注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

中国农民艺术展7月2日在北京农展馆开幕  

2008-07-04 15:10:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国农业博物馆、中国民间文艺家协会和北京市文物局联合举办的“中国农民艺术展”将于7月2日至8日在北京全国农业展览馆开幕。作为奥运宣传计划、迎奥运的重点活动和2008北京奥林匹克文化节活动之一,中国农民艺术展以弘扬中华文明,传承民族文化,展示中华艺术瑰宝,繁荣中国农民艺术创作为宗旨,以农耕文明为展示主题,充分表现“民俗风、乡土韵、奥运情”。

       今年是奥运之年,8月8日,第29届奥运会将在北京隆重开幕。全国亿万农民喜迎奥运、心系奥运,渴望把中国农民的新形象、社会主义新农村文化建设的新成果,展示在世人面前,以此为奥运增光添彩。举办“中国农民艺术展”正是顺应了亿万农民的心声,顺应了农村文化活动发展的趋势和热潮,满足广大农民群众文化生活发展的需要,推进社会主义文化建设的大发展、大繁荣。通过举办中国农民艺术展,搭建农民艺术展示交流的平台,繁荣中国农民书画、乡间工艺等农民艺术创作;促进民间艺术交流、发掘农村艺术人才,加快农业非物质文化遗产的保护;推动中国农民艺术作品走向文化市场、培育新型农民,促进农民文化产业的形成。透过农民艺术展,向全世界展示中华民族的深厚文化底蕴,塑造中国农民的新形象,展现中国“三农”的新面貌。为国外来宾认识和了解中国民间文化、农民艺术开辟一个窗口,让世界了解中国,了解中国新农村。

  “中国农民艺术展”既为全国九亿农民提供了表达喜迎奥运心声的阵地,也为农民艺术家提供了向世界展示艺术才华的舞台;既丰富北京奥运文化内涵,也展现了中国乡村参与北京奥运的热情;既促进农民素质提高,也与新农村建设相统一。想像丰富、夸张变形、纯朴可爱的农民艺术,大多经历数代传承,具有深厚的文化底蕴、浓郁的乡土气息,是中华文明的瑰宝、是中华民族艺术的根。“中国农民艺术展”突出“民俗风、乡土韵、奥运情”三大元素。由乡村工艺名家作品展、中国农民画展、新中国农业宣传画展三个部分组成。

  乡村工艺名家作品展有心系奥运、五谷丰登、六畜兴旺、鱼肥蟹香、副业发家、神话传说、农耕信仰、乡风民俗、节庆娱乐、农村新貌以及抗震救灾等主题展示;也有代表性文艺之乡的地方特色农民艺术展示;还有农民艺术绝活表演。展品包括农民、民间艺术传承人及工艺美术大师创作农耕文化题材的剪纸、皮影、织绣、印染、风筝、布艺、编结(竹编、草编)、雕塑(根雕、蛋雕、木雕、泥塑、面塑)以及独具特色的葫芦艺术、蝴蝶艺术、插花艺术、茶具艺术、微缩传统农具等作品。

  中国农民画展展出的绘画作品以农民画为主,以农民创作的国画、油画、版画、水粉、水彩等为辅,以及九亿农民心系奥运的诗词、歌赋、楹联等书法作品。表达了农民艺术家“以锄为笔描绘大地,以笔为锄耕耘心灵”,为奥运做贡献的心声。

  新中国农业宣传画展集中反映新中国成立以来,农业和农村发展的历程和取得的重大成就。其350余幅展品是从近2000幅农业宣传画中精选出来的。

  “中国农民艺术展”展示面积6400平方米。在展出形式上,展演结合,既展示各种艺术的流派、代表性作品和民间艺术之乡的风采,又演示制作流程和技艺,解说艺术品的文化内涵,表演带着泥土气息的民间艺术。以古朴纯真、乡村生活气息浓郁的农民艺术营造出一个独具特色的亮点。透过农民艺术展,向全世界展示中华民族的深厚文化底蕴,塑造中国农民的形象,展示中国“三农”的新面貌。它将有利于中国农民艺术作品走出乡野,走出中国,步入世界艺术殿堂,让世界共享中华民族艺术魅力。各国来宾不仅能够领略到中华民族艺术的魅力,而且能够感受到中国亿万农民心系奥运,期盼着为奥运增光添彩的热情,也可亲身体验工艺制作的乐趣。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017