注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

1.3雍和宫系列活动总结  

2009-01-06 17:26:55|  分类: 2009北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13号(周六)是元旦假期的最后一天,也正巧赶上腊八节。很早就有去雍和宫喝腊八粥的习俗。这回我还约上了冷茶、侯老师和刘老师去喝粥。

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

据传去年雍和宫有四千人前去喝腊八粥,所以这回我们早有准备,各自带了一个饭盒。买票进了雍和宫,首道门是昭泰门,远远的就望见有人排队,许是排队打粥的。于是我们仨人也排在队尾(刘老师随后赶到)。许是在我前后都是年轻人吧,回到家很快就收到短信,说我的照片上法晚了。一篇“腊八逢假期排队喝粥多了年轻人”的评论文章及我们几个打粥时的照片跃然纸上,我们竟然成了年轻人的代表,呵呵~~

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

雍和宫熬的腊八粥用料丰富,不言而喻,很香很稠!喝了腊八粥,我竟忘了布施,不知是不是这个原由,玩回来后我就感冒了,喘得厉害!真应了“人吃五谷杂粮,哪有不生病的”这句老话。

每次进庙里我都会拜拜,求个平安。但这回我没有刻意这些,而是看看建筑,了解宗教文化及相关艺术。

下面我引用雍和宫官方网站关于“藏、汉两地佛像艺术在雍和宫”的几点解释,说明一下藏传佛教及佛殿的布局:

清代塑像总体上讲,气势与艺术表现力已不如明朝,但雍和宫毕竟是在乾隆盛世以行宫为基础改建的黄教上院,所以佛像塑造方面,无论木雕、泥塑还是铜铸,都做到了神形兼备。

雍和宫内藏传佛教造像保存完好,其表现形式有佛、上师、本尊与护法四种类型。与汉地显宗造像风格一致或近似的佛像、上师像多集中在中路大殿中,而密宗造像中充满雪域风格的本尊像、护法像大多在配殿之中。

雍和宫密宗殿中单身大威德怖畏金刚、东配殿中的六臂勇保护法、降阎魔尊(又称地狱主)等造像一反汉地佛像慈悲平悦的面容,大多呈狰狞与怖畏状,这就是佛与菩萨慈悲六道,扫除世间贪、嗔、痴、爱及修身过程中的坎坷魔障而显现的愤怒之相。

雍和宫现有的密宗造像中还有一些呈裸体状极双身拥抱状,不少地方都冠以“欢喜佛”的名称。其实“欢喜”一词并不准确,裸体像不是展示色情而是清净、无染、脱俗的像;至于双身像中的男相与女相,并不刻意指世间男女相交时所谓的“欢喜”,而是说金刚本尊以无畏的气概、威猛的力量超越一切束缚与魔障后内心发出的喜悦,这就佛家说的“法乐”与“法喜”。雍和宫的双身佛像并非一尊,其中大威德金刚、时轮金刚、上乐金刚、密集金刚都是双身造型,用“欢喜”一词,一是笼统二是低俗。其实双身佛中,多以男相代表智慧,而以女相象征方便与禅定,二者相拥喻意悲智结合,定慧双修的理念。

雍和宫中路的大殿中,佛像艺术与布局基本与汉地寺庙相仿。雍和门相当于天王殿,供有大肚弥勒佛、四大天王像和韦驮护法。雍和宫殿相当于大雄宝殿,内有铜质贴金的三世佛和十八罗汉。其佛像表情的刻画,端庄祥和,平悦而宁静。雍和宫没有五百罗汉堂但有精雕细琢的五百罗汉山;雍和宫没有观音殿,但万福阁后有观音洞,再现了观世音菩萨初降南海的情景。最珍贵的佛像是雍和宫中路法轮殿宗喀巴大师像前所供的释迦牟尼,此像为铜质鎏金,高约1.1米,头饰螺发,眉呈新月状,神态平和,鼻梁挺直,衣纹如水波状,双手置于胸前,作说法印。这尊佛像是乾隆年间西藏郡王颇罗鼐派专使进京赠与乾隆皇帝并于1745年农历925日奉旨供奉于雍和宫的,现佛像背光上还刻有乾隆的御制诗。

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

这回侯老师特意注意到雍和宫的木雕三宝:20多米高由一整个白楠木雕成的立佛;檀香木雕成的五百罗汉山;金丝楠木雕成的佛龛。

    我带冷茶重点参观了班禅阁和戒台楼内的佛教造像等艺术品。特别留意如何在佛造像中区分出白度母。

度母全称圣救度佛母,汉地原称多罗菩萨或多罗观音。据《度母本源记》称:观音菩萨在无量劫以前,已经救度众生无数。可是有一天,他开圣眼细观六道,却发现众生仍然栖栖遑遑未离六道轮回中,丝毫未见减少的样子。菩萨顿生忧愁,不忍目睹。这时,她的眼中落下了泪水,在地上变作莲花,显化成绿度母、红度母、白度母……二十一位度母诞生后,各自向大慈大悲的观音菩萨作谒发誓,愿辅助菩萨救度众生。此后,菩萨率领她们每日广度一切众生,大悲之名遍布佛国世界。十方诸佛感其圣化之德,一同前来给她灌顶,称她为“救度一切众生成佛的佛母”。藏密中二十一度母有专门的颂赞,讲述这二十一度母的名号和功德、法力。但单独出现的度母造像以白、绿二度母居多,因为西藏人民认为文成公主和尺尊公主就是这两位度母的化身,或称藏、蒙的守护神。

