注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

降雨威胁唐家山堰塞湖 堰前水位日涨2米多  

2008-05-25 22:32:19|  分类: 5·12汶川地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(25日)上午11时,记者从绵阳市抗震救灾指挥部了解到,大型机械已经陆续空运到唐家山堰塞湖的大坝。

目前,抢险人员正在进行挖渠引水。

记者昨日从四川省气象局了解到,今天到明天晚上,四川省地震灾区将出现一次明显的降雨过程,对堰塞湖的安全有一定影响。

截至昨天中午,唐家山堰塞湖下游的2万居民已经被疏散到安全地带,当地政府给予被疏散群众每人每天30元的补助。

灾情

水位日涨2米多

监测数据显示,堰前水位日上涨2米多。

截至22日,堰前水位为717.48米,比21日上涨了2.6米。

目前,唐家山堰塞湖的蓄水量已经达到1亿多立方米,并在以每天500万立方米的速度递增,已经成为面积最大、危险最大的堰塞湖。

堰塞湖是因山体大面积滑坡堵塞河流而形成的特殊现象。

四川受地震灾害形成的堰塞湖已有34处。

抢险

大型机械今抵坝上

记者昨日从唐家山堰塞湖抢险指挥部获悉,用于大坝应急疏通工程的数十台挖掘机、推土机等施工机械已准备完毕,停放在擂鼓镇,另有20余台相关施工机械待命。

道路因地震而中断,地面没有道路能够顺利到达唐家山堰塞湖。此前有专家曾经多次尝试从陆路开进,但都失败了,待命的80余台重型机械也无法开到坝顶。

记者上午从绵阳市抗震救灾指挥部获悉,目前,抢修设备也已经陆续空运至现场。

最大直升机待命抢险

世界装载量最大的直升机——米-26直升机今日仍在绵阳机场待命。其载重能力达到20吨,此次将主要用于空中运输抢险设备。

记者从唐家山堰塞湖抢险指挥部了解到,昨日,各方尽一切力量“搭建”了一条由绵阳南郊机场到唐家山的“空中通道”,用以运输重型器械和兵力。

昨日,绵阳地区雾气非常大,能见度比较低,仅有一架侦察直升机冒险降落在唐家山,并将部分指挥人员和物资成功投送在坝上后返回。

7人小分队徒步开进

昨日,记者在绵阳市抗震救灾指挥部看到,绵阳市水文局局长也把办公桌摆在了大厅一进门的位置,不时有材料汇集到他这儿,他当场签报。异常忙碌的工作人员根本无暇理会记者的进出和拍照,一些人的脸上透露出焦急的神色。

“由于天气原因,直升机不能起飞,20日空降进入唐家山堰塞湖的上游禹里乡的6名部队通讯人员与2名地方水利专家仍留在原地,他们的食物带得不多,现在面临断粮,但仍紧张工作。”一位工作人员告诉记者。

情况紧急,直升机又不能按照原定计划起飞,一些水利专家坐不住了:走也要走到唐家山!

昨日16时30分,一支7人小分队紧急成立。

“没法飞,只能徒步翻过去了。”小分队队长汪德隆说。

今日,小分队将抵达唐家山堰塞湖上游的禹里乡,安装水情自动测报系统,通过北斗卫星迅速把水情信息直接传到绵阳指挥部。

武警战士挖渠引水

根据当地的水文气象和各种条件综合分析,在没有暴雨和泥石流的情况下,唐家山堰塞湖应急处理初步拟定工期为10天,即今日施工,6月3日防护工程完工。

据了解,唐家山堰塞湖抢险方案确定为:开挖明渠,人工泄洪。

目前,已有数十名武警水电官兵空投到唐家山堰塞湖坝顶。

他们设立了观测点,监测湖水水位。

上午,武警某部的战士们已在现场挖渠引水。

预计今日,将有350名官兵抵达坝顶,开挖溢洪槽。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018