注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

11月1号 秋游京西一寺三村(即白瀑寺,苇子水村,田庄村,淤白村)  

2008-10-28 21:22:31|  分类: outsides |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月1号   秋游京西一寺三村(即白瀑寺,苇子水村,田庄村,淤白村)

 

 

活动性质:文化游,兼徒步(不合胃口者,慎报)

    一寺三村的方位顺序,自南向北分别为:苇子水村—田庄村—淤白村—白瀑寺。

根据到达雁翅、回城具体时间、在白瀑寺用餐及包车的具体情况安排游览顺序。

活动时间:11月1号(周六)

活动地点:门头沟雁翅镇

 

集合地点:929苹果园车站,位于苹果园地铁站以西200米,过了370车站即是。

集合时间:11月1号(周六)早7:30,车到即出发

 

乘车情况:去时乘坐929支路(苹果园—双塘涧方向),雁翅或芹峪口下车(视包车的情况定);下车后可能要包一段车,也有可能徒步公路前行;回来时同去时路线一样。

929支:地铁苹果园站西-金顶南路-金安桥北-首钢小区-高井路口西-石景山高井-黑石头-五里坨-石景山南宫-三家店-河滩-城子-水闸-三家店西口-水泥厂-曹家沟-军庄-龙泉山庄-陈家庄-担里-二六八医院-丁家滩-下苇甸-东石古岩-西石古岩-色树坟-王平村-王平村西-色树坟派出所-王平村电厂-落坡岭-清水涧-安家庄-河南台-十八潭-雁翅-芹峪口

费用说明:乘公交车,可刷卡;如需包车AA制,准备好零钱当即结清。

 

人数限制:10人(含活动发起人);一个ID只准报一人,不能代报。

报名方式:跟帖报名,ID/性别/手机号码/有无手台/确认(必须为确认)

 

装备情况:最好穿高帮运动鞋或登山鞋,休闲保暖便于运动的服装即可;一顿午饭和水(可能要在寺里用餐,尽量带些素食);视天气情况带雨伞,带上手电或头灯。

请做到爱护文物古迹,有环保意识。

 

免责声明:

1. 本次活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不可预知性,有可能导致人身损害。参加者应根据自身的能力特点选择合适的活动,对自己的行为及后果负完全责任。领队组除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。领队组只负责召集活动,不向队员收取任何费用。在活动中领队组和所有队员一样,本着“平等、自立、互助”的原则,共同完成活动。

2. 凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队组不承担,由受损害人依据法律规定和本声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队组不承担。本声明中关于免除领队组责任及赔偿责任之约定效力,同样及于总领队、财务官。

3. 活动中所花费的路费、食宿费、景区门票费等公共费用,遵循“AA制”的原则,由包括领队组在内的所有成员平均支付。

4. 活动中可以推选财务官(以下简称CFO)来集中支付各项公共费用,CFO在队员中民主推选,自愿担当。如果无人愿意担当CFO的工作或费用简单没必要集中支付的情况下,则不设立CFO,各项费用在发生的时候均摊结清。领队组不能兼任CFO的职务。

5. 为了便于结算活动中的各项公共费用,CFO可以预收部分费用作为活动基金,活动结束后根据实际支出,多退少补。CFO应该替全体队员妥善保管好活动基金,不得遗失。活动结束后的小额余款(一般小于20元人民币)也应均分退还给所有成员。如果因为找零钱原因,在活动中不方便退还,则在自愿的原则下委托某位队员代为保管,以后在合适的时候私下结清。小额余款也可以在自愿的原则下委托某位队员以个人的名义捐给各种公益组织。

6. 所有成员在活动中必须集体行动,不听劝阻或未与领队组联系擅自变更路线、进度计划者,视为主动退出本次活动。所有成员在活动中必须注意安全,不听劝阻擅自进行无保护的危险行动者,视为主动退出本次活动。主动退出活动者应在退出时与CFO结清费用,当时因为客观原因无法结清的,其款项由CFO代为保管,以后在合适的时候与CFO私下结清。

7. 所有成员必须在活动前告知亲属所参加活动的危险性和不可预知性,以及本次活动的内容。

8. 参与者明确了解户外活动是一项高风险的活动,报名参与者均保证其在报名之前,已主动了解有关本次活动相关的线路、行程、气候等状况,并在自身身体情况适应情况下经慎重考虑报名。参与者同意按照风险自担的原则,如出现意外情况,放弃对该风险造成的损害的赔偿权利。

9. 请您仔细阅读计划全文。参与者均视同接受本计划全部条款。

 

 

苇子水村明代成村,因村内有水塘,生有芦苇而得名。在村里漫步而行,民居、石桥、古树让我们感到乡村的古朴。黝黑的宅门,锃亮的门钹,散发着沧桑的气质。特别是村口古庙前的千年国槐,主树干有个可藏两人的大空洞,而树冠枝叶却异常繁茂,树干高达10多米。因为村中水道多,所以有很多用石块垒起的拱桥,颇有点江南水乡的味道,只是桥比较简单。

田庄村的老宅、石巷、古树洋溢着安详、恬静和质朴的气息,只有静下心来细细品味,你才能真正领略蕴含其中的韵味。田庄村以姓氏得名,明代的时候形成村落。探访历史遗留下的遗迹,我们仿佛听到历史深沉的余音。村中的小巷,用山石砌筑,层层而上,巷道两边的房屋也步步升高。村中石碾,点缀着古老的山村。夕阳西下,一抹淡淡的阳光柔和地洒在村落幽深的小巷里。四合院这一片小小天地,一年之中春、夏、秋三季花木扶疏,清香四溢,情深味浓。

淤白村,元代建村,位于雁翅镇东北部,与昌平区接壤。村中主街之上街称白瀑岭,下街称淤泥坑,后发展为一个整体,抗日战争时期合名改称淤白村。村边有娘娘庙、龙王庙、马神庙、五道庙、菩萨庙等,现已修葺一新。漫步在薄雾笼罩的淤白村,我们看到的不仅是一座古村落,更为它浓郁的宗教文化所感染。

翻过一道山梁,经过一段深谷,我们来到村北金城山下隐秘的白瀑寺。白瀑寺始建于辽乾统年间,金、元、明、清、民国历代均重修过。寺院中的古文物只存下圆正法师塔,该塔始建于金皇统六年(公元1147年)。塔由砖石砌筑而成,平面呈六角形,塔下部为须弥座基座,须弥座束腰雕有莲瓣,下部塔身为三层密檐,上部为覆钵承托的十三重相轮塔刹,塔高10余米。白瀑寺所在的金城山,地势极为奇特俊美,像一座巨大的天然瓮城,四周被层峦叠嶂的奇峰环绕,而只有一个狭窄的出口通道。如今的白瀑寺正在大规模地扩建。如此深山,如此巨刹,若不是亲眼所见几乎难以置信。而昔日的古塔则早巳显得身单影孤了。1981年,门头沟区政府公布白瀑寺为第一批文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017