注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

经济观察报:失业者“范跑跑”  

2008-07-22 14:28:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“八零年代的化石”

  “他的精神气质仿佛定格在八零年代。”范美忠的一位朋友这样评价他。

  在望江公园的河边茶座,他与范美忠经朋友介绍认识,大概三五分钟的谈话之后,范美忠就自顾的开始说他感兴趣的穆旦、海子,说到高兴处,甚至站起来即席朗诵了一首里尔克的诗歌。

  那是在4年以前,当时范美忠初回成都,这个在职业生涯上基本失败的教师已经辗转三所中学,来到成都的《教师之友》杂志做编辑。

  后来交往渐多,范美忠有次住在这个朋友在四川大学的寝室里,聊了一晚上的文学和哲学,半夜两点跑去厕所,许久不回来,同寝室学生跑去看,原来正在电话里和女友谈刘小枫,此事被传为笑谈。

  他去过范美忠当时租住的小屋,这个30出头的单身男人的邋遢令人深感惊讶,房间里乱扔着旧衣服和鞋袜,床上和桌子上堆着摊开的书籍。他推算范美忠当时一个月能拿4000以上,在4年前的成都,这是一个绝不算低的工资水平。

  后来范美忠去了都江堰的私立学校,他们联系逐渐稀疏。这位朋友说,他很难相信范美忠这样的人会结婚,甚至已经成为父亲。

  他为此深感欣慰,范美忠毕竟变了。

  《新民周刊》记者采访的时候注意到了范美忠的Levi’s衬衫,他似乎已经不再是那个置旁人眼光于度外的“教育狂人”。但在这个“市盈率”或“拐点”作为流行词汇的时代,他仍然显得像一个堂吉诃德。“他不想说他是一个‘理想主义者’,因为他认为 ‘理想主义’这个词语,早就被那些拿别人为自己‘理想’铺路的人和为别人‘理想’铺路而自我开释的人滥用了。但他确实是一个理想主义者,而且很难改变。”这位朋友说。

  范美忠并不同意对自己 “变了”的评论,他说自己在光亚中学的三年只是避世而已,光亚中学环境优美,待遇优厚,课余他喜欢和学生一起踢球,身体强壮了很多。不去学校的时候,他就在家里整理他将出版的 《解读鲁迅 骉野草骍》,或者带一本书,去茶馆坐一下午。

  范美忠的妻子和他是在网上认识的,她也是一名杂志编辑,范美忠说,如果不是精神上真能彼此契合,“什么样的美女我也不敢娶的”。

  今年春天,为了给刚出生的女儿换个好点的环境,他在成都三环的琉璃厂附近租了房子,这个房子是木地板,也宽敞。

  这个家庭的经济条件本来正处在一个改善的时候,范美忠说,妻子写东西很多年,今年准备出版一部书,而他自己,在这两年内有三本书要出,地震之后他本来以为,利用三个月的长假,计划出的《中国教育+批判书》可以提早整理出来。

  带着记者进茶馆的时候,范美忠很熟门熟路,不用看茶单服务员就知道他要什么茶。他每次见记者都在这个茶楼,他说服务员可能都很奇怪,这人怎么每天带不同的人来啊。

  从“范老”到“范跑跑”

  范美忠问学生:你最近对历史感兴趣,读了什么书?

  《万历十五年》。

  那我们聊聊,你怎么看待黄仁宇的大历史观?

  对不起,我还没有深读。

  那好,你再看一点黄仁宇的书,比如《放宽历史的视界》,下周我们讨论。

  范美忠是他所教班级中惟一的中国籍老师,他的主要课程是每年从学校开的书目中选择讲解15部作品。在世界文学部分,他去年选择的是 《鼠疫》、《1984》、《生命中不能承受之轻》,今年选择的是《罪与罚》、《日瓦戈医生》,中国文学部分,则包括《史记》、《桃花扇》、张爱玲的短篇小说等等。此外还有一个他自选的部分,他一般选择穆旦及其翻译的艾略特诗歌,以及一些中国现代诗。

  范美忠说,他享受这样的教学过程,他和学生一起阅读思考,也只有这样的教育,能让这些家境优越、又没有升学压力的学生对课堂产生兴趣。

  他是一个受尊敬的老师,光亚学校的学生都来自四川最富有和有权力的家庭,但是他从来没有收过学生家长一分钱,也没有利用学生家长办过一件事,有一次应学生家长之约去若尔盖草原自驾游,回来以后他计算了成本,把一千五百元钱硬塞给学生。学生们都叫他“范老”,范美忠承认,他喜欢满足在学生尊敬的目光中。正是因为在学生面前的自尊心,他写了后来引来一片骂声的文章——《那一刻地动山摇》。

