注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

11.9:拍不尽的胡同老城——西打磨厂地区行摄  

2008-11-10 13:34:15|  分类: outsides |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动重点:西打磨厂街;长巷头条、二条至五条;草厂头条、二条至十条;薛家湾胡同;北翔凤胡同;南芦草园胡同,北芦草园胡同;大席胡同,小席胡同;鲜鱼口等(视情况定)。

行摄时间:11月9号(周日)

集合时间及地点:上午九点半,前门地铁站B出口(路面上)

人数限制:10人(含活动发起人)一个ID只准报一人,不能代报。

报名方式:ID/性别/手机号码/确认(必须为确认)

建议:带上相机,穿得休闲点;中午时找个胡同里的小馆子吃饭。

 

详细描述:

打磨厂街位于前门东侧,以细米胡同为界,分东西两段,分别叫东、西打磨厂街。两段胡同合在一起,比东、西交民巷略短,长度在北京的胡同里可谓排行老二。东、西打磨厂街,虽名谓“街”,其实是条民风古朴、平民聚居、历史悠远的胡同。其中,西打磨厂街212号是西式老房子。

从大栅栏街向东,穿过前门大街,就是西打磨厂街了。西打磨厂街形成于明代,因街内有许多打磨铜器和石器的作坊,因而得名打磨厂。清代沿用街名。民国时,将打磨厂街分为两段,改东段为东打磨厂,西段为西打磨厂。西打磨厂街内有玉皇庙、关帝庙、灵佑宫等寺庙建筑,还有粤东、潮郡、临汾、宁浦、应山、钟祥等会馆。

在西打磨厂街里,当年最为显赫的人家,就数同仁堂的东家——乐家了。西打磨厂街 46号,就是乐家老宅。那时,同仁堂药店在大栅栏,乐家就住在与大栅栏隔街相对的西打磨厂街,这样往来十分方便。1959年,公私合营的同仁堂需要建立制药厂,于是乐家就将西打磨厂街的住宅让出,建成了北京同仁堂制药厂。新建成的同仁堂制药厂是一座高楼,它是附近数一数二的“大高个”,十分气派。

长巷下二条48号是福建汀洲会馆北馆,北京少见的南方古建,是市文保单位。

崇文有一处草厂,现称草厂头条至十条。这些地名在明朝时就有了,草厂头条当时称羊房草厂一条,清时称草厂头条胡同,1965年改称今名。

那时草厂头条有三个会馆,从北口算起,首先是路西我居住的20号广东会馆,接着是广东会馆马号斜对面的5号兴国会馆,然后走到南头往东拐,便是头条南口路北的10号院的麻城会馆。虽然都是会馆,但是前者要比后两个大上几倍。

草厂头条、二条至十条(南北向,自西向东)。其中,五至九条保存比较完好,八九条内宅院门楼比较漂亮。草厂九条17/19号古民居,草厂三条26号古民居。5号的“诗书修德业,麟凤振家声”,13号的“林花经雨香犹在,芳草留人意自闲”。草厂横胡同33号的“忠厚留有余地步,和平养无限天机”;草厂四条25号的“古国文明盛,新民进化多”;草厂五条27号“惟善为宝,则笃其人”;草厂七条12号“恩泽北阙,庆洽南陔”;草厂八条8号孝悌家声传两晋,文章德业着三槐”。

全聚德厨师张利群的自家小院——利群烤鸭店就坐落在北翔凤胡同。

洪福胡同16号的“世远家声旧,春深奇气新”。

南芦草园胡同、北芦草园胡同(平行)。其中北芦草园23号雷音禅林,85号火神庙。

北桥湾街的北口是北芦草园胡同东口,也为三里河故道,故而胡同的走向也颇弯曲,也称“湾”称“芦”,而与水有关。

薛家湾东是东茶食胡同,西南是北桥湾街,中段有一个曲折。其北是草厂八条、九条、十条。其中,48号/39号古民居,52号的“修身如执玉,积德胜遗金”。

北京的钱氏宗祠位于崇外原三里河以北、北桥湾街以东的薛家湾胡同。它是明朝于嘉靖三十二年(1553年)建了外城之后,才逐渐形成的一条胡同。此胡同很有特点:东北高,西南低,斜向且带有弯。胡同两边的门,有不少都高出地面很多,用石板垒成台阶,有的达八九层,再加上斑驳的大门、风化的门墩、灰色的屋瓦高墙,立刻给人以古老的历史感。据久居当地的一位老者谈,这条胡同东段过去大部分都是做买卖的有钱人家。

席箔的原料是苇子,近处的货源就在前门外东南三里河的南、北、中芦草园处。当年这一带有条从正阳门迤东护城河里流出的河水,经西打磨厂、鲜鱼口、芦草园、北桥湾、南桥湾、金鱼池、红桥,往东南流出城去的三里河。这条三里河出产大量芦苇。现在地名叫“大席”和“小席”胡同的地方就是过去存放芦苇之处。

李连英故居:崇外东兴隆街52号,经同仁堂集团修缮过,崇文区文保单位。

鲜鱼口,是北京一条很有名的胡同,有众多老字号,大众戏院、正明斋饽饽铺和长春堂药店、天兴居、华清池、便宜坊、天成斋鞋店,联友照相馆、黑猴百货店和马聚源帽店。在老北京城,鲜鱼口很有名。有一则将北京地名串在一起的对联:花市草桥鲜鱼口,牛街马甸大羊坊,其中说的就有它。当初运河曾经流经于此,这里是一个漕运码头,贩卖鲜鱼的地方,所以叫做鲜鱼口。离这里不远有地方叫三里河、水道子,就证明这一点。有水的地方,都曾经是兴旺之地。鲜鱼口的名声比对面的大栅栏要早。不过现在这条胡同已经有些没落,崇文区政府正在对它进行拆迁整治,估计过不久就该称它做大街了。

 

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018