注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗木的博客

 
 
 

日志

 
 

11.8西四-阜内(缸瓦市堂,武定候宅等)资料  

2008-11-10 13:33:02|  分类: outsides |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京阜成门内的武定胡同正在拆除。又一处具有数百年历史的传统民宅式胡同,即将湮灭于大规模的旧城改建之中。武定胡同原名武定侯胡同,有志书说:因明武定侯郭英宅第得名。实际上郭英是明初随太祖朱元璋征战南北打天下的开国功臣,洪武十七年因论平南功封为武定侯,永乐元年卒于南京官邸,并未在北京居住。而北京的武定胡同宅第是其后人建造的。明武定侯府邸在此,是以名武定侯胡同,经明、清、民国,六十年代改为武定胡同。开国大将武定侯郭英,为明太祖朱元璋之亲兵,英勇卓著,其妹又是太祖之宁妃,故恩宠有加。明嘉靖年间,其后代武定侯郭勋,被世宗“大爱幸之”,破例进封为翊国公,加太师,一时权倾朝野。北京的天坛、地坛、日坛、月坛等都是他督工建成。不能不说及的是,号称古籍珍宝的早期善本《水浒传》——郭武定本,便是郭勋刊刻的。武定侯宅,武定胡同23号

横水车胡同,因与大小水车胡同垂直相交,故称横水车。

香家园胡同,清代称向家院,俗称香家园,香椒园,1965年将针尖胡同并入,定名香家园胡同。

民康胡同位于阜成门内路南的锦什坊街里,与路北的白塔寺遥相呼应。向东穿过羊肉胡同可直抵西四,向西即到阜成门。民康胡同原名巡捕厅胡同,3号原来是甲1号。新中国成立后不久改的。大约是“巡捕厅”为旧社会的名称,于今已不宜再用;住在这条胡同的人,也不愿意说自己住在巡捕厅的缘故。民康胡同23、29号,精美的凤凰牡丹图,栩栩如生,似乎比较少见。雕刻精致、细腻。

西城的丁章胡同曾经居住过不少文化名人,驰名海内外的“宏宝堂”画店的主人程茂全的童年时代就是在这里度过的。程茂全是当代著名的书法家、文化企业家,可是很少有人知道他所以取得今天的成就,是和他童年居住的这座小院儿密不可分的。丁章胡同的传说……

清真普寿寺在西城区锦什坊街63号。始建年代不详,原占地4000平方米。清真寺大殿中的圣龛背向“麦加”,因麦加在中国西部,所以清真寺大殿都坐西朝东大门三座,歇山顶,石砌。门额上书“效赐普寿寺”。两旁有门各一,二道门为垂花门。拆二门影壁时发现有“望月楼”石刻匾,两旁刻有“崇祯岁次乙亥春月谷旦重修”字样。垂花门两侧南北房各五间,南房为浴室,北房为讲堂。大殿为四破五,18间,前出轩3间,后带抱厦。原有3块匾,中间为阿拉伯文,两旁为汉文匾。左曰“原无更”,右曰“再无转”。后窑殿由圣龛和宣讲台组成。寺内有碑四块。西城区伊斯兰教协会驻此,西城区文物保护单位。

锦什坊街在阜城门内,是一条南北走向的胡同,南起太平桥,北至阜城门内大街。是北京城内沟通南北的重要通道。相传锦什坊街是元大都金城坊的讹称,元朝之金城坊取圣人有金城,金城有坚固久安之义以名。《京师五城坊巷胡同集》在金城坊中有金城坊胡同,《宛署杂记》中称为金城坊街。《京师坊巷志稿》中在锦什坊街条目中记载:正红旗满洲都统署在西……普寿寺有敕建额,回人礼拜寺也。案:元于平则门内置金城坊,明因之。今锦什坊街,南接闹市口,北抵平则门,疑即金城坊街之讹。明一统志:元世祖庙在金城坊,洪武十年建。案:明代岁以二仲,遣顺天府致祭。嘉靖二十四年,给事中奏罢之。见明会典记春明梦余录,今址无考。有一则和锦什坊街有关的传说,大意是:锦什坊衔一回民,推车卖酱羊肉为生,自幼习武,力过人。一日雨后道路泥泞,独轮车行走维艰,回民乃用双手持车的两端,如端盘之状,连车带肉拔地而起,越过泥坑,面不改色,态甚从容。附近有某君,亦精于武技,欲与回民角力,乃以拇指食指捏铜钱数十文买肉,令其自取。回民割肉毕,伸手取钱,如蜻蜓撼柱,纹丝未动,某君两指一张,铜钱粉碎。次日某君来访回民,正值回民外出,锅中肉尚未煮烂,某君口衔长杆烟袋向灶点火,烟袋一拱,肉锅立即移动少许,点完烟抽回烟袋,肉锅已经恢复原状。

