注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

罗浮山羌王城  

2008-06-14 15:49:49|  分类: 5·12汶川地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗浮山羌王城 - 朗木 - 朗木的博客

  安县历史上位于汉羌文化的交汇地,战略地位十分重要。由安县入北川,即进入羌人的活动范围;由北川抵茂汶,即进入羌人势力的控制范围,在平时,汉羌人民友好交往,互通经济文化往来,安县即成为羌人通往内地的一个必经的孔道。而一当民族矛盾尖锐,汉羌之间发生冲突、磨擦乃至战争之时,安县便成为双方必争印证,这些城寨是明代“宣德启衅”事件中羌人留下的防御性工事。
  事件大致经过如下:明宣宗宣德二年(1427年),镇守松潘的千户钱宏,听说朝廷要派他率军去远征交趾,十分惧怕,为逃避这一差调,他便有意制造事端,挑起境内羌、藏、氐等民族的对峙和冲突,由此引发了长达几十年的战争。由于松、茂边寨失守,一支号称“白草番”的部落(原为唐代的松赞干布的余部,其后裔分支部落,在阿坝州有色尔藏族,留住羌区的有今平武县的大印羌,北川县白土诸乡的羌人等),越入安、绵、石泉(今北川)、江油境内,长年流动,莫可防御。明王朝派都督何卿前来镇压。嘉靖十二年(1533年),双方围绕坝底堡展开激烈争夺。正是在这一背景下,羌人在安县罗浮山建立了外围城寨。至嘉靖二十六年(1547年)何卿调集各路官兵,围剿“白草番”,终于将其镇压下去。是役,明军凡攻占羌人城寨57座,摧毁碉楼4877座。
  山城环绕在罗浮山腰,城垣东西以条石筑砌而成,高4米,厚3米,长960米,石方为1152立方米。南北面以浮山十二峰背面石壁为垒,石垒高处约30余米,低处10米以上,全城垣周长10520米,面积1平方公里形成一个坚固的军事防御体系。此外,在这个封闭的防御体系内,今尚有点将台、哨台、屋基。东面城墙留有南北门各一座,南、北、西面城墙留有城门各一座由此等军事、生活设施遗存。现由四川省福山旅游开发有限责任公司重建,恢复原古城墙及羌王城原貌。

http://www.luofushan.com/zonghe.htm

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017