注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

2008夏至为6月21日早8时  

2008-06-20 15:17:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至,就是一年中太阳直射点位于北回归线(北纬23°26′)上的时刻。反映到天球坐标系中,就是太阳的周年视运动运行到黄经90°的位置。今年的夏至时刻,是在北京时间6月21日早8时整。夏至过后,太阳的直射点就会开始南移,秋分时经过赤道,到冬至时直射点将移动到南回归线。

对于北回归线以北,北极圈以南的地区来说,夏至当日是全年白天最长的一天。作为我国传统的廿四节气之一,夏至是非常重要的季节标志,民间关于夏至节气的传统习俗也是数不胜数。有农谚说:"夏至三庚入头伏",就是指夏至后第三个庚日即进入伏天,伏天又分头伏、中伏和末伏。三伏天是一年之中最炎热的时期,因此夏至标志着炎热天气的到来。

在这里,让我们来教教大家夏至当天你所在地区太阳最高时的地平高度如何来计算吧。首先你应该清楚的是太阳地平高度的最高时刻,应该是在你所在地区地方时的中午前后。我们设你所在地区的地理纬度为Φ,那么太阳最高时的地平高度为90°-│Φ-23°26′│。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017