王府仓胡同位于西城区中部。东起锦什坊街,西至阜成门南顺城街。《啸亭续录》称:“贝勒允祎宅在王府仓胡同。”允祎(1706-1755)清康熙皇帝的第二十子,襄嫔高氏所生。“王府”之遗址,即今之北京市第三十八中学所在地。

大麻线胡同在西城太平桥大街北段路西。《啸亭续录》:顺承郡王府在麻线胡同。王名勒克德浑。太祖(努尔哈赤)曾孙颖亲王萨哈磷之子。顺治三年授平南大将军。顺治五年晋封顺承郡王。顺承郡王府大约建于顺治初年。民国初年曾为段芝泉之边防军所驻,以后为张作霖的大元帅府。解放后,人民政府从张氏家族中购得了这座大院的产权,现为全国政协机关所在地。

大乘胡同因胡同内的大乘寺而得名,明代就已出现。胡同1号院花草繁盛,房屋高大,曾是国民党宋哲元将军的宅邸。25号院萧克将军住过。胡同绿树成荫,整洁安静。胡同内幽深的环境吸引着许多电影人,《卡拉是条狗》的许多外景就在这里拍摄。

在金融街地区内,至2004年12月现仅存丁章胡同、大、小麻线能同以及锦什坊街北段——阜内大街至武定侯街,按规划锦什坊街南段及太平桥大街南段将成为商务中心大道。这几条胡同也难逃消逝的命运。

 

齐白石故居在西城区辟才胡同内跨车胡同13号。齐白石(1863一1957),湖南省湘潭县人,中国画大师。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。年青时作过木工。擅长诗、书、画、印。齐白石故居坐西朝东,面积204平方米,是一座三合院带跨院的住宅。齐白石自50岁后直至逝世前寓此。3间北房是当年的“白石画屋”,因屋前安有铁栅栏,又称铁栅屋。北房檐下悬挂有齐白石撰刻的长3.3米、高0.84米的篆体“白石画屋”横匾。大字尚依稀可见。故居现为北京市重点保护文物。

刘少奇故居位于西四砖塔胡同南小珠帘胡同内,已经拆掉做新的开发了。小珠帘位于西城丰盛地区,它的南边是兵马司胡同,毗邻三道栅栏胡同、能仁胡同、山门胡同;往北是羊肉胡同、砖塔胡同。

兵马司胡同:萧龙友先生1914年由山东济南奉调入京后,几经搬移,最后选中兵马司胡同59号(原22号)这所宅院,从此在这里居住了三十多年。1928年,民国政府南迁后,萧龙友毅然弃官行医,正式开业。萧龙友曾为袁世凯、孙中山、梁启超、蒋介石、段祺瑞、吴佩孚等名流诊治。1930年,还是在兵马司胡同的大院里,萧龙友和孔伯华商议自筹资金创办了“北京国医学院”,培育中医后继人才。如今,兵马司22号院已改为59号院,成为了名副其实的大杂院,早已没有了当年的气派与繁华。只是,院中那棵300多年的枣树和院门口那排状如虬龙盘怒的古树依旧傲然挺拔,仿佛在向过往的人们讲述着这座大院不平凡的昨天。

