注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

法晚:千年火神庙重现什刹海  

2008-11-03 20:15:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              始建于唐贞观六年 解放后成为居民区 经历六年修缮 预计明年3月迎客

  看点1 金龙藻井 藻井是中国传统建筑中室内顶棚的独特装饰部分。火神殿中的金龙藻井是一条张着嘴的金龙,向地面探出头,这更说明了它的皇家御用身份。

  看点2 火德真君神像 火神殿的火德真君神像高2.6米,是第一批即将到京的神像中最高的一尊,质地为红花梨木。而在解放前的一段时间里,庙里的神像曾经用过泥塑质地。神像的外观较之以前并无太大改变。

  看点3 慈航殿 普通的慈航殿只供奉一尊慈航道人的神像,但是火神庙的慈航殿除了供奉慈航道人的神像外,还将供奉吕洞宾和关羽的神像。将社会公认的“三大慈航”同供奉在一个殿里,是火神庙的一大特色。

  讲述

  昔日神殿住居民 道观成了大杂院

  据火神庙修缮委员会的金明超先生介绍,火神庙修建于唐贞观六年。新中国成立后,这里成为市交管局的临时家属院,转为民居。“2002年,整个院子都盖满小平房,居民只能从东门一条一米多宽的小道挤进来。”金明超说。“那时大殿的墙皮脱落,窗户上贴着墙纸,院子里的晾衣绳到处都是。”在火神庙附近居住多年的张大爷也回忆说。

  所幸,1984年,北京市政府将其定为市重点文物保护单位。并于2002年6月开始进行第一期修缮工作。中国道教协会更是筹资两千万元,用于居民的腾退。

  经过有关部门6年的修缮,目前,所有古建筑均翻修完毕。

  规划

  历经6年重修缮 明年3月迎游人

  虽然已经修缮完毕,但面向公众开放,还要等到4个多月之后。

  金明超表示,这是由于庙内的一些基础设施还没有修建完毕。“我们还要为工作人员修建宿舍、锅炉房和厕所等,更重要的是,还要选择吉日,从木质优良的浙江请回定做的11尊神像,放在三大殿里。”金明超说。

  他表示,神像到京后,修缮委员会要对庙宇进行设施的完善,并初步选定在明年农历二月十五日(阳历3月11日)即太上老君的诞辰日当天对社会开放,票价待定。

  “第一期预计开放的殿堂有灵官殿、三官殿和火神殿。”金明超说,这将是作为什刹海名观的火神庙,时隔近六十年后再次正式亮相。

  背景资料

  火神庙历史沿革

  火德真君庙俗称火神庙,用于祭祀火德之神。由唐太宗李世民于贞观六年下令修建而成,但规模很小。元至正六年、明万历三十三年、清顺治年间和乾隆二十二年分别进行重修,并成为皇家唯一御用的火神庙宇。

  解放后,火神庙就未曾对社会正式开放,只是在今年的“世界文化遗产开放日”对市民免费开放了一天。

  现场

  千年古庙复原貌新式装备防火苗

  火德真君庙(俗称火神庙)地处什刹海金锭桥北侧,紧挨地安门外大街。昨天,当记者推开木质红漆的南门时,一处“三进式”院落便映入眼帘。

  记者看到,中路的四间殿堂和东西两侧配殿已基本修缮完毕,殿堂外观的墙壁和殿门经重新粉刷后,以红色和金色为基调,屋檐和房梁上的彩画也依照原貌恢复一新。

  记者注意到,在这座有着千年历史的道观内,设置有灭火器、避雷针、暖气等现代化设施。而东西配楼内布置的电线都藏在房梁上的一根细铁管里,丝毫不影响观瞻。“别看这叫火神庙,其实也怕火。在修缮前,这里电线老化,容易引发火灾,所以线路改造和安装灭火器是必要的。”火神庙修缮委员会的金明超先生介绍说,而且为避免“雷公造访”,庙内必须安装避雷针。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018