  那是5月21日。

  当时最强烈的地震已经过去,虽然余震仍在继续,但寄住范美忠家里的亲戚也已经各自回家,一位在地震中躲在桌子下面并没有跑出教室的女生在网上问范美忠,你当时为什么不叫我们跑?并且对他表示“有点失望”。

  范美忠说,他觉得自己应该做出一个解释,他想告诉学生,他喜欢谈自由、人性,但是和勇于牺牲,并无必然联系。写文章的时候,他就感觉到一种强大的道德压力,这让他觉得,自己必须要对可能的道德批判做出对抗和反弹。这是震后第十天,范美忠说,他看到媒体已经塑造了一个牺牲、光荣、感动的大众情绪氛围,而这其实是“通过过滤一些事实,夸大一些事实构成的”——“我就要让你们看看现场是多么无序,个人多么无力和胆小”。

  文章招致的批评是范美忠始料未及的,他把文章放在自己的博客上,还有常去的 “闲闲书话”以及一个教育论坛,在后两个地方,马上就炸开了锅, “一位以前号称很喜欢我文章的读者,直接进来就骂我是 ‘人渣’。”范美忠说,他经常网上掐架,所以一开始倒也毫不畏惧,针锋相对,结果进来骂的人越来越多,他只好很郁闷的去睡觉了。

  “其实他的这个发言也不符合言语策略,因为他想挑战的东西太多。我知道他关于不救母亲先救子女的说法是想挑战 ‘孝伦理’,其实他和母亲的关系是很好的,可是读者谁知道?”范美忠的那位朋友说。

  朋友问范美忠:中国研究鲁迅的人很多意淫自己是鲁迅或者独与迅翁相往来,并由此在精神上产生优越感,你有没有出现过这种倾向?

  “其实我自己就像孔乙己。”范美忠曾多次如此表态。

  在范美忠曾经常去的 “关天茶舍”论坛,他的反对者、一位网名“思想者222222”的网友对此写道:“虽然在你看来,你的引起争议的精神是一种真正的勇气——这种勇气使你有一种高于他人的感觉,并淹没了自己的软弱无能感,正如鲁迅那样——回击了所有你们所遭到的白眼,以及自己 (对自己)制造的鄙视。但是,你无法回避你在其他方面的软弱,以及这种软弱在你心理上引起的震撼。”

  范美忠自己回了趟老家,家里人——他的父母、兄嫂,还有两个侄子都聚到一起,为他干了一杯。

  转机

  6月7日晚上,范美忠挽回了不少局面。这一天他走进了凤凰卫视《一虎一席谈》栏目,面对辩论对手郭松民的咆哮,他则几乎静若处子,非常冷静和诚恳,在节目的最后,他还字斟句酌的进行了郑重道歉。

  “其实在心理上我占了便宜,因为我在之前的十几天在网上已经对别人的咆哮和痛骂习惯了。”范美忠说。

  “我们为什么叫谭千秋是英雄,因为他做了远远超出底线道德的、一般人做不到、也不被要求做到的事情,如果他做的事情是一个很基础的底线道德,那么他也不是英雄了”,范美忠在 《一虎一席谈》里如此表示。

  这段话后来被翻译成一个 “‘逃跑老师’范美忠:谭千秋不是英雄”的新闻标题,出现在各大报纸和论坛。

  但这个晚上以后,很大一部分网民对范美忠的态度由鄙视和愤怒变为尊重,很多人接受了他的观点。

  众说纷纭的 “范美忠观点”其内容并不复杂:道德我们都知道是好词,但是有必要区分每个人都必须遵守的 “底线道德”和只有少数人能做到的 “高尚道德”。官员不以权谋私,记者不拿红包,这是底线道德,可以律己也可以拿来律人;舍身救人,或者慷慨捐赠,这属于“高尚道德”,只可以律己,不可以律人,你可以做到舍身救人成为英雄,但是你不可以因为我不做英雄而批判我。

  范美忠对记者说,他是有感而发: “因为,我们的社会常常把高尚道德作为底线道德来要求人,只是为了模糊道德界限,为普遍的不道德提供合理性——你看,世界上没有一个人是道德的,你也做不到舍命救人,也做不到像比尔·盖茨一样献身慈善,所以我搞搞潜规则,不也是很正常的事情吗?道德调子越喊越高,实际上大家都不把道德当回事。”