走进安静的兵马司胡同,在不远处胡同北侧的15号院中,冶然伫立着一组欧式建筑,这组建筑由两座楼房组成,造型稳重,色彩柔和,周身散发着一种平和、宁静、安逸的美。然而,主楼上幸免于岁月无情洗刷的石额依稀告诉我们,就是在这陈旧的大门里,曾经孕育过中国地质科学的昨天、今天和明天。

能仁胡同位于西城区中部。南起兵马胡同,北至砖塔胡同。因能仁寺得名。能仁寺在今西城区能仁胡同十三号,坐西朝东,现为民居。此庙在“文革”初期被毁,1984年9月又遭火灾,使仅存的五间正殿付之一炬。

鲜明胡同位于西城区中部。南北走向,南起三道栅栏胡同,北至砖塔胡同。此地明代称显灵宫,因道教宫观而得名。1965年改鲜明胡同。

朱苇箔胡同位于西城区中部。北起大院胡同,南至兵马司。原名猪尾巴胡同,民国后,嫌其名不雅,遂依其谐音雅化为今称。在老北京的地名中,多富有生活情趣,对其短小而有弯曲的小巷,风趣地称之为猪尾巴胡同,就是一例。住在这个胡同里的老北京人,一直对这里称呼为猪尾巴胡同,称呼了几百年。以猪命名的有许多。

缸瓦市教堂建于1922年的缸瓦市教堂是北京最早的基督教堂之一。这是一座中西合璧式的砖木结构建筑,方屋尖顶的主堂和副堂连在一起,外墙壁上,“北京基督教会缸瓦市堂”几个镏金大字和屋顶高悬的十字架十分醒目。

定亲王府(遗址):西四南大街缸瓦市路东九三学社。清高宗第一子,名永璜,死于乾隆十五年(1750),追封为定亲王。全府占地40余亩。西墙就是今沙锅居饭庄一带,东到九三学社中央委员会所在地,房屋400余间。府内设有管事处、买办处、庄园处、随侍处、回事处等,负责管理财政、征收地租、跟班等事务。此外还有马圈(今阜城门)。九三学社办公用房是王府仅存的部分建筑。

万松老人塔:西四南大街41号。金、元时期,名僧万松行秀禅师,会在京西仰山栖隐寺等庙刹出任主持。元初,中书令耶律楚材奉其为师。南宋淳佑元年(1246年)万松老人圆寂后,时人建塔以示纪念。明万历三十三年(1605年),清乾隆十八年(1753年)均奉敕修葺。现存塔身为1927年由叶恭绰等人集资重修,为八角九级密檐式,高约16米。北京市文物保护单位。

砖塔胡同内四眼井胡同10号是一座小型四合院,西城区文物保护单位。

张恨水故居:砖塔胡同43号。

周树人、周作人、周建人故居:八道湾11号。

郭沫若故居:大院胡同5号。

李大钊故居:文华胡同24号。李大钊同志在北京多年的住宅,居住期间积极进行了革命活动。北京市文物保护单位原国立北平大学女子师范学院。

陆润庠、冯公度故居:羊肉胡同73号、甲75号陆润庠(1841~1915)是清同治年间状元,光绪年间任吏部尚书,宣统年间为东阁大学士,是清末帝溥仪的师傅,保皇派代表人物。1920年冯恕收购此宅,一直居住到去世。冯恕字公度,曾任大清海军部军枢司司长、海军协都统。曾参与创办京师华商第一家电灯股份有限公司,长期任公司经理。冯恕书法杰出,当时北京曾有"无匾无恕"之说,流传至今的张一元茶庄、同和居饭庄的牌匾即为其代表作。其后代将他平生收藏的文物精品献给国家,共有古玉、石屏、金文砚174件及所藏图书1.76万册。1950年文化部长沈雁冰、副部长周扬和丁西林曾向其后代颁发褒奖状。

阜成门内大街97号四合院:由东西两院组成,占地2 384平方米,古建面积863平方米,以石板相叠的屋顶为特色,现由西城区粮食局使用。

阜成门内大街93号四合院:建于民国。西城区文物保护单位

 

 

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017