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

    白度母:又称白圣救度佛母,比较容易辨认,是一个美丽的女相菩萨,被认为是西藏的守护神,并化身为文成公主来到藏区。常见造像为菩萨装,高发髻,戴五叶冠,结珈趺坐于莲台。其右手施与愿印,左手结说法印拈莲花蔓,白莲花出左肩。除面生三目之外,其手心与足心中又各有一目,因此俗称“七眼女”。

绿度母:藏传佛教中又称做救八难佛母,或大尊圣佛母。认为她能救助人们狮、象、火、蛇、水、牢狱、贼和非人这八种灾难。她的形象是左腿单盘,右腿略出莲台,足踏一枝盛开的莲花,即右舒坐式。其头顶戴五佛冠,象征大日如来之五智,面容如处子,静肃而端好。和其他度母造型大体一样,上身坦露,圆乳、细腰、丰臀,典型尼泊尔造像风韵的造像更加生动。右手于膝前结施与愿印持花,左手在胸前亦拈着一枝乌巴拉花。

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

大白伞盖佛母:她身白色,千面,主面共三面,每面三眼,头上重叠叠又有多层头,如同一顶大帽子,身体周围有无数手臂,形成一个圆圈,乍看容易和千手千眼观世音混淆起来。她的每只小手臂上都生有一只眼睛,手中持有钩、索、弓、箭、索子、杵等。最外面环绕一火焰圈。主臂左手持金刚杵,右手拿一柄白伞盖。千足威立踏六道众生,表示她伞盖下庇护着众生。她头顶重重的发髻称为佛顶尊,佛母也就是诸佛之母。佛母手持的白伞盖是八宝之一,据说能护国安民、镇妖伏魔。

 

活动之二:松堂斋民间雕刻博物馆

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

    从国子监大街吃完午饭,我们走进成贤街。大牌坊内的头一间,以往大门紧闭,我从没有注意过门里的主人是谁。这回经过时挂上了“松堂斋博物馆”的牌子,上前打听原是开在琉璃厂东街的“松堂斋”搬到了这个院儿。馆员热闹的招呼我们进来看看,并称李馆长正在给大家做讲解。优惠门票10元,也不贵,我们仨人就跟了进去!经常听说“李松堂”这回还是头回见到李馆长,他讲得那叫一个真切,那叫一个激动,快把刘老师都打动“哭”了,呵呵~~

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

    时至饭点,他还在不辞辛苦的做“演讲”,真是让我们年轻人感动。他还现身说法讲述了如何抢救“南式点心”匾和自家一对门墩的经历。他虽希望有更多的人来此参观,我却觉得待到自觉者觉时再来不晚。

 

活动之三:孔庙国子监

    隔三五载,我就想去大成殿前看看。这回是大修后第一次去,上回也是个冬天,大成殿被搭上了角手架,不成样子。

    自首博搬进新馆后,孔庙和国子监大修,大修后合二为一,取名为孔庙与国子监博物馆。门票也只需一张。

    孔庙可看的东西很多,除了大成殿、碑亭及孔子展外,还有元、明、清历朝的进士碑。包括我们看到的清·纪晓岚碑,清·刘墉碑。

    1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

孔庙的历史沿革比较有意思:

孔庙始建于元代大德六年(1302),大德十年(1307)特诏命加谥孔子为“大成至圣文宣王”;至顺二年(1331) 诏孔庙配享宫城规制,准于四隅建角楼,元末荒废。明永乐九年(1411)重修;嘉靖九年(1530)增建崇圣祠。清乾隆二年(1737)高宗亲谕各殿顶皆易为黄琉璃瓦,崇圣祠用绿琉璃瓦;光绪三十二年(1906)升祭孔礼仪为大祀,又进行了大规模的修缮,并将原来七间三进的大成殿改为九间五进,工程一直进行到民国五年(1916)才最后竣工。过去孔庙一直被列为禁地,民国十七年(1928)始对外开放。

大家可能注意到了从各殿顶皆易为黄琉璃瓦、大成殿改为九间五进,无不感受到当权者对尊孔的重视。

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

国子监内的辟雍“内方外圆”以前是环水的,今年冬天池里的水被抽干了。大殿的内景也发生了些变化,宝座、案台、屏风、牌匾在灯光的照射下,更加辉煌、耀眼。

1.3雍和宫系列活动总结 - 朗木 - 朗木的博客

夕阳下拍完彝伦堂前的日晷后收工回家,回家后喝了三升温水也未能去掉我身上所积的“业障”。

 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017