注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

11·7 初冬的麻峪房  

2009-11-08 16:03:50|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

 

    周五上午,雨果通过MSN问我,明天他和几个朋友去麻峪房摘野果子、吃农家饭,问我是否一起去。我答应他考虑一下。麻峪房,一个很熟悉的名字,我努力拾起自己的记忆。

 

麻峪房村距离昌平城区12.6公里。全村60户人家中有55户是乡村民俗旅游接待户。1998年,麻峪房村开始发展乡村民俗旅游;2003年,北京市旅游局举行的首批“民俗旅游接待户”颁牌仪式在麻峪房村举行。自此,麻峪房村被多家媒体誉为“京郊民俗旅游第一村”;20051229日,北京市首家“数字民俗村”在麻峪房民俗村正式开通,村民可利用无线网络方便地发布民俗旅游服务信息,了解游客的需求并和游客沟通,游客可免费无线上网;2006年年底,在北京市旅游局、北京市电视台等单位举办的“寻找北京最美的乡村”评选活动中被网友评为北京市“十大最美丽的乡村”。麻峪房村对全村的旅游接待户实行统一管理,规范经营,村集体设有接待站。经过改建的农家小院有独立的厨房、活动室、客房和卫生间。

 

    这周末的天气,周六大晴天、气温回升;周日有雨雪。因此,7号周六最合适出去活动活动。从周三开始,好友就蠢蠢欲动,老问我周末去哪玩。周四下班前,他告诉我周末去科技馆新馆参观。但我还是决定诱惑一下他,一起去摘果子,他很快答应了。于是,我和雨果确认集合时间和地点,周六上午九点,昌平南大街站。

    雨果说,就沿着麻峪房附近的一条沟里走,摘些山楂和枣(不是野酸枣,是大枣),不用带吃的,带点水。我很怀疑,一场雪过后,还能剩下什么,幻想着树上还能留下零星的柿子吧。原本我是不想背包的,但听说是采摘,一定会有胜利的果实,就背了双肩背包,并把相机包放了进去。

    我将手机的闹钟调好,周六早晨六点准时起床,洗漱后出发了。路上买了杯热粥,在地铁上享用饭盒里的老莫蛋糕。前一天我和好友说好,740在积水潭地铁见。他怕堵车,把时间定在了8点之前。去昌平,我们仍旧乘345快车,一路上没有想像的拥堵现象出现。起得太早,我在车上迷糊了一阵,在进入昌平城区时醒来。在南大街345快车站下车时才840,我到好友推荐的麦多牛肉饼店买了个牛肉饼吃,好友早饭吃顶了,只能看着我吃。

    我给雨果打了个电话,说好在南大街345快车站等,于是我俩又返回车站。约在我吃完牛饼后不多时,雨果和他带的两个女孩——蚂蚱和吉吉也到了。我们向新世纪商场对面的小55路车站走去。在上回去锥臼峪时我就知道,小55路有两班车,一班是开往上口方向的,一班是开往锥臼峪(终点)的。这回我们去麻峪房,只能坐开往锥臼峪的。

    我们到车站时,估计刚走一躺车。我们边聊天边等,其间说起了蚂蚱7月份去青海的经历,雨果十·一去碛口、芦芽山的故事,还有近期版主山羊下野事件。谈笑间,小55来了!车停稳一看是开往上口的,我们只能再等。五分钟后,开往锥臼峪的小车也来了,下来不少人,上去的和下来的一样多,车被挤得满满的。随后的几站车都没有停,只在妇幼医院停过,在早市下去不少人,车过道上算是有了空当。

    坐了足足的一个小时,过了锥石口(村),便到了我们的目的地——麻峪房(村)。路过锥石口时,雨果指着说,他小学时就在这个村。蚂蚱接过话茬,这山山水水都是雨果童年的记忆。

    我们到麻峪房时已经十点半了,山村里的薄雾刚散去,有不多的几位老人刚走出门,坐在街边上。这个时候已经没有了炊烟,各家各户的院门敞开着,却很冷清。我们往向上走了不长的一段路,在一户日式装潢的院门对面下了沟,跳石头,过小溪,便进了那条沟。

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

 

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

 

我们沿着沟走,起初还有雪化了流下来的潺潺流水,再往上是满地的落叶,多是橡树叶,也有一些彩叶。没走多久,我们就看到路边的一棵柿子树,柿子挂在不高不矮的树杈上,但多数挂在高处。我们想,这都是附近老乡摘剩下的,于是来了新鲜劲儿,开始了今天的采摘。开始的收获并不大,只摘到了低处的三四个果子,望着高处的柿子只能望而兴叹。于是我开始羡慕起自由高飞的喜鹊和乌鸦,看着被叼破的高处的柿子,一定是他们干的!

