注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

新京报:京西南五区筹建第二CBD   

2008-10-29 15:59:21|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与国贸CBD产业重点不同,地铁1号线4年后延至门头沟

  西南五区(石景山、丰台、大兴、房山、门头沟)将建北京第二个CBD,面积预计19平方公里。其中首个建设步骤预计2012年完成,届时长安街和地铁1号线将西延至门头沟。

  昨天,石景山区宣布将召开第二届“首都西南区域经济发展论坛”,并发布由北京市社会科学院经济发展研究所研究小组作出的专项报告。报告对西南五区的基础设施建设、资源、适宜发展的产业等问题提出调研意见,将作为北京市政府决策参考。

  报告指出,首都西南区域经济发展包括两大重点工程,即京西商务中心区及永定河综合开发治理工程。其中,京西商务中心区(Beijing West CBD)将成为北京第二个CBD。

  与以国贸为中心的东CBD产业重点不同,西CBD将建成依托首钢原址的全国贵金属、钢铁期货、能源交易中心,及提供企业管理、咨询调查、广告等商务服务的高端服务业聚集区,具有商务办公、金融服务、研发设计服务、数码娱乐等功能。

  此外,永定河综治工程将在三家店至卢沟桥段建成18公里的生态休闲带;卢沟桥以下河段将修复生态景观,恢复郊野公园和湿地景观。

  ■ 规划

  西CBD三步走

  第1步 2012年完成长安街和地铁1号线西延至门头沟,形成初具规模的“长安街财富大道”,并完成首钢搬迁、土地整理及西CBD的整体规划。

  第2步 2013年至2017年,西CBD初具雏形,区域主导产业培育完成。

  第3步 2018年至2020年,西CBD基本建成。

  西CBD区域图

  西CBD位于长安街西轴线,以长安街西延线为东西发展轴,永定河为南北生态轴,涵盖石景山、门头沟、丰台和首钢“三区一厂”。整个商务区东至西五环,西至门头沟滨河路、三石路、北至阜石路、广宁路,南至莲石路、射击场路,共划定为东、中、西、南4个区域,可建设用地预计约19平方公里。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017