注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

明清瓷器:寄托款  

2008-06-17 21:54:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明清一些瓷器中不题写本朝代的年款或堂名款而题写前朝的款识,称之寄托款,表达了对前朝曾达到工艺水平的一种崇敬和缅怀。寄托款有两种:一种为用在仿古瓷上,字体、写法乃至用料完全模仿古器,称为后仿款;另一种则书写不拘字体。

    寄托款最早出现在明代正德,以天启年间

为多,到清代依然盛行。清康熙官、民窑都有寄托款瓷器传世,包括“大明成化年制”、“大明嘉靖年制”等数种款识。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017