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

 

    再往深处走,阳光被高山挡住了,雨果发现了头一棵山楂树。他在高处晃树,我们在地下捡,捡起不多的山楂还是蛮有收获的。据我判断,这棵树上的山楂不是铁山楂,很脆很甜。此情此景,让蚂蚱和雨果联想起不久前来这里摘山楂和枣的情景。

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

 

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

 

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

    我们沿着沟继续往里走,拐了一个弯,几棵大柿子树进入了我们的视线。我想这里的柿子老乡们肯定都懒得摘,好友上蹿下跳的忙个不停,手不能及的地方就用登山杖勾,还埋怨登山杖没有把儿。

    这还不算大丰收。在我们原地休息时,他和蚂蚱在再高处发现了几棵矮一点的柿子树,摘下了我们带回来的近一半的柿子。由于是在台地上,起初我并没有注意,便由雨果带着我们继续往上走。

    又走了十几分钟,我们发现前边的路形成了分叉,而且雪刚化,路的痕迹并不明显。没有新的收获,我们决定早点儿下山,去吃农家饭。

    按原路返回,路上两次收起我们摘下的柿子。在快出沟时,我们开始“分脏”,我挑了六个,其中两个个儿大一点的,稍硬一点。好友、蚂蚱拿了六七个,吉吉只要两个,雨果路上只吃,不带。

11·7 初冬的麻峪房 - 朗木 - 朗木的博客

    其实,我们在沟里的时间并不长。走走停停,摘果子。出沟后我们沿公路继续往上走了没几步,选择在日日红农家院吃农家饭。刚进村时我们就简单的观察过,这里的用餐标准比较统一,农家饭标餐是20元一位,春饼宴是30元。选择到哪一家吃,主要看他家是否临街,小楼建得怎么样,小院是否干净整洁,招牌打得响不响,名儿起得怎么样,等等。其实后面两项是很虚的,又是很唬人的。进了院,还得看主人是否热情,饭菜合不合胃口。

接近一点我们才在日日红小院里坐下,女主人给我们沏了壶茶,端上来一盘瓜子,嗑着还挺香。我们悠闲的聊了会儿天,晒着太阳,等着饭菜上桌。我点了炒鸡蛋和烧茄子,其他的菜全凭主人安排。约摸半小时后,菜一道道的上桌了。除了两道凉菜(青菜)和我前面提到的炒菜外,还有猪肉炖粉条、肉炖豆角,白菜炖豆腐等共八道菜,两盘现烙的饼和热腾腾的玉米粥,临了还端上一盘红薯。这顿农家饭丰富得快让我们走不动道了。我开了个玩笑,晚上大姐(女主人)还得收你们40块钱,一顿晚饭、住一晚。

    两点,我们结了饭钱,和热心的女主人告别。向村口走,蚂蚱他们没走够,过了卧龙山庄后,继续往前走。出村时我看到迎面开过去的小公共,想很快就会掉头开回来,站在山庄前不想再走。转过头,车真开过来了,于是我们五个上了车。过了泰陵我迷迷糊糊睡着了,醒来快到妇幼医院了,雨果住昌平,下了车前和我们告别。

    再坐了没几站,我们四个也在新世纪门前下了车。路过KFC上厕所,好友买了个甜筒吃。在南大街坐345快车,还有坐。下高速,在进沙河镇时堵了20分钟,要不我们一小时就能到德胜门。从马甸桥至德胜门,进京的车辆多也堵,我和好友五点多才下公交车。

    安检后进站坐地铁,在前门与好友告别,麻峪房采摘活动就这样结束了。

   

    我也给“北京最美的乡村”麻峪房村做做广告。日日红农家院,昌平区长陵镇麻峪房村,联系人:李士红,刘宾海,手机:1367100275213161877472。德胜门乘345快车,在昌平新世纪商场对面换55路(锥臼峪方向),进村即到。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017