺人们的精湛技艺和勇敢精神,使观众群情激奋,掌声雷动,欢声震天。每一轮打树花表演不到一分钟,最多的一轮能晒出20勺树花。

    视频链接:http://u.youku.com/user_show/id_UOTYzNDU3MTY=.html

 

 

  顺利返京 与 不归家的一夜

我在计划的时间从打树花现场返回停车地点(那会只表演了上半场),其间不断听到手台里传来呼叫,当日返京的各队相互联络队友尽早返回车上。晚八点半前后,全队的17名队友集齐返回。经蔚县县城、夏源、西合营上109国道,于晚10点半过逐鹿收费站,在上高速前在加油站加油、放水。高速上行驶很顺畅,凌晨12点半在八达岭高速北安河出口,我与一住回龙观的MM一起搭车,打车到位于回龙观北店嘉园的杨子家。

 

 

  后续:

    一路环游途经涿州、高碑店、涞水、易县、涞源、蔚县,共行驶了约450公里。

并据不完全统计,从北京出发有6只以上的队伍先后前往蔚县过元宵节。分别有:

领队:斗志,队员:我,JJYY夫妇,竹露、小静、林雨飞、悠悠、黑龙夫妇等17人。

领队:五零,队员:侯老师、绿野小溪等17人,包括一辆奥拓(2日)

领队:天涯,队员:二果子等10余人(共4辆车,2日)

领队:川藏北线(一辆车,1日)

领队:零号(3日)   领队:老特      领队:冰比冰水冰(2日)

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017