注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

近摄镜片  

2008-06-19 21:42:38|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一种使用最为简便和比较廉价的方式,在镜头前段加入一块/多块凸透镜。这些透镜称为“近摄镜”,英文为Close-up,有多种口径,一般都是一套3片,每片的屈光度是不同的,多数都是+1、+2和+4。屈光度越大,对焦距离越缩短,放大倍率就越大。

这种方式的特点是:

1、机内TTL测光起作用,光圈可连动;

2、如果使用AF机身+AF镜头,依然能够在有限的距离里实现AF;

3、可根据需要加多片;

4、对焦时,先移动机身粗调,再用调焦环微调。如果要得到最大放大倍率,将调焦环置于最近处,移动机身;

5、镜头焦距越长,放大倍率越大;

6、大光圈处成像差和反差低,但收缩光圈明显变好;

7、成像质量受到近摄镜片的影响。

 

http://www.xitek.com/xuetang/macro/macro-basic-4.htm

 

普通镜头加近摄镜(凸透镜),可以使拍摄距离变近,成像更大。
近摄镜通常分1、2、3、4号,号码越大,近摄效果越明显。
加1号镜后放大效果并不明显。常用2、3、4号。

佳能的近摄镜片型号为250D,500D和500。250D可配合35-135mm焦段镜头,有52、58mm口径;500/500D可配合75-300mm焦距镜头使用,有52、58、72、77mm口径。500用一片镜片,属普及型低档品。250D/500D均用两镜片,能减低色散,属高级型。

近摄可以有多种办法:
加近摄镜片。成本低,操作方便,但效果较差,画面边缘部分清晰度不够。偶尔玩玩近摄可选。
镜头倒接。成本低,操作不方便,光圈难控制,效果也较差。偶尔玩玩近摄可选。
加近摄接环。成本较高,效果不错。
微摄皮腔,成本高,效果好。需要一定辅助设备,适合特殊用途微距拍摄。
微距镜头。成本高,效果好。经常拍微距者必选。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017