注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

尼泊尔今日废除帝制宣布共和  

2008-05-28 21:34:18|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网5月28日电 尼泊尔制宪会议成员二十七日下午在首都加德满都国际会议中心宣誓就职,尼泊尔制宪会议由此成立。根据原定议程,制宪会议将于二十八日废除已有二百三十九年历史的君主制,宣布尼泊尔为“联邦民主共和国”,首都各地警察严阵以待。

  据香港《大公报》报道,尼泊尔制宪会议共六百零一个席位。因重复当选或面临选举舞弊指控等原因,当天参加宣誓就职仪式的代表有五百六十八名。这些代表即时开始接手管治尼泊尔并负责重修宪法,该项举措是政府与尼泊尔共产党(毛主义)达成的和平进程的重要一步。

  根据去年十二月二十八日通过的尼泊尔临时宪法修正案,新成立的尼泊尔制宪会议将在二十八日举行的第一次会议上,废除君主制,宣布尼泊尔为“联邦民主共和国”。尼泊尔王朝可追溯至一七六九年,当年一名地区统治者征服加德满都,统一了尼泊尔。

  不过,在制宪会议刚刚宣布成立后加德满都即发生爆炸事件,造成六人受伤。

  据报道,一名不明身份者二十七日下午向加德满都市中心一个公园投掷炸弹,造成六人受伤,其中两人伤势严重。当时,尼泊尔民众正在这个公园内举行活动,庆祝尼泊尔即将成为“联邦民主共和国”。

  尼共(毛主义)的领导人巴特拉伊说:“明天宣布成立共和国。一旦宣布成立共和国,国王将自动失去地位和权利。”

  尼共(毛主义)日前要求国王贾南德拉迁出王宫,但贾南德拉始终拒绝在尼泊尔宣布成为共和国前离开王宫,引起部分高级官员威胁要用武力赶走他。据估计,若贾南德拉和平迁出,他将会回到他二○○一年登基前所住的加德满都豪宅。巴特拉伊说:“他别无选择,但如果他拒绝离开王宫,我们会依法迫使他离开。”

  不过,在就职仪式结束几分钟后,传媒便看见贾南德拉的车队离开纳拉扬希蒂王宫。

  根据本月八日尼泊尔选举委员会正式公布的选举结果,在通过选举产生的五百七十五席中,尼泊尔共产党(毛主义)获得二百二十席成为制宪会议第一大党,尼泊尔大会党获得一百一十席,尼泊尔共产党(联合马列)获得一百零三席,“马迪西人民权利论坛”获得五十二席。

  日前,共产党(毛主义)、尼泊尔大会党和共产党(联合马列)三大党的高层都表示它们已同意以总统取代国王。据估计,总理的行政权力将会保留,但总统的职权则仍是未知之数。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018