注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

5·30一周年:一个山脚到另一个山脚  

2008-06-03 16:56:20|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       365天一个宿命的轮回,转眼间又一个“5·30”不期而至。

  从2007年5月30日开盘时的4087.41点算起,上证指数在去年的10月16日盘中最高上冲至6124.04点,区间最高涨幅达到49.83%;但从10月16日开始逐级下跌,今年4月22日盘中最低达到2990.79点,这一区间最大跌幅达到了51.16%;2008年5月30日上证指数收于3433.35点,上证指数在一年的时间总计下跌了约16%。而两市的估值水平亦同步下行,这明显反映在市盈率的大幅下降上。统计显示,一年来,沪市A股的平均市盈率从44倍下降到25.65倍,而深市A股的市盈率则从60倍下降到了31.35倍,两者几近被腰斩。

  谈到两个“5·30”时,英大证券研究所所长李大霄表示,从市场反馈的结果看,政策调控对于市场运行的干预作用正在逐步弱化,股市有着本身长期运行的客观规律,政策的导向只能延缓股市运行的速度,却不能改变股市运行的根本性方向。

  而益民基金投资总监宋瑞来则表示,第一个“5·30”时大家对于企业的盈利预期处于不断的上调过程中,而第二个“5·30”到来时过程正好相反,这也许正是两者的不同之处。

  从“挤泡沫”到“维持稳定”

  从2007年的1月4日到2007年的5月29日,上证指数一路上涨了58.89%,盘中突破了4300点大关,5月29日夜里,财政部正式公布证券交易印花税税率从1‰上调至3‰。

  华弘证券分析师刘齐回忆,2007年“5·30”前,市场弥漫着浓烈的狂热氛围,券商营业部周年如一日地车水马龙,两市日成交量最高可达到三四千亿元,甚至出现了五一长假各大券商连续加班开户的奇景,而监管层再三提示投资风险也被汹涌澎湃的非理性冲动所淹没,因此就被迫出现了后来“半夜鸡叫”式的紧急提高印花税之举。

  于是,从5月30日当日到6月5日早盘,A股从4335点暴跌至3461点,70%的股票连续5天跌停,A股市值蒸发接近20万亿元。然而,后来的走势却证明,暴风骤雨虽然来得猛烈,却未从根本上扭转A股的上冲动能,A股在一路冲破了6000点后才开始了真正意义上的回调。

  从今年的1月2日到4月23日,上证指数一路下跌,从5265点跌至3278.33点,下跌幅度达到37.73%,市场人气极为低迷,新基金发行屡创地量,一场下跌潮将望眼欲穿的价值守望者冲得丢盔卸甲,而投资者期盼的政策利好却迟迟不见踪影。

  4月24日,财政部终于宣布下调证券交易印花税,重新下调其至1‰,被普遍意义上认为是对5.30调控下药过猛的纠偏。

  5月12日,四川汶川发生罕见的大地震,造成重大的人员伤亡,证监会有关部门负责人知会各家基金公司,要求基金公司在维护资本市场稳定方面要有大局意识,要坚持价值投资、长期投资和规范投资理念。

  上一个“5·30”,挤泡沫是主题,这一个5·30,市场的稳定已成为这个特殊时期的目标。

价格轮回

  对比两个“5·30”,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,其间指数的大起大落显示了A股市场明显的新兴市场特征,而投资者的心态也从去年的非理性狂热迅速退化成非理性悲观。

  而这一心态的改变导致了多数散户6000点建仓3000点杀跌的非理性行为。一位不愿意透露姓名的基金经理分析,其实在看到市盈率出现腰斩的同时,也应该清醒地看到盈利大幅增长起到的决定性作用,早前的2007年年报统计显示,上市公司2007年整体业绩较上年同期增长了49.30%,披露年报公司的加权平均每股收益0.42元,创出了历史新高。

  与此同时,股价的下行也使得廉价的筹码更多地显现了出来,给此前的踏空投资者以机会。华夏基金张后奇表示,在容积有限的股票池中,基金经理陡然间可以选择的范围扩大了,他进一步以自家旗下的基金举例,地震前华夏系基金普遍仓位不重,但地震后头三天就净买入达10个亿,甚至连基金契约中规定配置股票比例上限为20%且可以空仓股票的华夏希望债券都没有选择空仓,积极配置股票。

  数据统计显示,一年的时间,两市的平均股价下降了3元多,目前在13元一线。去年5月29日,按照流通股加权平均,A股平均股价为16.6元,其中深市A股平均股价高达17.26元;而今年5月29日,A股平均股价下降到13元,深市A股平均股价也快速降至13.1元。

  从股价结构上看,去年“5·30”前,沪深两市8元以下的A股只剩33只;而今年5月29日,两市8元以下的A股多达448只,甚至连5元以下的A股就有40多只。

  不过,李大霄也表示,两个“5·30”之间,尽管股指出现了约两成的降幅,但A股流通市值的扩大却是不争的事实,因为两市的市值在一年的时间惊人地膨胀了1.18万亿元,究其原因,皆拜股改限售股解禁以及新股上市所赐。

  迷茫与期盼

  今年“5·30”后的行情演绎将会如何?显然打上了一个问号……

  对此,兴业趋势的基金经理王晓明表示,今年下半年影响企业盈利的因素会很多,目前来看石油、大宗原材料价格的上涨对于企业盈利预期带来的变数会很大,因此会导致企业层面利润的增速不同,因此预期A股市场仍然会延续弱市格局,板块轮动的局面还会维持一段时间。

  而宋瑞来判断下半年的经济运行态势不一定如大家预期的悲观。他解释,美国经济一季度CPI还是上涨了0.9%,而并未如人们所预料的出现负数,而连续两个季度经济增长为负才是通常意义上经济出现衰退的标志,他同时指出美元下半年转强的可能性很大。

  张后奇表示,地震等天灾的出现并不会改变中国经济长期向好的格局,从此次的5.30前行情来看,其实经济本身的调整幅度不强,而二级市场将因素的影响扩大化了。在基本面决定趋势的前提下,经济预期的明朗化才是下一阶段行情发展的关键,目前预期的焦点集中在年度的CPI上,究竟是如高盛预期的强势突破10还是一些国内机构预期维持在7~8的平台整理尚未可知。

  同时,一种尚非形成主流的声音也正在业界传播,六月份物价可能将出现回落,而此前一路走高的农产品价格首当其冲,果真如此的话,由于物价和经济增长的反向关系,下半年的股市行情或许尚有可盼。

  “5·30”一周年,从一个山脚到另一个山脚,轮回的背后还有希望的期待。

2008.6.2 《21世纪经济报道》

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018