注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

微距镜头  

2008-06-19 21:48:20|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通镜头一般用于常规摄影,具有最好成像的拍摄距离一般是镜头焦距的20-50倍,如50mm的镜头,在1~5m左右时,其成像质量较好;但在近距离摄影中,则表现出被摄体有畸变或像场不平直等缺陷,所以普通镜头的最近聚焦距离一般在0.5m以上。如果要用普通镜头来拍摄微小物体,就要加装近摄附件或近摄接圈。

微距镜头是一种较为特殊的镜头,不需要加装近摄镜或近摄接圈等附件,就能在非常近的距离处拍摄微小物体的特写。微距镜头是专为拍摄微小物体和翻拍等近距离摄影为目的而设计和校正像差的,因此在近距离拍摄时,这类镜头的像场非常平直、分辨率高、畸变像差小、影像对比度高、色彩还原好。一般放大倍率都可达1:1,有些镜头本体是1:2,需要配用专用的增距镜或近摄附加滤镜,可达1:1。微距镜头的主要缺点是价格比较昂贵。

目前市场上常见的专用微距镜头有三类焦距:标准镜头、中焦和长焦。常见焦距是50/55/60mm、90/100/105mm、180/200mm。这些镜头的最大放大倍率都可以达到1:1和在无限远合焦,可以作为普通摄影镜头使用。

由于有三种焦距的微距镜头,选购何种焦距的微距镜头?就是一个比较困惑的问题。但是这些微距镜头的一个特点是:镜头焦距越短,最近对焦距离也就越短。

如果常用于翻拍的:建议购买短焦距的,特点是最近对焦距离比较短,翻拍架不用伸很高就可以翻拍幅面比较大的平面物;如果用于户外拍摄花卉/昆虫,由于对焦距离比较近,容易干扰被摄物和布光困难;

如果没有特定目的:建议购买中焦距的,这样可以兼顾翻拍与人像摄影;

如果喜欢户外微距摄影的:建议购买长焦距的,特点是最近对焦距离比较长,在户外拍摄花卉/昆虫比较容易布光,同时不干扰被摄体;但是在翻拍时比较困难。

使用专用微距镜头时,一个容易困扰的问题是有效光圈的显示:在近摄时,有效光圈会减小。在一些品牌的机身上(比如Nikon)可以显示有效光圈,一些则不能。对于使用TTL设备/测光的方式而言,可以不用关心这些光圈系数的变化;但是如果使用外接的非TTL设备(比如非TTL环形闪光灯),这个有效光圈的变化要考虑,否则会造成曝光不足。

http://www.xitek.com/book/lens/lens-macro.htm

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017