注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

逾制的弘昼  

2008-07-01 22:29:46|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘昼:
雍正帝第五子,(1712年生)雍正十一年封和亲王,母纯悫皇贵妃耿氏,子永壁,弘昼为历史上著名的荒唐王爷。留有《稽古斋集》,就诗作而言,在满清皇族中确实是书香气颇足者。比如他有一首《山庄》:“路接西山辟小庄,柴门过雨静年芳。不容人到花垂地,偶卷帘高燕在梁。野草远分流水碧,夕阳残照乱峰黄。萝荫是处堪延履,肯数蓝田华子冈。”还有题倪云林画:“乱山重叠树槎丫,曲径偏宜处士家。想见虚亭吟眺处,夕阳无限绕寒鸦。”从诗集中看,他对十七叔果毅亲王倒是情感颇深。
  这等有书香气的王爷,也必好奢侈。《清史稿》中有了一个词,叫“少骄抗,上每优容之。”“骄抗”也就是娇纵不逊、放纵倨傲。说明雍正一方面喜欢他,另一方面确实希望他与弘历同舟共济。《清史稿》中记他好说葬礼,说人没有百年不死者,还怕葬礼吗?曾亲自制定丧仪,伪装自己死了,看家人为他祭奠痛哭,岸然地边吃边喝引以为乐,枕边经常摆着各种陪葬器皿。

  这弘昼生于康熙五十年,与弘历同年生,死于乾隆三十年,活了54岁。因为有“骄抗”记载,野史上说他在雍正之后参与朝政,极为骄横。但我读到他在给弘历的《乐善堂文钞》所写序言中则完全是非常谦恭态度,他说自己与弘历比,“虽所处则同,而会心有浅深,气力有厚薄,属辞有工拙,未敢同年而语也。”他总结皇兄是因皇祖皇父喜爱,朝夕共寝食熏陶,所以“乐善无穷而文思因以无尽”,确实甘居其兄之下。

雍正只特许他喜欢的懿亲王胤祥可以不避,但他自己不敢,还是自动改为允祥。雍正有10个儿子。长子早在乾隆出生的前七年,即康熙43年死去,二子、三子、七子、八子、九子、十子皆夭折。六子又过继给别人,所以这里面只有第四子弘历与第五子弘昼有继承皇位的可能。后来弘历当了皇帝,这就是清高宗乾隆皇帝,而弘昼只能被封为和亲王。在争夺帝位的过程中,他们两人的关系十分复杂微妙。其中生辰是一个关键。弘昼只比弘历晚出生一个时辰,但就是这一个时辰决定了他们终身的兄弟地位,进而决定了他们终身的君臣地位。弟弟虽被封为亲王,但在皇帝哥哥面前只能永远是臣子。他们之间的关系之所以复杂,还有一个特殊的背景。按清制:某后妃生了孩子,必须交给另外的后妃去抚养,即亲生的母亲不能直接抚养亲生的儿子,目的是避免母子关系过于亲密而联合起来有所企图,甚至谋求皇位。这是皇室和皇帝最忌讳的事。为此不惜割断母子之间的血缘亲情,用心可谓良苦。和亲王是雍正耿氏妃所生,而抚养他的恰恰是乾隆的生母(雍正时封为熹妃,乾隆即位后,禀雍正遗命,尊为孝圣宪皇太后)。而乾隆生下后又被别人所抚养。人的感情是复杂的。虽然天下的母亲没有不爱自己亲生骨肉的,但对从小拉扯大的孩子也会产生深厚的感情;而对虽为亲子,却从来没亲自抚养过的孩子,感情上就未免容易隔阂或疏远。乾隆的生母就是这样的人,她虽不是和亲王的生母,但从小把他抚养大,对他感情非常深,喜爱的程度远远超出亲生儿子乾隆。乾隆长大后当然非常了解这种感情和这层关系,特别是当了皇帝之后,更不得不时时加以提防。因为自己当了皇帝,生母就是太后。太后在清朝有很大的权力,甚至是废立大权。乾隆总担心太后因喜爱和亲王就借故废掉自己而立和亲王。所以乾隆不得不采取极为谨慎、周密的策略和办法。他一方面对太后十分恭敬,修建大报恩寺(即后来的颐和园主建筑)为太后做寿。另一方面就是处处带着太后,表面上是向外界表示母慈子孝,自己时时侍奉在太后的左右。实际上是随时看着她,隔开她与和亲王的联系。《清史稿·后妃传》在记载乾隆生母时称:高宗事太后孝,以天下养。……太后偶言顺天府东有废寺,当重修,上从之。……上每出巡幸,辄奉太后以行。南巡者三,东巡者三,幸五台者三,幸中州者一,谒孝陵,木兰,岁必至焉。遇万寿,率王大臣奉觞称庆。……庆典以次加隆。……先以上亲制诗文、书画,次则……诸外国珍品,靡不具备。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017