注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

北京科技报:从两次地震的对比看中国的进步  

2008-06-04 10:48:35|  分类: 5·12汶川地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    但凡四五十岁的人,都能记得唐山地震,拿那个时候的抗震救灾与眼下汶川地震相比,发现有许多变化。

    心理干预  电视里不时介绍心理师准备行装出发,即将赶赴震区。这与我们过去熟知的做思想工作有很大的不同。受地震巨大扰动的灾民有恐惧、悲伤的心理疾病,年轻的抗震救灾部队、医疗人员也多多少少受震区“传染”。远离灾区的人们高度关注着抗震救灾的最新进展,震后症候群也悄然而至。

    我从事地震救援的专业研究,唐山地震资料收集颇多,很少见到有“心理干预”一词。常常用“天塌下来我顶着”、“一不怕苦,二不怕死”,我们对于这些人仍旧非常敬佩。但人在亲人突然离去,不能没有想法。采取人性化的科学手段来缓解患者的心理情绪,显然是社会的一种巨大进步。

    国外救援队  网民们对日本救援队向一对母女遗体默哀的镜头表示震撼。这张照片给许多中国人留下许多思考,日本救援队反倒觉得很平常,因为他们平时就是这样做的,而不是到中国参加救援时故意“做秀”。

    灾区一直是发展中国家的“隐私区”。1976年唐山地震时,许多国家提出向中国捐助,中国政府采取“婉拒”的方式。不用说国外,就是国内其他地方人民的捐款,寄去的钱物,都会原样退回。1988年云南澜沧-耿马地震后,中国开始接受国外捐助,迈开了一大步。但只能称为“半开放”,因为救援队不能进入。

    2001年中国国际地震救援队成立后多次到国外参加地震救援。“来而不往非礼也”,救援怎么可能是单向的呢?一查法律,没有一部涉及于此。笔者在2004年提出“国外地震救援队由哪个部门来批准”、“他国的救援飞机谁出准入证”、“他们带的搜救犬是否需要检疫”等20个问题,送到有关部门。汶川地震给国际救援开了一个口子,相关法律法规仍需跟进,否则以后仍行事无法。

    帐篷  唐山地震时,一开始大部分灾民露宿街头,后来用废墟中的木料、废铁杆搭建帐篷避风遮雨,再后来解放军搭建大量简易房供灾民过冬。汶川地震后灾民使用的是12平方米帐篷,这是1998年河北张北地震后,民政部、财政部根据中央指示安排十个中央级救灾仓库,用政府采购的方式储备的帐篷。现在又有进步了,150万套临时房陆续开工,这种临时房与唐山地震时的简易房千差万别,很接近永久房了。

    志愿者  经不完全统计,目前有20万名志愿者在为灾民们工作。许多人是放下自己的工作,自费来到震区。记得年初南方地区雨雪冰冻灾害时,有网民问:志愿者到哪里去了?有志愿者吗?有,唐山农民不是去了吗,这次他们又来到汶川震区。唐山地震时,救灾队伍几乎都是青一色的草绿色服装。

作者系中国地震局地质研究所研究员、中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017