  紧接着,腾讯网又邀请他和社会学者周孝正做了一次对话,在对话中,范美忠得以第一次比较完整、不受干扰的表达了自己, “反响也不错”。

  但在现实生活中,范美忠却遭遇了成为 “范跑跑”之后的第一个困难。

  6月11日,范美忠接到了学校的解聘通知,范美忠说,是都江堰市教育局来到光亚学校,传达了国家教育部要求学校解除聘用的决定。在其后接受媒体采访中,都江堰教育局方面人员表示是由于他的师德问题。此后,中央民族大学教授张宏良的博客文章和凤凰网博友朱光兵对光亚学校的电话采访记录也发布了这一消息。而教育部新闻发言人王旭明16日在接受记者采访时表示,解聘范美忠是由他所在的学校自主决定的,并非教育部官方指令。6月17日,都江堰市教育局官员第二次找到光亚学校校长,双方对外表示,解聘范美忠是教育局向学校提出的口头建议,与学校是平等交流。

  “嫁人就嫁范跑跑”

  6月27日,“中国网”发布了一条“抗震美女”鲁靖宣布“嫁人就嫁范跑跑”的消息,消息中称:“鲁靖,5·12地震发生后,自动请缨赶赴地震最严重的北川、绵阳、都江堰、绵竹等地做抗震志愿者。在抗震救灾过程中,鲁靖曾经历生死考验从未退缩,被称为‘抗震美女’。回京后曾闭门大哭3天。后发表惊人言论:‘嫁人就要嫁范跑跑!’”

  以上这一段话在后来众多媒体的报道中也一字不改的多次出现,但记者多方检索资料发现,此前网络找不到关于鲁靖这位 “第一视频”网络公司职员的任何消息,更无 “抗震美女”这一提法。相反,在7月5日新华网和次日的 《新快报》报道之后,这位 “抗震美女”及其事迹和想法才毁誉参半的在公共视野频频出现。而百度的 “鲁靖贴吧”也是7月6日才创建的。

  7月10日, “第一视频”网站首页上放出视频,视频中鲁靖就 “范跑跑事件”做出正面回应。

  千龙网对此做出了报道,文章中说, “鲁靖称:如果非要把他的‘跑’和我扯上点什么关系的话,那就是我们都跑了。汶川地震发生以后,范跑跑 ‘跑’了出来,我 ‘跑’了进去。”

  此次鲁靖访谈中,除了谈论抗震过程中的感受,更提到鲁靖新书《生死边缘·鲁靖日记·蜀地168(小时)》,据说此书7月份将在各大城市的大型书店上市——“这本饱含真实感情、特殊经历和人生顿悟的新书,凸显了鲁靖不仅是抗震英雄,更是才女佳人。第一视频力挺抗震英雄,不但作为 ‘娘家’给英雄打气,更以实际行动就反对网络暴力、净化网络环境做出了积极努力”。

  官司

  “我从来没有打算成为一个斗士,我不适合”,范美忠夫子自道,“我讨厌纠纷和繁文琐事,但是现在我不得不站出来捍卫我的名誉权、就业权”。

  其实范美忠的基本生活并没有因为 “跑跑”恶名受困,相反,他还有更宽的路可走:几家私立学校和咨询公司已经向他伸出橄榄枝,甚至还有富豪邀请他去做家庭教师。在光亚学校,他还收到一笔从广东寄来的500元汇款单,他本打算把钱退回,妻子劝他,还是收下,再发封信表示感谢比较合适,退钱人家会不高兴。 “经济上暂时还没有问题,只是说如果迟迟找不到工作,那么会是比较艰难”,范美忠说。

  自从在 《一虎一席谈》出镜以后,已经有十余家律师事务所给他打电话,表示愿意提供法律援助。

  14日晚上,范美忠在重庆接受了媒体的采访,他说,选择了一家天津的律师事务所, “他们说已帮我设计好了起诉方案,这次过去主要是为了确定起诉对象”。

  16日上午,天津,律师建议将被告锁定在几家商业网站,范美忠则认为,即使要加上商业网站,教育部和中央电视台也应该作为主要起诉对象。范美忠说,教育部对其发表 “侮辱性言论”,中央电视台也构成了对他名誉权的侵犯,教育部新闻发言人王旭明曾在中央电视台上对媒体表示:我们可以不崇高,但是不能允许无耻。白岩松则说:我们也不能给无耻提供无耻的场所。 “现在是互联网时代,我不需要白岩松给我提供场所,我只希望法院受理我的诉讼,不论输赢,给我提供一个和他们面对面说话的场所。”范美忠对记者说。

  晚上9点,范美忠修改好了委托协议,就这样吧,他说,准备按下 “打印”键。一直低头沉思的律师慢慢抬起头来, “请再给我一个星期时间,一星期后,受理与否我再给你个确定答复”。

  20个小时后,北京建国门地铁站外,尽管范美忠一直埋头走路,一位中年人还是发现了他。“你特别像一个网络名人,只是比电视上看着年轻”,他凑过来说。“你看错了”,范说。

  但是他继续跟着范美忠,不停地打量: “祸从口出啊,教训,教训!”范美忠则埋头走进了地铁站。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017