注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

谭宗尧 一生光彩 b角起步  

2008-07-04 20:00:38|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1998年11月30日,北京人民艺术剧院副院长、国家一级演员谭宗尧突然因病逝世。扼腕之时,想起他塑造的《天之骄子》中的曹丕、《天下第一楼》中的卢孟实、《好人润五》中的李润五……54岁,匆匆而去,留下太多的
遗憾。

  据说,谭宗尧儿时是话剧演员的“追星族”,放学后,常常绕路到演员宿舍,只为多看一眼他心中的偶象。家境不好,买票看戏不易,他就在假期当小工、推矿石,挣了钱就在剧院门口痴痴地等退票。他既无艺人家世,又无漂亮的长相,嗓音还略显沙哑,做演员,他没多少先天的本钱。但是他用功、勤勉、坚韧,他苦练发声,硬是熬出一副“功夫嗓”,自己“赚”来了话剧演员的“本钱”。

  进入艺术家扎堆儿的人艺,谭宗尧是在做过10个B角之后,才逐渐立起来的。1972年,谭宗尧考入他久已神往的人艺。开始的时候,已经28岁的他仍只能跑龙套,演B角。他给郑榕、童超、苏民、李翔这些“大”演员们都当过B角,“演”一个B角没什么,他“演”了10个,有的上了台,有的根本没机会露脸。谭宗尧觉着是件幸事,演A角的都是各有“绝活儿”的艺术家,他从中学到了不少东西。在这家至今仍是全国最好的剧院里,谭宗尧磨砺成了名“角儿”,话剧舞台上有了潇洒精干又圆滑的卢孟实,有了阴险刻薄又不失王者气度的曹丕,有了他1990年的中国戏剧“梅花奖”,1991年的文华奖。

  可是,1993年,他却担起了人艺副院长这副重担。完全可以多演戏、多拍电视剧、拍电影,出名得利的谭宗尧,推掉许多片约,当起费心费力、起早贪黑,有时还出力不讨好的副院长。他的弟弟曾问他这是何苦呢,他
淡然一笑,反问:都不干谁干?他还说,人活着需要钱,但不能为钱活着,谁叫我爱人艺呢?

  12月2日,人们向谭宗尧作最后的告别。即将播映的《离婚》之中,有谭宗尧塑造的最后一个角色,是为绝唱。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017